Cреда обитания

Смог в Смоленске должен рассеяться в ближайшие дни

14 октября 2014 года в 10:32
Смоленск погрузился в туман. Уже несколько дней в воздухе ощущается едкий запах гари.

Как рассказали «СГ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области, смог пришёл к нам с территории соседних регионов, в том числе, Брянской области, где сейчас горят торфяники и происходят сельхозпалы.

- Допустимые нормативы концентраций загрязняющих веществ по продуктам горения не превышены, - пояснил руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогуцкий.

Однако специалисты советуют смолянам не открывать окна в своих квартирах. Также лучше сократить время пребывания на улице стариков и детей.
А, например, по данным Роспотребнадзора, в Рославльском районе школам рекомендовано не проводить занятия на открытом воздухе.

В Смоленском центре по гидорометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали, что в ближайшие сутки ветер должен усилиться, поэтому смог скоро рассеится. На данный момент ветер юго-восточный. В последующие дни он изменит направление на юго-западное и северо-западное.

По словам пожарных, никаких ЧП в регионе нет, ситуация находится под контролем.

Помимо всего прочего, в последнее время в городе было зарегистрировано немало фактов горения мусора. Также в связи с установившейся тёплой погодой многие жители области проводят время на природе или на дачах.

- Осенью садоводы очищают территорию, подготавливают свои участки на следующий сезон. Часто уборка территорий сопровождается сжиганием мусора и травы вблизи деревьев, кустов, домов и прочих строений, - отмечают в пресс-службе ведомства.

Пожарные убедительно просят смолян не разводить костры и отказаться от пала сухой травы. Ведь непотушенный костёр или травяной пал может привести к пожару.

Что делать при смоге?

Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита – но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, – лучше не выходить. Маску можно смачивать водой, однако нужно понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями может ухудшить их состояние, т.к. создает дополнительное сопротивление дыханию.

- Пить больше чистой воды, не менее 2-2,5 литров в день, из них до 0,5 литров минеральной воды.

- Как можно чаще в течение дня принимать прохладный душ (5-20 минут) – он освежает, снимает напряжение и усталость.

- По возможности пользоваться кондиционерами, воздухоочистителями с современными фильтрами и эффектом ионизации положительными и отрицательными ионами дома и в офисе.

- Пить 2-3 чашки хорошего зеленого чая в течение дня.

- По возможности держать окна закрытыми. Если Вы все же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять. Делать это желательно в утренние часы, т.к. днем это может способствовать духоте и еще большему повышению температуры в помещении.

- У себя дома желательно проводить влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистой носа. Особенно важно делать промывание носа и полоскание полости рта.

- Постарайтесь не перенапрягаться физически. Любая дополнительная физическая нагрузка заставит вас дышать чаще и глубже, что в сложившейся экологической обстановке скажется негативно на Вашем здоровье.

- В этот период во избежание проблем с глазами не рекомендуется ношение любых контактных линз. При раздражении глаз компонентами смога нужно промывать их препаратами типа искусственной или натуральной слезы.

-Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется:
- не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов;
- постоянно иметь при себе ингаляторы;
- если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.
На Смоленщине появилась еще одна Аллея Памяти
В Смоленске проверили воздух

Другие новости по теме


Новости партнеров