Добрые новости

Хорошие известия для смоленского бизнеса, Дом для ветеранов и продвинутая молодёжь

19 февраля 2017 года в 09:01
Smolgazeta.ru подготовила для вас традиционную подборку самых важных, а главное - добрых событий, которые произошли за минувшую неделю в Смоленске и Смоленской области. Итак, только добрые новости!

«А у нас в квартире газ, а у вас?»


В Смоленской области за год провели газ в 2,5 тысячи домов и квартир. Об этом на совещании, посвященном вопросам реализации Программы газоснабжения и газификации Смоленской области в 2016-2020 годах, рассказал заместитель губернатора Андрей Борисов.

- Благодаря совместным усилиям по поэтапной газификации Смоленской области, построено более 186 километров межпоселковых газопроводов, 134 километров распределительных уличных сетей, обеспечено природным газом свыше 2,5 тысяч домовладений и квартир. За указанный период построено и переведено на природный газ 26 котельных, - отметил Андрей Борисов.

Хорошие известия для смоленского бизнеса, Дом для ветеранов и продвинутая молодёжь


Благодаря успешному взаимодействию газовых служб с администрацией Смоленской области сеть газопроводов ежегодно растет. В настоящее время уровень газификации составляет почти 70%, в том числе, в городах и поселках городского типа – 86,12%, в сельской местности – 38%. Реализация этой программы находится на особом контроле Губернатора Алексея Островского. Подробнее: http://www.smolgazeta.ru/useful/38136-v-smolenskoj-oblasti-za-god-proveli-gaz-v-25.html.

Новости бизнеса


На базе областного фонда поддержки предпринимательства под председательством губернатора Алексея Островского прошло совещание по вопросам оказания государственной поддержки субъектам предпринимательской деятельности в регионе.

В рамках совещания руководители региональных отделений «Деловой России» и «Опоры России» рассказали губернатору о планах своей работы. Председатель регионального отделения «Деловой России» Руфат Табасаранский внес предложение создать Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Смоленска, по аналогии с существующим при администрации региона.

Алексей Островский поддержал идею и дал соответствующее поручение Ростиславу Ровбелю. Чем будет заниматься совет, читайте здесь.

Также в ходе совещания стало известно, что на развитие Центра молодёжного инновационного творчества направят более трёх миллионов рублей. Что планируют сделать на эти средства - http://www.smolgazeta.ru/society/38127-v-smolenskoj-oblasti-na-razvitie-centra.html.

Также на совещании обсудили вопрос кредитования сельхозтоваропроизводителей. Хорошая новость для смоленских фермеров: теперь аграрии могут получить «дешёвые» краткосрочные кредиты. Это особенно важно в преддверии грядущей посевной компании. Такая возможность появится благодаря запущенной с 2017 года по линии Министерства сельского хозяйства программе по кредитованию сельхозтоваропроизводителей под 5% годовых. Замгубернатора Ростислав Ровбель отметил, что её участниками стали 10 банков - АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк России», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк», Банк ВТБ (ПАО) и другие. Подробности – по ссылке.

Хорошие известия для смоленского бизнеса, Дом для ветеранов и продвинутая молодёжь


Ещё одна добрая новость для предпринимателей: в Смоленске весной, а точнее, в апреле, откроется Центр поддержки экспорта. Главная задача центра – вовлечение бизнес-сообщества в развитие экспортной деятельности на территории региона, повышение конкурентоспособности товаров и продвижение экспортоориентированных производств на внешние рынки. Планируется, что он будет размещаться на базе одного из филиалов Сбербанка в Смоленске – соответствующие переговоры сейчас проводятся.

Какую ещё работу будет вести центр – читайте тут.

Зарплаты растут


В Смоленской области целевые показатели средней заработной платы бюджетникам в основном достигнуты. Об этом шла речь на трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заседание которой прошло под председательством заместителя губернатора Оксаны Лободы.

Как доложили руководители органов исполнительной власти социального блока, целевые показатели средней заработной платы в соответствии с утвержденными «дорожными картами», в основном, достигнуты. Так, например, средняя зарплата работников учреждений здравоохранения за 2016 год составила 19 892 рубля – темп роста к 2015 году – 104,3 %, у педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – 19 211 рублей, вместо плановых 18 866 рублей, а педагогических работников образовательных учреждений общего образования – 23 132 рубля (по плану - 22 890 рублей). В целом, средняя зарплата социальных работников региона за 2016 год составила 100,7 % от уровня 2015 года. Подробнее – http://www.smolgazeta.ru/society/38118-v-smolenskoj-oblasti-celevye-pokazateli-srednej.html.

В Смоленске открылся Дом ветеранов


Дом ветеранов будет работать на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения. Организацию его работы и качество проведенных ремонтных работ оценил губернатор Алексей Островский.

Напомним, в 2014-2016 годах в бывшем здании – объекте культурного наследия регионального значения «Комплекс казарм Нарвского полка: здание Офицерского собрания (клуб)» проводились реставрационные и ремонтные работы. Их вели за счёт средств областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» на 2014-2020 годы, областного бюджета, а также внебюджетных средств Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения.

Хорошие известия для смоленского бизнеса, Дом для ветеранов и продвинутая молодёжь


Для ветеранов здесь оборудовали все для организации досуга, отдыха и общения – гостиная для проведения встреч и мероприятий, кабинеты для организационно-методической работы. Смоляне пожилого возраста смогут, в том числе, обучаться компьютерной грамотности. Есть специально оборудованный класс. Также на базе учреждения можно будет получить психологическую и юридическую помощь, а сотрудничество с культурно-досуговым клубом «Берегиня» позволит проводить совместные мероприятия – организовывать выставки, концерты, творческие встречи.

Узнать больше можно по ссылке.

О чём ещё губернатор беседовал со смоленскими ветеранами – читайте здесь.

За будущее спокойны


С 13 по 17 февраля в Смоленске проходил чемпионат WorldSkills «Молодые профессионалы». Чемпионат призван повысить престиж рабочих профессий в обществе, привлечь молодых инициативных людей сделать осознанный выбор в пользу рабочих специальностей.

Хорошие известия для смоленского бизнеса, Дом для ветеранов и продвинутая молодёжь


В этот году региональные состязания проводились по 15 компетенциям. Среди новых дисциплин - «Технологии композитов», «Предпринимательство», а также «Мобильная робототехника» (Junior Skills), в рамках которой соревнуются школьники 10-14 лет. Оценивали работы участников более 140 экспертов – мастера производственного обучения, преподаватели и сотрудники предприятий и организаций.

Фоторепортаж с открытия чемпионата можно посмотреть здесь.

Смоленского восьмиклассника ждёт «Сириус». Ученик лицея имени Кирилла и Мефодия Владимир Кауркин отправится в образовательный центр для одаренных детей «Сириус». Подросток примет участие в профильных математических сменах, которые будут проходить в городе Сочи. Мальчик прошел конкурсный отбор, став победителем и призёром двух всероссийских отраслевых состязаний – олимпиады по физике имени Максвелла и олимпиады по математике имени Эйлера. Подробности: http://www.smolgazeta.ru/society/38086-smolenskogo-vosmiklassnika-zhdyot-sirius.html.

В Смоленске запустят Яндекс-лицей. Об этом стало известно на десятой ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Информационные технологии в региональном развитии». Сейчас ведутся переговоры об открытии лицея.

На базе Яндекс-лицея школьники старших классов смогут начать карьеру разработчика программного обеспечения. В данный момент проект запущен в четырех городах России – Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове, однако его разработчики обещают расширять географию.

Такие вот пироги


Смоленская область оказалась одним из лидеров России по производству хлебобулочных изделий. Так, по итогам исследования развития хлебопечения в регионах России с 2012 по 2015 год, которое провела Российская гильдия пекарей и кондитеров, Смоленская область заняла 17 место среди 85 субъектов Федерации, укрепив свои позиции на 47 пунктов.

Хорошие известия для смоленского бизнеса, Дом для ветеранов и продвинутая молодёжь


В рейтинге регионов-лидеров России по индексу роста объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий Смоленская область занимает 18-е место. По количеству социальных магазинов на 10 тысяч жителей, осуществляющих реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, – 10-е место.

Ассортимент продукции, вырабатываемой смоленскими хлебопекарными и кондитерскими предприятиями, насчитывает более 100 наименований, которые поставляются на продовольственный рынок Смоленской, Калужской, Псковской и Тверской областей.

О том, как смоленские производители выдерживают конкуренцию, - http://www.smolgazeta.ru/habitat/38072-smolenskaya-oblast-odin-iz-liderov-rossii-po.html.

ОДНОЙ СТРОКОЙ


Хорошие известия для смоленского бизнеса, Дом для ветеранов и продвинутая молодёжь


Смоленская такса стала лучшей на выставке в Нью-Йорке - http://www.smolgazeta.ru/sport/38173-smolenskaya-taksa-stala-luchshej-na-vystavke-v.html.

Три смоленские школы стали лауреатами Всероссийской выставки образовательных учреждений - http://www.smolgazeta.ru/education/38077-tri-smolenskix-shkoly-stali-laureatami.html.

Вязьма вошла в тройку недорогих для туристов городов воинской славы - http://www.smolgazeta.ru/daylynews/38044-vyazma-voshla-v-trojku-nedorogix-dlya-turistov.html.

Мусоросортировочный завод открылся под Смоленском - http://www.smolgazeta.ru/daylynews/38203-musorosortirovochnyj-zavod-otkrylsya-pod.html.

В «Смоленское Поозерье» приехали белорусские зубрицы - http://www.smolgazeta.ru/habitat/38239-v-smolenskoe-poozere-priexali-belorusskie-zubricy.html.

Желаем Вам плодотворной рабочей недели, отличного настроения, хорошей погоды и только добрых новостей!

Фото: admin-smolensk.ru, Юлия ОРЛОВА, Алексей ГУСИНСКИЙ, Юлия ШОРОХОВА
Бессрочная приватизация жилья, новая дорога для Шумячей, венгерские перспективы смоленских аграриев и смоленская любовь к высокой кухне
Главный мужской праздник, отдых детям и квартиры ветеранам, а также самые красивые девушки-полицейские Смоленщины

Другие новости по теме


Новости партнеров