В оккупированном Смоленске
Газетные хроники

В оккупированном Смоленске

3 июля 2020 года в 13:35
300

Smolgazeta.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Газетные хроники», входящей в проект «Сердце Победы». В ней редакция представляет статьи и заметки, опубликованные в газетах, издававшихся в годы Великой Отечественной войну.

В публикации, которую мы предлагаем вниманию читателей сегодня, рассказывается о жизни в оккупированном Смоленске: разрушениях в городе, порядках, установленных гитлеровцами и злодеяниях оккупационных властей.

***

Западный фронт. 3 июня. (Спецкорр. ТАСС). Через линию фронта перебралась группа жителей Смоленска. Вырвавшиеся из фашистской неволи люди рассказывают о диком произволе, о кошмарных зверствах гитлеровцев в старинном русском городе.

В Смоленске фашистское варвары во время бомбардировок в прошлом году уничтожили больше 75 проц. всех строений. Центр города буквально стерт с лица земли. Среди разрушенных зданий – городской театр, Дом Красной Армии, Дом Учителя, здание горсовета и многие другие. Сильно пострадала также Заднепровская часть города.

Лучшие из сохранившихся зданий превращены в грязные фашистские казармы. В некоторых зданиях устроены дома терпимости. Сюда согнали девушек из ближних к городу селений. В городе свирепствует сыпной тиф. Из бывшей школы номер 54, превращенной в тифозный барак, каждый день вывозят от 50 до 70 трупов фашистов.

В Смоленске осталось всего около 30 тыс. чел. населения. Большая часть населения обречена на вымирание от голодной смерти. Работу получить негде. Все предприятия замерли. Все магазины закрыты. Несколько столовых обслуживают только немецких офицеров. Городская электростанция, прачечная, бани обслуживают также только немцев.

Движение по городу разрешено лишь с 8 час. утра до 8 час. вечера, но и этой возможностью население не пользуется.

На улицах всегда видны военные патрули, полицейские наряды, шныряющие шпики. Достаточно встретиться со знакомым, чтобы попасть в число подозрительных. По центральным улицам даже днем можно ходить только по особым пропускам.

В апреле и мае гестапо провело массовые обыски и аресты. Злодеяния фашистов не знали предела. За этот период было расстреляно и брошено в концентрационные лагери сотни смоленчан (Так в тексте. – Прим. ред.).

На одной из улиц города был обнаружен порванный телеграфный провод. Фашисты схватили 15 прохожих и арестовали их в качестве заложников. Виновных обнаружить не удалось, и все заложники были расстреляны. У железнодорожного переезда остановились три девушки в ожидании, когда пройдет воинский поезд. Она из девушек сказала, что хорошо было бы сейчас перейти границу. За эти слова все три девушки были расстреляны. В близлежащей от Смоленска деревне Саркино партизаны убили фашистского солдата и сожгли автомашину. Партизан обнаружить не удалось. Разъяренные гестаповцы сожгли первые попавшиеся 7 домов и хозяев расстреляли на глазах их детей.

Исключительно высок патриотизм смоленчан, которые знают, что недалек час освобождения. Недавно группа молодежи разбросала на улицах антифашистские листовки. Несмотря на голод, в Смоленске не найти добровольцев, желающих отправиться на работу в Германию. Советские патриоты ведут непримиримую борьбу с ненавистным врагом.

«Красная звезда», №129 (5193), 4 июня 1942 г.

На фото: вид на гостиницу «Смоленск» в оккупированном Смоленске, waralbum.ru

22 июня 1941 года: первый день войны

Новости партнеров