Cреда обитания

В Смоленске посетителей ТРЦ «Макси» спасали от «пожара»

25 июня 2015 года в 10:49
257
По информации ГУ МЧС по Смоленской области, 24 июня в торгово-развлекательном центре «Макси» состоялись учения по отработке навыков тушения пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей.

Учения начались в третьем часу дня. По легенде, именно в это время в одном из ресторанов, расположенном на третьем этаже, произошел условный пожар. Персонал немедленно сообщил о возгорании в пожарную охрану и руководству центра. Организовать эвакуацию посетителей в полном объеме не представилось возможным из-за блокировки электромагнитных замков дверей в связи с коротким замыканием и сбоем системы управления дверями.

По тактическому замыслу, пожар произошёл в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями на сцене в зале ресторана, в результате чего произошло короткое замыкание и возгорание декораций, штор, мебели. Из-за сильного задымления попытка потушить огонь силами персонала объекта с помощью огнетушителей и подачей ствола от пожарного крана оказалась безуспешной. Пламя могло распространиться по всей ресторана, перекинуться на соседние помещения и выйти на крышу, уничтожая на своем пути продукцию торговых павильонов.

На место происшествия отправились пожарные четырех пожарных частей города Смоленска в составе семи автоцистерн, автолестницы и автоколенчатого подъемника, дежурная смена службы пожаротушения и поисково-спасательный отряд города Смоленска.

- Прибыв на тушение, пожарные расчеты встретил представитель объекта, сообщил о произошедшем, - рассказал начальник отряда Федеральной противопожарной службы по Смоленской области подполковник внутренней службы Алексей Владимирович Крайнов. – Была произведена расстановка сил и средств таким образом, чтобы исключить все возможные случаи распространения огня.

Исходя из сложившейся обстановки, решающим направлением действий на пожаре было спасение людей, просящих о помощи, эвакуация и поиск пострадавших в задымленной зоне.
В Смоленске посетителей ТРЦ «Макси» спасали от «пожара»

Был развернут штаб пожаротушения. Дополнительно к месту пожара были направлены автомобили газодымозащитной службы и доставки рукавов, дежурный экипаж спасателей, бригады скорой помощи, ДПС. Сотрудниками Федеральной противопожарной службы было обнаружено более 20 «пострадавших», все они были эвакуированы и переданы в руки профессиональных медиков.
Все подразделения действовали, как единый слаженный механизм. Одни караулы проверяли помещения на наличие людей, другие – ликвидировали огонь.

Как сообщили в региональном МЧС, в ходе учениф отрабатывались различные способы спасения, в том числе с использованием автолестниц, спасательных устройств и спасательного рукава.

- В результате проведенного учения основная задача – отработка навыков организации тушения пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей – выполнена. Личный состав прибыл на место проведения тренировки в установленные сроки. Дана оценка действиям личного состава и обслуживающего персонала. Поставленные цели достигнуты, - резюмировали в ведомстве.
В Смоленске посетителей ТРЦ «Макси» спасали от «пожара»


Фото: 67.mchs.gov.ru
В Смоленске жители двух улиц останутся без холодной воды
В Смоленск не пустили польские яблоки и испанские абрикосы

Другие новости по теме


Новости партнеров