С заботой об экологии: ЭГГЕР высадит 281 тысячу саженцев
Cреда обитания

С заботой об экологии: ЭГГЕР высадит 281 тысячу саженцев

9 июня 2022 года в 19:00

Леса Смоленщины продолжают прирастать новыми деревьями, а ответственные арендаторы существенно помогают им в этом, сохраняя баланс между срубленным и высаженным. В конце мая в Гагаринском районе завод ЭГГЕР завершил весенний сезон лесовосстановления. Предприятие вместе с подрядчиками высадило саженцы на делянке, где ранее заготавливали лес.

«Впервые елочки здесь (в деревне Петушки Гагаринского района) высаживали в 2019-м, а в этом году добавили новые, на место тех, которые не прижились. По-научному это называется «дополнение лесных культур». До конца года мы высадим на бывших делянках 281 000 саженцев» — комментирует специалист завода.

Процесс лесозаготовки не ограничивается лишь одной вырубкой древесины. Ответственный арендатор обязан сохранить древесный баланс, посадив взамен старых деревьев новые.

Эггеровцы поделились подробной статистикой лесовосстановления за 2022 год. Согласно плановым показателям, завод наполнит молодыми саженцами более 300 гектаров леса — это в 3 раза больше, чем площадь Реадовского парка в Смоленске!

Около 156 гектаров составят дополненные лесные культуры — проще говоря, деревья, которые посадят взамен погибших и больных растений. Чуть больше 59 гектаров приходится на искусственное лесовосстановление, а остальная часть — на естественное. Стоит отметить, что план по лесовосстановлению за прошлый год завод ЭГГЕР перевыполнил, восстановив более 310 гектаров леса!

Кстати, добросовестным лесопользователям, стремящимся выйти на новый уровень отношений с крупнейшим деревообрабатывающим заводом региона, также приходится не просто рубить деревья, но и заботиться о восстановлении утраченных ресурсов. Каждый арендатор лесного участка ежегодно занимается обновлением лесных культур. Проще говоря, что срубил, то и посадил.

Кроме восстановления леса ЭГГЕР ещё и сокращает его потребление за счет использования отходов: щепы и горбыля. С 2018 года завод в Гагарине начал принимать древесные отходы с пилорам и предприятий региона.

Например, комбинат СмолДОК отправляет эггеровцам щепу, а арендаторы участков и пилорамы — горбыль и щепу. На ЭГГЕР отходы деревопереработки превращаются в основу для будущей мебели.

В месяц завод в Гагарине принимает 670 машин с отходами, такой объем сырья заменяет 94 футбольных поля сохраненного зеленого леса!

Фото: предоставлено ЭГГЕР

На правах рекламы

Грозы прогнозируют в отдельных районах Смоленской области 10 июня
Губернатор Алексей Островский проинспектировал ход реконструкции сквера за «Октябрем» в Смоленске

Другие новости по теме