Статьи

Диагноз для российского здравоохранения: пациент нуждается в лечении

20 февраля 2015 года в 14:10
Считает сенатор Людмила Козлова.

В одном из последних телеинтервью сенатору Людмиле КОЗЛОВОЙ задали вопрос, в каком лечении нуждается наше здравоохранение: в реанимации, стационаре, амбулаторно-поликлиническом или санаторно-курортном. «Всё это прозвучало несколько неожиданно, но я оценила юмор и глубину высказывания, – признаётся Людмила Вячеславовна. – То, что здравоохранение больно, несомненно. Однако реанимационная помощь ему пока не нужна – ещё не всё потеряно. Даже и без стационарного лечения можно обойтись. Но вот амбулаторно-поликлиническая помощь этому пациенту крайне необходима».

Представляя в Совете Федерации Смоленскую область, Людмила Козлова убеждена, что работа сенатора не может быть эффективной в отрыве от «земли». Поэтому, даже занимаясь большой политикой, Людмила Вячеславовна не бросает практические региональные проекты – «Школу педиатра» и «Школу родителей». А свои приезды в родной Смоленск старается сделать максимально насыщенными встречами с коллегами и избирателями.

Только вместе



10 февраля состоялась межведомственная встреча представителей образования и здравоохранения. Тема: состояние здоровья школьников. Инициатором этой встречи выступила Людмила Козлова. Организаторами – два областных департамента: по образованию, науке и делам молодёжи и по здравоохранению. Кроме сенатора и представителей названных структур исполнительной власти на встрече присутствовали руководители образовательных организаций, педагоги и врачи-педиатры из районов области – больше сотни человек.

– Почему такой состав, – объясняет Людмила Вячеславовна. – Дело в том, что на состояние здоровья больше влияют социальные факторы и образ жизни. На их долю приходится от 40 до 50 процентов, в то время как медицинская составляющая – всего 10 процентов. Поэтому я абсолютно убеждена, что лишь общими усилиями мы сможем решить проблему. Только совместная работа врачей, педагогов, социальных работников и родителей даст результаты по улучшению здоровья детей и подростков.

Проблема детского нездоровья актуальна и остра как никогда. На встрече были озвучены результаты мониторинга, проводившегося более 20 лет – с 1987-го по 2014 год. Статистика безрадостная. Если в начале исследования практически здоровых детей среди дошкольников было почти 42 процента, то к прошлому году эта цифра упала до 6,9 процента. У школьников это около 30 процентов в 1987 году и 4,7 процента в 2014-м. В то же время число детей, имеющих хронические заболевания, заметно выросло. И что особенно тревожно – уже начиная с дошкольного возраста.

Поделилась Людмила Вячеславовна и результатами многолетнего обследования детей с целью раннего выявления повышенного артериального давления и предупреждения развития артериальной гипертензии.

- Сердечно-сосудистые патологии – это неинфекционная эпидемия нашего времени, – говорит Л.В. Козлова. – Ведь заболеваемость и смертность от них у взрослых доминирует среди всех причин заболеваемости и смертности. Однако аксиомой является то, что истоки всех заболеваний надо искать в детском возрасте. Поэтому я глубоко убеждена, что, не решив проблему в детстве, нельзя улучшить ситуацию у взрослых. Тем более, когда мы выявляли повышенное давление у школьников, в большинстве случаев всё ещё можно было исправить, не прибегая к медикаментозному лечению. Поэтому я вместе со своими учениками и практическими врачами продолжаю эту многолетнюю работу.

Ликбез для родителей



Конечно, ухудшение здоровья детей – проблема общероссийская. И решать её необходимо глобально – на федеральном уровне. Однако многое, по мнению Людмилы Вячеславовны, зависит и от специалистов на местах. И здесь речь идёт как раз о постоянном межведомственном взаимодействии медиков, педагогов и социальных работников.

Например, учителя, особенно классные руководители, могут активизировать просветительскую деятельность о необходимости здорового образа жизни – инициируя разговоры со школьниками, находя новые формы проведения мероприятий, демонстрируя познавательные фильмы… Да что там говорить – кто, если не педагоги, знает, как нейтрализовать негативизм пубертатного периода и достучаться до сознания подростка.

Ещё один незаменимый союзник в борьбе за детское здоровье – родители. Уж их-то прямую заинтересованность в результате вообще переоценить трудно. Другое дело, что многим не хватает элементарных знаний, чтобы помочь своему ребёнку вырасти здоровым.

Вот поэтому почти три года назад Людмила Вячеславовна и открыла в Смоленске «Школу родителей». Её цель – научить мам основным режимным моментам, правилам питания, закаливания, воспитания ребёнка, умению распознавать первые признаки заболевания.

С переездом сенатора в Москву школа не прекратила своего существования, просто перешла в формат телевизионных передач. Пожалуй, это сделало её даже доступнее для более широкой аудитории – особенно в отдалённых районах Смоленщины. На занятиях Людмила Вячеславовна по-прежнему поднимает какую-то актуальную для родителей проблему и отвечает на вопросы. Так, тема последней передачи, записанной 10 февраля, – «Значение здорового образа жизни в профилактике заболеваний у детей и подростков».

– Конечно, подобные занятия не заменят наблюдения врачей. Напротив, я всегда подчёркиваю необходимость обращения к специалисту, говорю о вреде самолечения, – замечает Л.В. Козлова. – И мне приятно отметить, что работа школы на протяжении этих лет даёт повод для оптимизма. Значит, мы на правильном пути.

Школа для врачей



А вот что пока оптимизма не внушает – это наша страховая медицина.

– Россия, на мой взгляд, слишком рано и необоснованно перешла на страховую медицину, – считает Людмила Вячеславовна. – Она очень затратна априори. Тем более в такой стране, как наша, – с огромной территорией, низкой плотностью населения на большей части, с плохими дорогами. И вторая ошибка – то, что всё было решено без широкого обсуждения с медицинской общественностью. Такой подход уже сам по себе настораживает, говорит о том, что и сами реформаторы вряд ли так уж верили в своё детище. А в итоге количество платных услуг растёт, лекарства дорожают, врачей штрафуют за технические ошибки в оформлении историй болезни, которые не сказались ни на диагностике, ни на лечении пациента... Всё это издержки страховой медицины, которая по-настоящему у нас так и не заработала, как совершенно справедливо подчеркнул президент России. И сейчас наша главная задача – уменьшить негативные последствия этого не до конца продуманного перехода. И я искренне сочувствую нашему Министерству здравоохранения, которое, как может, старается нивелировать издержки этого перехода, принимая порой критические высказывания, которых не заслужило. В этой ситуации надо не критиковать, а помогать решать проблемы с пользой для населения.

О плюсах и минусах реформы здравоохранения Людмила Вячеславовна подробно остановилась на очередном занятии в «Школе педиатра», которое состоялось 11 февраля на базе детской областной клинической больницы.

«Школа педиатра» – ещё один многолетний проект Л.В. Козловой, который она не бросила, уйдя в большую политику. Его цель – помочь коллегам постоянно повышать своё образование без материальных затрат и длительного отсутствия на работе. Так одной из тем последнего занятия стал «Атопический дерматит», об эффективных методах борьбы с которым собравшимся рассказала профессор Вера Ревякина, ведущий специалист в области аллергологии – иммунологии.

От первого лица



– Конечно, программа этих двух дней получилась очень насыщенной. Но я довольна. И прежде всего тем, что нам удалось встретиться в таком расширенном межведомственном составе. Что было особенно приятно – активность аудитории, обеспокоенность и врачей, и педагогов состоянием здоровья школьников. Это показатель своевременности мероприятия и актуальности вопросов, которые на нём затрагивались.

Повысить уровень здоровья можно только тогда, когда бережное отношение к нему станет приоритетом не только для государства, но и для людей. На мой взгляд, настала пора отойти от стереотипа, что здоровый образ жизни является прерогативой медицинских работников, Министерства здравоохранения. Надо понять, что решение проблемы возможно только при участии многих отраслей и ведомств, и при этом активную роль наряду с медицинскими работниками, педагогами играют предприятия, работодатели и, конечно, в первую очередь семья.

С чего надо начинать? С пропаганды здорового образа жизни. В настоящее время в России в формировании здорового образа жизни в большей степени используются запретительные меры, чем мотивационные механизмы. И, по моему мнению, назрела необходимость внести изменения в действующее законодательство по стимулированию мотивации к здоровому образу жизни.

На встрече порадовало и то, что удалось выявить проблемы, решить которые можно только законодательно, внеся поправки в соответствующие нормативные документы. Чем я и займусь в самое ближайшее время.

Вообще мне бы хотелось, чтобы мой сенаторский потенциал смоляне использовали более активно. Столкнулись с проблемой, которую невозможно решить на региональном уровне, напишите мне, скажите при встрече. Я не стала менее доступной для избирателей: приезжаю в Смоленск, бываю на мероприятиях, встречаюсь с людьми.

И там, в Федеральном Собрании, всё, что зависит от меня, я делаю. Вопрос в том, будет ли мой голос «гласом вопиющего в пустыне» или на него всё-таки обратят внимание. Надеюсь, что обратят…

Фото: Павел ФИЛИППОВ
Как Смоленской области привлечь инвесторов
Плата за капремонт неизбежна

Другие новости по теме