Культура

В Смоленске стартовал «Золотой Феникс»

8 сентября 2014 года в 12:16
Открытие седьмого фестиватя актёров-режиссёров состоялось 7 сентября в кинотеатре «Современник».

Не было привычных атрибутов – звёздной дорожки и видеотрансляции на площади перед кинотеатром. Тем не менее смоляне ждали праздника и получили его.

Можно предположить, отличительной особенностью фестиваля станет углублённость, взгляд внутрь, а не вовне. Не мишура, а достоинство.
О значении Смоленска для России и о наших плюсах много и вкусно говорил ведущий церемонии открытия Владислав Флярковский. И это правильно.
Мы хорошо знаем создателей фестиваля – Всеволода Шиловского, Игоря Степанова, Марлена Хуциева. Тем не менее дорогие наши звёзды продолжают удивлять, находить новые слова для смолян.

Так, народный артист СССР, великий режиссёр Марлен ХУЦИЕВ признался:
– Я вдруг растерялся, я на какое-то время перестал понимать, как я должен к вам обратиться. «Дорогие друзья», «смоляне» – всё это так!.. Но это не полное и не самое справедливое обращение. И вот я понял, потому что это ощущение давно жило в моём сердце и наконец проросло: «Дорогие земляки!» (аплодисменты в зале) Вы думаете, это фигура речи? Нет!.. Смоленск – дорогой моему сердцу город. Я давно оставил здесь часть моей души. Как я вам завидую, как я рад за вас, что вы принадлежите этому городу! И как я счастлив, что имею возможность бывать здесь и сказать слова любви!

Президент фестиваля, народный артист России Всеволод ШИЛОВСКИЙ предложил сделать-таки «Золотой Феникс» международным, однако это маловероятно в нынешних реалиях, внешнеполитических и экономических.

«Мы любим ваш край, мы вам преданны, мы – ваши!» – такими словами приветствовала зал продюсер фильма «Две женщины» Наталья Иванова.
В подтверждение этих слов актриса Анна Леванова а-капелла исполнила народную песню Смоленской области из репертуара Ольги Трушиной в расшифровке Алёны Романовой «Эх, стороною дождь…». Получилось необычно и замечательно!

Вице-губернатор Николай Кузнецов зачитал залу приветствие губернатора Смоленской области Алексея Островского. Шиловский и Кузнецов дали сигнал большой фестивальной «хлопушкой» – «Золотой Феникс» стартовал!
Смолянам покажут воскресные сказки
Михаил Задорнов снимет фильм в Смоленске

Другие новости по теме


Новости партнеров