Cреда обитания

В Смоленской области снова жгут траву

16 марта 2015 года в 10:20
В этом году сезон пала травы начался рано, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Смоленской области. Первый случай был зафиксирован 10 марта.

Только за прошедшие сутки в разных частях региона было зафиксировано 66 палов травы общей площадью порядка 225 гектар, что сравнимо практически с двумя Реадовскими парками.

Главное управление МЧС обращается к гражданам: не жгите сухую траву!

Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

Напоминаем также, что за нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

- Для граждан штраф составляет от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- Для должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- Для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Фото: 67.mchs.gov.ru
В Смоленске тушили теплопункт
В Смоленске на двух улицах отключили воду

Другие новости по теме


Новости партнеров