Статьи

Виталий Вовченко: Довести до власти проблемы смолян

6 апреля 2016 года в 15:35
В Общественную палату Смоленской области обращаются люди для решения своих злободневных проблем. Казалось бы, эта организация не имеет рычагов влияния на власть, может только, изучив вопрос, дать свои рекомендации. Но результаты есть. Власть всё больше и больше прислушивается к рекомендациям, различными структурами администрации города Смоленска и области принимаются меры по решению проблем. О работе Общественной палаты Смоленской области наш корреспондент вёл беседу с заместителем председателя Виталием ВОВЧЕНКО.

Ответ огорчил
– В июле 2013 года Общественная палата приступила к работе. Я внёс предложение: сделать опрос смолян, чтобы изучить качество жизни людей, узнать об их наиболее значимых проблемах. В результате анкетирования мы получили интересные данные о социально-психологических процессах, происходящих в районах и регионе в целом, – рассказал Виталий Владимирович. – Анкетирование проводилось в Смоленске, Рославле, Десногорске, Починке, Вязьме, Холм-Жирковском. Стремились охватить все слои общества: интеллигенцию, рабочих, представителей крупного, среднего, малого бизнеса, студентов, пенсионеров, инвалидов. Исследуя анкеты, пришли к выводу, что, несмотря на то что наши люди привыкли довольствоваться малым, тем не менее их волнуют не только низкие зарплаты и пенсии, а проблемы, которые сотрясают всю страну. Анкетированием нам удалось охватить 1 161 респондента, которые отвечали на политические, экономические, социальные вопросы. Безусловно, был включён и главный для нас пункт: «Какие вопросы вы считаете первостепенными для обсуждения на заседаниях Общественной палаты?»
– Виталий Владимирович, ответ порадовал?
– Огорчил. Этот вопрос был обойдён практически всеми, кого опрашивали. Люди слабо себе представляли, что же такое Общественная палата. Но для нас это был знак. Надо предавать гласности нашу работу, строить её, не отрываясь от проблем и чаяний смолян. Я расскажу, как мы это делаем. А пока вернусь к социологическому опросу. Выявились три главные проблемы для всех слоёв населения области: недовольство коррупцией и бюрократией, неудовлетворённость качеством услуг в здравоохранении, высокая инфляция и рост цен.

Не сидеть сложа руки
– Я не заполняла анкету, но вполне согласна с теми, кого вы опрашивали, и уверена, что подавляющее большинство смолян думают также. Общественная палата что может сделать? Это глобальные темы, уровень Федерации…
– Если так думать, то можно сидеть сложа руки, ждать, когда придут перемены. Юрий Николаевич Ребрик, который в то время являлся председателем Общественной палаты, много сделал для развития общественного движения. Он был патриотом и хотел, чтобы люди активно участвовали в текущих процессах, чтобы решения принимались с их участием. Именно им была выработана система наших действий, продуманы комиссии по направлениям. Особое внимание он уделял развитию экономики региона, поскольку сам являлся бизнесменом. Он видел просчёты в экономическом развитии и прикладывал немало сил, чтобы улучшить ситуацию. Собирали предпринимателей, проводили круглые столы на тему развития малого и среднего бизнеса.

Общественные советы
– А идея создания общественных советов при Общественной палате кому принадлежит?
– Общая – все поддержали, когда результаты социологического опроса заслушали на пленарном заседании. Чтобы решать обозначенные людьми проблемы, необходимость общественных советов ни у кого не вызывала сомнений. Но при их создании мы встретили сопротивление некоторых глав муниципальных образований.
– Как вы думаете, почему?
– Член общественного совета Общественной палаты Смоленской области – это человек, с которым нельзя не считаться. Он обо всех недостатках, проблемах напрямую сообщит нам, а мы можем выехать на место. Не всем это нравится, есть ведь и такие, которые хотят замалчивать злободневные вопросы. Но от этого только хуже будет людям. И сейчас общественные советы работают в каждом районе и в таких городах, как Смоленск, Десногорск. Развитие общественного самоуправления играет важную роль в работе Общественной палаты. Мы приглашаем председателей советов на пленарные заседания, они рассказывают о ситуации на местах. Это дорогого стоит. Каждый член Общественной палаты курирует определённый район области, ведёт приём граждан по личным вопросам. Но выезжать в районы мы не можем часто, работаем ведь на общественной основе. А члены советов живут в районах, они тоже ведут приём граждан. И обращения людей выносятся на рассмотрение на заседаниях совета Общественной палаты. После этого свои рекомендации направляем в соответствующие структуры администрации области или города Смоленска.
– А что дальше? Отвечают, принимают меры?
– Не буду скрывать, сначала только принимали к сведению. Но удалось добиться делового взаимодействия органов власти и Общественной палаты. Мы делаем всё, чтобы добиться ответа. На пленарных заседаниях обязательно присутствуют представители департаментов, управлений администрации области. Тесная связь у нас с департаментом по внутренней политике и другими департаментами. Губернатор Алексей Владимирович Островский уделяет самое большое внимание работе Общественной палаты. Заместитель губернатора Ольга Владимировна Окунева часто принимает участие в пленарных заседаниях, берёт на заметку различные вопросы. А кто знает Ольгу Владимировну, тот знает, что она не из тех высокопоставленных чиновников, которые не принимают мер, не добиваются положительного результата в решении вопросов.

Сходы, приём граждан…
– Какие наиболее значимые формы общественного контроля использует Общественная палата в своей работе?
– Об общественных советах я уже сказал. Но мы проводим сходы в районах, встречи с жителями, круглые столы, мониторинг по разным проблемам, приём граждан, личные опросы, публичные слушания, экспертизы. В целях информационного обеспечения, публичности и открытости создан сайт, кроме того, материалы публикуются в нашей газете «Диалог». Комиссии, а у нас их семь, рассматривают приоритетные направления деятельности при осуществлении общественного контроля. Так, комиссия по местному самоуправлению и ЖКХ, которую возглавляет Светлана Алексеевна Крючкова, за 2013–2015 годы провела 14 заседаний, 5 круглых столов. Ежегодно проводится мониторинг готовности объектов ЖКХ к работе в зимних условиях. В результате выявлен ряд вопиющих безобразий по подготовке к зиме в муниципальных образованиях. Комиссия подготовила рекомендации, в том числе и по разработке и внедрению единой квитанции по оплате услуг ЖКХ. По просьбе администрации Шумячского района было проведено заседание с участием вновь созданного общественного совета. Рассматривался вопрос качества питьевой воды на территории области. Мы даже не предполагали, насколько это серьёзно. Чтобы кардинально изменить положение, в регионе необходима глобальная замена всех инженерных коммуникаций, тотальное обновление инфраструктуры ЖКХ, требуются миллиарды рублей. Таких средств в области нет. Тема ЖКХ на сегодняшний день самая болезненная, и не только для Смоленщины, а для всей России. Но что можем – делаем, совместно с администрациями области, районов.

Ежемесячно выезжают в интернаты
– Социальная сфера не остаётся вне поля зрения?
– Председателем комиссии по решению вопросов социальной политики является Геннадий Алексеевич Печкарёв. Члены комиссии ежемесячно выезжают в дома престарелых и инвалидов, в другие учреждения социального обслуживания. Например, только в июне прошлого года проверено качество оказания услуг в десяти социальных учреждениях. Мониторинг с охватом 450 инвалидов из 18 муниципальных образований проведён по лекарственному обеспечению. Результаты его рассмотрены в департаменте по здравоохранению. Комиссия по вопросам здравоохранения, председателем которой является Наталья Аксёнова, много делает по улучшению качества обслуживания смолян. Наталья Леонидовна ещё возглавляет региональную общественную организацию «Врачебная палата». И в том, что Смоленщина сделала большой шаг в борьбе с туберкулёзом, есть и её заслуга. Департамент по здравоохранению второй раз вошёл в государственную программу по совершенствованию медицинской помощи больным туберкулёзом. В этом я вижу заслугу администрации области и нашей Общественной палаты.

При помощи «нулевых чтений»
– А как используются возможности общественной экспертизы?
– Это эффективная площадка для диалога между гражданами и властью, но в полном объёме возможности общественной экспертизы пока не используются. Это моё мнение. Эффект экспертизы мы почувствовали, когда был создан экспертный совет. Приведу пример. На последнем заседании совета Общественной палаты рассматривался важный вопрос. Смоляне получили квитанции на оплату, в частности, за тепло и были ошеломлены. В этой графе стояли такие суммы, что люди стали ходить по инстанциям в поисках справедливости. В заседании принимали участие представители соответствующих департаментов, «Жилищника», «Квадры». Нас заверяли, что якобы в декабре недосчитали, перенесли оплату на январь, а первый месяц года был весьма холодным, и т. д. Убеждали, что все начисления верны.
– И поверили?
– Нет, подключили экспертный совет Общественной палаты, продолжаем заниматься этой темой, потом вынесем результаты на заседание Общественной палаты.
– А свою точку зрения Общественная палата на законотворческие акты может высказать?
– «Нулевые чтения» – это важный инструмент повышения качества законотворческой работы. К сожалению, надо отметить, что институт «нулевых чтений» у нас пока не прижился. Здесь надо Общественной палате смелее выходить на областную Думу с предложениями по организации «нулевых чтений», и уверен, мы всегда будем находить альтернативную точку зрения при принятии законодательных актов. В этом есть глубокий смысл, поскольку закон – это инструмент, который регулирует общественные отношения. Думается, что Общественная палата Смоленской области непременно воспользуется институтом «нулевых чтений».
Какие цветы получат смолянки к 8 Марта
Медаль за собственный взгляд на космическую тему

Другие новости по теме