Что они сделали в Велиже
Газетные хроники

Что они сделали в Велиже

15 мая 2020 года в 12:29
385

Smolgazeta.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Газетные хроники», входящей в проект «Сердце Победы». В ней редакция представляет статьи и заметки, опубликованные в газетах, издававшихся в годы Великой Отечественной войну.

Публикация, представленная вниманию читателей, имеет непосредственное отношение к нашей области: в ней говорится о судьбе небольшого районного центра – Велижа. Необычен автор рассказа: сдавшийся в плен солдат 6-й роты 257-го полка 83-й пехотной дивизии Вильгельм Штрейх – один из тех, кто так или иначе пытался установить «новый порядок» на нашей Родине.

Содержание письма, сообщает газета «Красная звезда», по телеграфу было передано специальным корреспондентом издания, работавшим на Калининском фронте.

***

«...Мы заняли город Велиж, в развалинах которого находимся и по настоящее время. Сначала этот город пострадал мало. К моменту нашего вступления в город в нем находилось пять церквей с прекрасной живописью и изображениями святых. После того, как мне лично все это удалось наблюдать, я убедился, как врет Геббельс. Религия в России не запрещена. И был потрясен еще более, когда увидел, как живут обыкновенные русские люди. Население жило зажиточно. Почта каждый житель имел корову, свинью, запасы на зиму были обильные, собранные заботливой рукой. Да, в таких домах, конечно, никто не мерз и не голодал. Мой приятель – солдат, мнение которого об условиях жизни в России я спросил тогда, ответил мне: «Да, нам налгали целый короб самой бессовестной лжи».

Мы пробыли только два дня в одной из многих имеющихся здесь школ. Вдруг пришло известие: «Идут русские на защиту своего города». Мы получили приказ выгонять мирных жителей из их же домов прямо на улицу. Это было проделано без всякой жалости.

Большая часть жителей, уложив только самое необходимое на сани, двинулась в деревни. Но очень многие не пожелали покидать свой родной город.

Дома и целые кварталы были преданы нами огню и уничтожению. Сея пожары и смерть, мы не смотрели на то, что в домах находятся женщины и дети. Те же, которые пытались уйти, были нами расстреляны на месте. Никто из несчастных не вышел на дорогу. Там погибли в пламени пожарищ многие невинные жертвы.

Но все ужасы этим еще не были исчерпаны. Сотни женщин, детей и стариков были согнаны в кучу и без сожаления, без пощады расстреляны. Эсэсовцы сказали, что они, якобы, были евреями. Но мы все знаем, что это были русские. Одна старая, больная женщина была взвалена на сани, подвезена к изготовленной могиле и убита.

До сих пор лежат там еще многие трупы, и ни один суд мира не осудил еще этих убийц и разбойников. С черствым сердцем проходит большинство из них мимо своих жертв.

Вы, быть может, и не поверите тому, что я описываю. Но все же когда-нибудь весь мир узнает об этом. Надо иметь каменное сердце, чтобы не сочувствовать тем несчастным, которые несут такие нечеловеческие страдания во время этой войны.

Здесь уже давно нет домов. Мы сидим в каких-то землянках. ямах и размышляем о том, как все это еще обернется...»

На фото: полевые жандармы вермахта у щита с надписью, предупреждающей о партизанах, на дороге Велиж – Усвяты, waralbum.ru.

Печать – самое сильное орудие
Май 42-го: в армии и на флоте введены нагрудные гвардейские знаки