Депутаты Горсовета приступили к рассмотрению бюджета Смоленска на 2021 год
Финансы

Депутаты Горсовета приступили к рассмотрению бюджета Смоленска на 2021 год

10 декабря 2020 года в 13:31

Депутаты Смоленского городского Совета начали рассматривать проект бюджета Смоленска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Работа ведется в рамках первого чтения финансового документа, который обсудят на заседаниях всех комиссий представительного органа.

Проект бюджета-2021 уже обсудили члены комиссии по вопросам городского хозяйства и комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования. Особое внимание во время дискуссий депутаты уделяют объему финансов, которые предполагается направить на реализацию муниципальных программ, отметила председатель Горсовета Виктория Макарова.

«Больше всего обращений поступает по вопросам благоустройства дворовых территорий и по другим насущным проблемам жилищно-коммунальной сферы, и мы понимаем ответственность перед жителями города», – пояснила она.

С докладом, в котором были представлены основные параметры бюджета областного центра, выступила начальник финансово-казначейского управления городской администрации Елена Ландарская. Она, в частности, сообщила, что в следующем году в Смоленске планируется реализация 21 муниципальной программы. Что касается доходов городского бюджета, то за период 2021-2023 годов этот показатель должен увеличиться на 1,5 млрд рублей – с 6 млрд в следующем году до 7,5 млрд в 2023-м.

Если приводить цифры, включенные в доклад представителя городской администрации, они таковы. В 2021 году общий объем доходов запланирован в размере чуть менее 6,1 млрд рублей, расходов – 6,15 млрд рублей. На 2022 год планируется получить доходы в размере порядка 6,9 млрд – при такой же сумме расходов, в 2023 году – 7,5 млрд рублей доходов, с равным объемом расходов. Таким образом, дефицитным бюджет, согласно представленному проекту, будет только в следующем году – на сумму порядка 65 млн рублей.

В числе приоритетных направлений расходной части бюджета-2021 (с долей 32% расходов) можно выделить развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, в том числе касающейся и городского общественного транспорта, совершенствование сферы ЖКХ и в целом повышение комфортности жизни в областном центре.

В ходе заседания комиссии по городскому хозяйству с докладом выступил начальник городского управления ЖКХ Анатолий Глебов. Он проинформировал депутатов о планах работы по благоустройству дворовых территорий и мест массового посещения горожан, а также представил перечень межквартальных проездов, подлежащих ремонту в 2021 году.

«Свои предложения и коррективы, с учетом наказов жителей, мы будем вносить при обсуждении проекта бюджета во втором чтении», – подчеркнул зампредседателя профильной комиссии Григорий Моисеенков.

Фото: smolsovet.ru

Алексей Матвеев

Смоленские налоговики готовятся к «Дням открытых дверей»
Какие новшества ждут смолян в налоговом законодательстве в 2021 году

Новости партнеров