Статьи

В Смоленске установили рекорд

5 мая 2014 года в 15:56
208
5 мая на площади Ленина прошло уникальное для Смоленской области мероприятие - флешмоб «Энергия победы». Около 400 волонтеров развернули самую большую георгиевскую ленту в честь празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Площадь Георгиевской ленты протяженностью 400 метров и шириной 36,5 сантиметров составляет 146 миллионов миллиметров, что символично, ведь это приблизительная численность жителей России вместе с республикой Крым и городом Севастополь.
В Смоленске установили рекорд

- Полотно специально заказывали на одном из столичных предприятий, - рассказала заместитель начальника отдела по делам молодежи департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Марина ОСТРЕЙКИНА. – К сожалению, смоленские компании не смогли выполнить наш заказ. Лента суцельная, то есть не сшитая из кусочков, ее ткали по специальному заказу, сделана она из ситца.

После того, как сотни студентов, работающей молодежи и просто заинтересованных людей выстроились от самого входа в Лопатинский сад до пересечения площади Ленина с проезжей частью, двое военнослужащих стали разматывать ленту, которую в тот же миг подхватывали руки участников флешмоба.
В Смоленске установили рекорд

Сначала предстояло измерить ленту и зафиксировать данные, ведь смоленское полотно может с уверенностью претендовать на звание самой длинной Георгиевской ленты в истории нашей страны и даже сможет претендовать на упоминание в Книге рекордов Гиннеса. А пока организаторы подали заявку в Книгу рекордов России. Станет ли смоленская акция рекордом, будет известно через пару недель.

После замеров участники акции, не разрывая цепь, по заранее нарисованным на асфальте линиям «написали» на площади слова «9 Мая», а затем сложили полотно в «Звезду Героя». Пока гигантская «змейка» двигалась по траектории, молодые участники акции решили порадовать ветеранов, приглашенных на мероприятие, и затянули «Катюшу». Верхушкой пятиконечная звезда была направлена в парк Блонье, а основанием упиралась в памятник Ленину.
В Смоленске установили рекорд

После того, как фигура была выстроена, память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой памяти.

В понедельник, 28 апреля, прошла репетиция акции, ведь такое заметное в жизни города событие с огромным количеством участников не могло происходить спонтанно, импровизировать с 400-метровой лентой было бы затруднительно. Режиссером-постановщиком флэшмоба стал известный смоленский шоумен Павел Исаев, у которого уже имеется за плечами опыт проведения столь грандиозных акций, примером может служить «Живая стена» в сентябре прошлого года.

По словам одного из организаторов мероприятия, начальника отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Дмитрия Медведева, окончательно дальнейшая судьба полотна еще не решена. Ясно одно, лента должна продолжить служить своей главной цели – патриотическому воспитанию смолян, ее продолжат использовать во всех возможных акциях. Возможно, ее передадут героико-патритическому центру «Долг» или разрежут на части, которые подарят районным или смоленским школам, носящим имена Героев Советского Союза и России.
В Смоленске установили рекорд

В Смоленске установили рекорд

В Смоленске установили рекорд

В Смоленске установили рекорд

В Смоленске установили рекорд

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА, Виктора ПОЯРКОВА

Все дети талантливы
Tele2 улучшает качество связи в Смоленской области

Другие новости по теме


Новости партнеров