Статьи

В Смоленске появились два уютных детсадика

10 ноября 2014 года в 17:09
Долгожданные детские учреждения, «Исток» и «Светлячок», начали полноценную работу, и познакомиться с её укладом приехали руководители области и города. «Мы решили не открывать эти садики с традиционным разрезанием ленточек и другими дежурными процедурами – просто приехали посмотреть, что получилось. И получилось, по-моему, неплохо», – отметил губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ.

В Смоленске появились два уютных детсадика

В Смоленске появились два уютных детсадика


Возможно, лучший в области
Детский сад № 78 «Исток» построен по программе подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска. Садик расположен в одном из спальных районов областного центра – на улице Марины Расковой. В нём действуют 12 групп, которые посещают 360 воспитанников от трёх до семи лет. По стандартам и по оснащению это сейчас лучший садик на Смоленщине, считает начальник департамента по образованию, науке и делам молодёжи Людмила Иваниченко.
«Это уже третий детский сад, который мы открываем совместно с Алексеем Владимировичем, – подчеркнул председатель областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь ЛЯХОВ. – Первый – в Вязьме, абсолютно новый, второй, после реконструкции, – в Гагарине. А сегодня – в Смоленске, что особенно важно, потому что здесь самая большая очередь. У мам, которые привели сюда своих детей, появилась возможность трудоустроиться, что очень значимо!»
В Смоленске появились два уютных детсадика

В Смоленске появились два уютных детсадика

«Мой ребёнок начал ходить в детский сад в два года, – рассказала одна из мам, Юлия Галуза. – Так получилось, что нам приходилось ездить в Заднепровский район. На дорогу уходило очень много времени и сил – и утром, и вечером. Дома нам совсем не оставалось времени, чтобы поиграть, пообщаться с ребёнком. А ведь дети – это наше всё! Сегодня у нас такой замечательный день – открытие нового детского сада по соседству! Пусть у наших детей будет беззаботное, счастливое детство!»
Глава администрации Смоленска Николай Алашеев отметил, какой радостью и любовью светятся лица присутствующих, какая замечательная здесь атмосфера. Между тем судьба «Истока» оказалась достаточно сложной, и решающую роль в успешном завершении стройки сыграла нынешняя администрация области. Также Николай Алашеев поблагодарил контролирующие структуры, проведшие в краткие сроки лицензирование нового учреждения.
В Смоленске появились два уютных детсадика



Как вкусно пахнет!..
Почти все гости обратили на это внимание в детском саду № 75 «Светлячок».
В Смоленске появились два уютных детсадика

В Смоленске появились два уютных детсадика

Ведомственный садик «Светлячок» был открыт на улице Раевского в далёком 1964 году. В 2010 году администрация города приобрела это здание у ОАО «РЖД» в муниципальную собственность. В августе 2012 года начался капитальный ремонт дошкольного учреждения. Общая стоимость работ составила 32,3 млн рублей. Обновлённый детский сад сдан в эксплуатацию в минувшем сентябре.
Губернатор поздравил коллектив «Светлячка» с юбилеем учреждения. «Хочу всех заверить, что в ближайшие два-три года мы закроем проблему очередей в детские сады области в целом, как мы её уже решили в ряде районов», – подчеркнул Алексей Островский.
«Помимо того, как трогательно выступили дети, меня поразили запахи с кухни в этом детском саду, – признался председатель областной Думы Игорь ЛЯХОВ. – Если здесь всегда так вкусно пахнет, то следует поблагодарить персонал, который тут работает!»
В Смоленске появились два уютных детсадика

В своём приветствии глава города Смоленска Евгений Павлов, комментируя наметившуюся тенденцию роста числа детских заведений, призвал смоленских женщин больше рожать. Мамы воспитанников «Светлячка» не возражали. Павлов также привлёк внимание к другой социальной проблеме – возникающей нехватке средних школ. В частности, по словам Евгения Павлова, остро не хватает средней школы жителям Киселёвки. Городские власти предполагают начать проектные работы и надеются на поддержку областных властей.
Губернатор и другие гости совершили небольшую экскурсию по «Светлячку» и прилегающей территории, осмотрели местную гордость – игровое поле с синтетическим покрытием, единственное в своём роде для детских садов Смоленска.
В Смоленске появились два уютных детсадика



Фото: Яна МАРКЕВИЧ
Вице-губернатор рассказала о социальной жизни Смоленщины
Донбасский маршрут смолян

Другие новости по теме


Новости партнеров