Секреты фальшивомонетчиков
Статьи

Секреты фальшивомонетчиков

22 февраля 2015 года в 12:19
285

Смоленские полицейские рассказали, где сбывают поддельные деньги, кто их печатает и как спасти экономику от «фантиков».

За прошлый год на территории Смоленской области было зафиксировано 276 фактов сбыта фальшивых купюр. Это на 7% больше, чем в 2013 году. Стоит отметить, что в целом по ЦФО рост таких преступлений в несколько раз выше – 34%. Как рассказали корреспонденту «СГ» в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области, в 2015 году уже зарегистрирован один случай сбыта фальшивок.

Подделывают в основном тысячные и пятитысячные купюры. Как рассказал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области Александр МЯГКОВ, чаще всего сбыть «фантики» пытаются в крупных торговых сетях, таких как «Магнит», «Дикси», в аптеках, салонах сотовой связи и на автозаправках.




Полицейские убеждены: чтобы быстрее выявлять и пресекать факты сбыта фальшивых денег, владельцам торговых точек необходимо устанавливать качественные системы видеофиксации и качественные детекторы валюты.

К слову, между делом полицейские опровергли ходивший по городу слух о том, что якобы в последнее время даже банкоматы стали выдавать поддельные купюры. Так что банкоматам доверять можно безоговорочно.

Как правило, сбыт фальшивок носит межрегиональный характер. По словам сотрудников регионального отдела УЭБиПК, зачастую злоумышленники передвигаются на машине по стране и по ходу следования совершают преступления.

По данным полицейских, печатают фальшивые купюры чаще всего на Северном Кавказе.

– Преступления, связанные с изготовлением и сбытом поддельных денег, подрывают экономические устои государства и формируют у граждан негативное мнение о стабильности и защищённости национальной валюты, – отмечает Александр Мягков. – В этой связи борьба с фальшивомонетничеством – одно из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности экономического блока УМВД России по Смоленской области.

Сбытчики «фантиков» пойдут под суд


В прошлом году было направлено в суд уголовное дело по обвинению преступного сообщества, совершавшего преступления на территории двенадцати регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Девять злоумышленников из разных стран СНГ, но проживавших в Москве, сбывали поддельные пятитысячные купюры. Следователям удалось доказать более полусотни случаев сбыта фальшивых купюр, часть из них – на территории Смоленска и области.

О задержании группы сбытчиков фальшивок рассказал Александр Мягков:




– На постоянном контроле находится мониторинг лиц, задержанных за сбыт фальшивых денег в других регионах, – рассказали в ведомстве.

Например, в октябре прошлого года по ориентировке во Владимире задержаны двое граждан, которые в том же месяце успели сбыть поддельные денежные знаки на территории Смоленска.

Лучший способ защитить народ – профилактика


Чтобы раскрывать преступления, связанные со сбытом поддельных денег, и предупреждать их, сотрудники УЭБиПК регулярно проводят профилактическую работу. Так, нужную информацию размещают не только в СМИ, но и в транспорте, на электронных экранах города, а также проводят беседы с владельцами и работниками торговых точек. Их обучают, как распознать подделку и что делать, если они обнаружили фальшивку.

– Принимаемые предупредительные меры дают положительный результат, – отмечает Александр Мягков. – Характерным примером является задержание в Смоленске троих граждан в ноябре прошлого года. Накануне задержания они сбыли поддельную купюру 5 тысяч рублей в одном из магазинов на трассе Москва – Минск.

Тогда бдительный продавец магазина сообщила в полицию, сотрудники немедленно провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, группа была задержана. У мужчин были обнаружены и изъяты ещё 45 фальшивых денежных знаков. В настоящее время все они привлекаются к уголовной ответственности.

– Женщина знала, как действовать при выявлении поддельных денег, и сразу сориентировалась в ситуации, сообщила подробные приметы подозреваемых, – говорят в полиции.

Тайные знаки


Начальник отдела экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области Алексей ДУВАНОВ рассказал, по каким признакам обыватель может распознать фальшивку. Так, например, чаще всего на липовых тысячных купюрах эффект скрытых радужных полос не проявляется или проявляется в небольшой степени. Также стоит обратить внимание на изображение герба города Ярославля – если красочный слой осыпается, перед вами фантик, а не деньги. Кроме того, осыпаться могут и обозначения букв и цифр серии и номера банкноты. Нередко метки для людей с ослабленным зрением подделаны с помощью тиснения, на оборотной стороне банкноты можно заметить вдавленность бумаги, или микроволокна напечатаны, а не находятся в толще бумаги.

– Стоит насторожиться, если микроперфорация обозначения номинала «1000» имитирована проколом бумаги: на оборотной стороне банкноты можно заметить «поднятие» бумаги в местах проколов, – поясняет специалист. – Также если слабо выражен кипп-эффект – буквы «РР» под острым углом не видны или видны слабо. Кроме всего прочего, участки выхода защитной металлизированной нити на поверхности оборотной стороны купюры на просвет могут не совпадать с общим контуром нити.

Если в руки попала такая банкнота – самое время звонить в полицию. Главное, не пытаться повторно сбыть её. Ведь за сбыт фальшивых денег грозит уголовная ответственность.

– Если гражданин случайно получил фальшивку – например, при крупной сделке или на сдачу, – не подозревал об этом и попытался ею расплатиться, он не будет привлечён к ответственности, – поясняет Алексей Дуванов. – Его невиновность будет установлена в ходе доследственной проверки, но ему придётся вспомнить, от кого и при каких обстоятельствах к нему попала фальшивая купюра. А вот если человек знал, с чем идёт в магазин, тут уже не отвертишься.



Важно


Если вы обнаружили купюру, вызывающую сомнение в подлинности, либо стали свидетелем изготовления и сбыта поддельной денежной купюры, запомните приметы преступников, используемый ими автотранспорт и незамедлительно сообщите в ОРЧ ЭБ и ПК УМВД России по Смоленской области:

– заместитель начальника 5-го отдела ОРЧ ЭБ и ПК УМВД России по Смоленской области Киселёв Алексей Николаевич – тел.: раб. 77-32-94, сот. 8-910-765-02-02

– начальник 5-го отдела ОРЧ ЭБ и ПК УМВД России по Смоленской области Сафронов Алексей Викторович – тел.: раб. 77-33-63, сот. 8-910-112-40-40



Фото: Лия ВЕЛЕСОВА
Плата за капремонт неизбежна
Евангелие от Марка Шагала