В день освобождения в Гжатске осталось чуть более тысячи жителей
Газетные хроники

В день освобождения в Гжатске осталось чуть более тысячи жителей

5 июня 2020 года в 12:21
405

Smolgazeta.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Газетные хроники», входящей в проект «Сердце Победы». В ней редакция представляет статьи и заметки, опубликованные в газетах, издававшихся в годы Великой Отечественной войну.

Сегодняшняя публикация – выдержка из документа, опубликованного в номере «Красной звезды», вышедшем 12 мая 1943 года. На первой полосе издания размещены первые разделы «Ноты Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова о массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и об ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплуатирующих подневольный труд советских граждан в Германии».

Во втором блоке документа, озаглавленном «Насильственный увод советских людей в немецко-фашистское рабство», упоминается и Гагаринский район, территория которого была освобождена в марте 1943 года.

***

«Целые города и районы обезлюдели в результате организованного похищения и истребления советских людей гитлеровскими людоедам! Вот некоторые типичные данные по недавно освобожденному Красной Армией Гжатскому району Смоленской области: в этом районе, насчитывавшем до немецкой оккупации 32 тысячи жителей, осталось к моменту прихода Красной Армии около 7 с половиной тысяч человек, причем из деревень Гжатского района в Германию было угнано 5.419 человек, в том числе 624 «работоспособных» ребенка в возрасте менее 14 лет. В городе Гжатске, в котором до оккупации было более 13 тысяч жителей, в день освобождения от захватчиков оказалось немногим больше одной тысячи человек – в подавляющем большинстве своем разлученных со своими родителями малолетних детей.

Угону советских людей в немецкую неволю почти повсеместно сопутствуют кровавые репрессии захватчиков против советских граждан, укрывающихся от охотящихся за ними работорговцев. Так, в Гжатске немцы расстреляли 75 мирных жителей города, не явившихся на сборный пункт, куда они были вызваны повестками коменданта для отправки в Германию».

***

Желание сохранить свободу и жизнь, отмечает нарком иностранных дел, приводило к тому, что все большее число советских граждан, оставшихся на оккупированной территории, присоединялись к партизанским отрядам, чтобы уже в их составе бороться с противником.

«Рост партизанского движения в связи с сопротивлением советских людей насильственному уводу их в немецкое рабство с тревогой признается в ряде секретных донесений германских военных и полицейских органов», – говорится в ноте, подписанной Вячеславом Молотовым.

На фото: школьники освобожденного Гжатска (ныне – Гагарин) показывают красноармейцам немецкие «эрзац-валенки». (waralbum.ru)

Колхозники Ивановской области решили помочь смоленским животноводам
Дети фронтовиков

Новости партнеров