Статьи

Четыре Ивановича

29 мая 2015 года в 11:09
О дружбе детей войны, пронесённой через всю жизнь.

Дружба! Это то, без чего не прожить ни одному человеку на этой земле. Без друзей мы одиноки, не с кем поделиться своими переживаниями, мыслями. А в трудные минуты кто подставит плечо и скажет: «Всё будет хорошо, я с тобой»? Только настоящий друг! Без всякой корысти, только потому, что друг! Евгению Ивановичу Минину 82 года, и он решил написать воспоминания не о своей семье, не о своей жизни, а о своих друзьях, чтобы рассказать, как можно через всю жизнь пронести дружбу.

Испытали голод, холод


У него трое друзей – Дмитрий Иванович Фаддеев, Владимир Иванович Корнеев, Юрий Иванович Носов. Владимира и Дмитрия уже нет в живых, но они всё равно в его сердце. И вместе с одним оставшимся в живых другом Юрием они приезжают на их могилы. Его воспоминания называются «Четыре Ивановича». И мы немного расскажем об этих удивительных людях, их дружбе, которая прошла через всю жизнь.
Они все смоляне, родившиеся до Великой Отечественной войны, в 1933–1935 годах. Двое были в эвакуации, двое – в оккупации. Испытали голод, холод. Рано повзрослели. Со школьных лет их сблизила взаимная симпатия. Дима, Владимир и Евгений окончили в 1953 году среднюю школу № 7 Смоленска, а Юрий – 7 классов средней школы № 27. Дружат они с 1948 года, у них были одни интересы – занятия спортом и туризмом. Дмитрий называл Евгения спасителем, потому что он дважды спасал его, когда тот тонул на Дубровенском озере. Двое из них были членами КПСС, а двое не стали вступать в партию, но политические взгляды не развели их по разным сторонам баррикад.
Повзрослев, получив образование, они разъехались по разным городам России, только Дмитрий всю жизнь прожил в Смоленске, но сейчас его уже нет в живых. И оставшиеся друзья Юрий и Евгений навещают его могилу. Дмитрий к 1952 году собрал все марки СССР, выпущенные с 1922 года. А которых у него не было, дал Евгений. У Дмитрия был 47-й размер обуви, найти такой в Смоленске было невозможно. Так Евгений ходил по магазинам Москвы и искал для друга обувку. Они были разными по характерам, профессиям, но не потеряли за долгие десятилетия любви друг к другу, общались, встречались…

Дмитрий Фаддеев


Его родители работали в Смоленском мединституте. Ему было четыре года, когда умер отец. В войну их семью эвакуировали в Саратов, вернулись в Смоленск в 1944 году. В 1952 году Дмитрий и Евгений выступали на первенстве РСФСР по волейболу в составе смоленского «Спартака» в Феодосии. Дмитрий поступил в Смоленский институт физической культуры, но бросил его и поступил в наш медицинский институт. А позже окончил институт физической культуры и до пенсии тренировал волейбольную команду. Дмитрий Фаддеев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение несросшихся диафизарных переломов и ложных суставов костей предплечья» и семь лет проработал в Курганском НИИ под руководством знаменитого академика Елизарова, но вернулся в Смоленск. В 1993 году ему была присуждена степень доктора медицинских наук. Фаддеев возглавлял кафедру травматологии, ортопедии с военно-полевой хирургией СГМА, был председателем Смоленского регионального отделения Российской ассоциации травматологов-ортопедов, членом секции по травматологии и ортопедии Учёного совета Минздрава РФ, членом Учёного совета СГМА. Имел 186 опубликованных научных работ. В начале 2000 года он на месяц выезжал в командировку в Палестину, занимался консультациями, практической работой по травматологии и ортопедии; палестинские власти предлагали ему остаться, обещали построить клинику специально для него. Но он оставил местным врачам набор компенсирующих штифтов-шурупов для внутрикостного остеосинтеза длинных трубчатых костей с инструментами для их введения и извлечения. Этот набор Фаддеева был выпущен в СССР в 1986 году. 18 июня 2004 года друзья Ивановичи приехали в Смоленск на его 70-летие, а через пять месяцев Дмитрия Ивановича Фаддеева не стало. В Смоленске это был очень уважаемый человек, много сделавший для развития медицины.

Владимир Корнеев


Он тоже смолянин. В шесть лет познал все ужасы оккупации. После окончания средней школы № 7 в Смоленске учился в Каспийском высшем военно-морском училище имени Кирова, но ушёл из училища и два года прослужил срочную во флоте. После армии окончил Московский институт «СТАНКИН», ездил работать на целину во время каникул в институте. 35 лет проработал на ЗИЛе в Москве. Окончил работу в должности помощника директора завода в 2001 году.

Четыре Ивановича


В начале перестройки, когда Владимир Иванович замещал директора, он спас ЗИЛ от разграбления. Дело было так. К нему в кабинет вошёл молодой человек из Госкомимущества, положил на стол пистолет и сказал, что будут приватизировать завод. Корнеев из стола достал свой пистолет и сказал, что если непрошеный гость со своими братками не уйдёт, то он за их жизнь не ручается. И ещё сказал: «Сейчас у проходной соберутся тысячи рабочих, у нас организованы отряды самообороны. Не удастся прихватить завод». И не удалось… Корнеев окончил ещё и Московский финансово-экономический институт, преподавал. 18 лет был президентом московского футбольного клуба «Торпедо». Побывал во многих странах мира. И очень любил водный туризм. Прошёл на байдарках сложные маршруты на Полярном Урале, в Саянах, Сибири, Туве. Человеком он был многосторонним, собирал минералы, монеты. В своё время собрал все 144 рубля (монета достоинством в 1 рубль), выпущенные в годы существования СССР и новой России. Он награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медалями. Умер в Москве от инфаркта в 2011 году.

Юрий Носов


В Смоленске до войны, где сейчас стоит памятник Кутузову, находился кинотеатр «АРС», а рядом были два жилых дома. В одном из них жила семья Юры. В первую бомбёжку Смоленска немцами бомбы попали в эти два дома. В это время семья находилась в подвале. Они остались живы, но жить стало негде. Отец ушёл на фронт. В эвакуации жили в селе Куликово на реке Чусовой, на Урале. Мать работала на лесозаготовках, а Юра ходил с котомкой и просил милостыню. В семье кроме него было ещё два брата, младшему – годик. Вернулись в Смоленск в 1945-м, отец в семью после войны не вернулся, ушёл к другой женщине. Жили на третьем этаже Моховой башни. Только в 1951 году их переселили. Юрий занимался лёгкой атлетикой, играл в волейбол, бегал на лыжах, боксировал, играл в оркестре. Окончил Смоленский энергетический техникум, получил распределение в Балашиху. Потом была срочная служба в танковых войсках. Окончил Московский энергетический институт им. В.М. Молотова и 30 лет проработал в Москве в НИИ по испытанию высоковольтной аппаратуры. У него 15 патентов на изобретения, награждён пятью медалями ВДНХ. С женой Ириной они вместе уже 47 лет, у них три дочери и три внука.

Евгений Минин


Ему было восемь лет, когда началась война. 21 июня 1941 года с диагнозом «скарлатина» его поместили в Смоленскую городскую больницу. Мать пришла забрать его в эвакуацию, когда узнала о нападении фашистов, но главврач не отдала, заверив, что всех детей эвакуируют. Больше он мать никогда не видел. Мальчик попал в детский дом «Волковский». Сейчас в этом здании на Рославльском шоссе располагается культурно-развлекательный комплекс «Дворянское гнездо».

По существу детский дом представлял из себя колонию. Детей заставляли работать на немцев. В начале 1944 года отец забрал Евгения из детдома, и он стал учиться в средней школе № 7 Смоленска. Занимался всеми видами спорта, но футбол любил особенно, даже играл за «Спартак». Школу окончил с медалью в 20 лет, поступил учиться в Московский институт инженеров транспорта имени И.В. Сталина. В 1958 году по распределению его направили на работу в город Горький (сейчас Нижний Новгород). Занимался проектированием объектов по всему Московскому военному округу. Награждён знаками «Ударник коммунистического труда», «Отличник военного строительства», медалями. Работал и занимался общественной работой по туризму. Был заместителем председателя Федерации туризма Горьковского областного Совета по туризму и экскурсиям. Участвовал в организации и проведении первых тренировок туристов-байдарочников в городе Горьком. Его воспитанники становились чемпионами РСФСР, СССР, выигрывали кубки мира по водному туризму. В 1976 году ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по туризму, в 2001 году – «Заслуженный путешественник России».
8 мая 1981 году его поразила молния. Он шёл со станковым рюкзаком «Ермак», который имеет металлический каркас, ударила молния. К нему подбежали туристы, среди них была студентка мединститута. Ему стали делать массаж сердца, потом отвезли в сельскую больницу, сделали операцию. Диагноз: черепно-мозговая травма с поражением молнией.
У Евгения Ивановича дочь и сын, шесть внуков и один правнук Алёша. И все они тоже увлекаются спортом и туризмом.

***


Вот такие четыре Ивановича смоленских корней. Их дружба пережила многие испытания, но не слабела, а крепла. Они жили в разных городах, но не теряли связь, не стали чужими, потому что друг без друга они не могли. Они дети войны, но она их не сломала, а закалила. Все они получили образование, стали уважаемыми людьми в тех областях, где работали. Двоих уже нет в живых, но двое других навещают их могилы, вспоминают о своих незабвенных друзьях.
Всем таких друзей верных хочется пожелать!
Жить так интересно!
Российскому Союзу Молодёжи – 25!

Другие новости по теме