Пени за просрочку коммуналки могут вырасти втрое
Пени за просрочку коммунальных платежей увеличат с шести до 18 процентов, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Государственной Думе. Об этом в ходе панельной дискуссии «Общественный контроль в информировании собственников о капремонте и основных направлениях реформы ЖКХ», которая проводилась в рамках Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде, сообщил депутат Госдумы Павел Качкаев, сообщает «Российская газета».- Готовится законопроект, направленный на повышение платежной дисциплины, - рассказал Павел Качкаев. - Предлагается увеличить ставку за не вовремя произведенный платеж. Более строго предлагается относиться и к злостным неплательщикам, за просрочку более трех расчетных периодов пени может составить от 15 до 20 процентов. В этом законопроекте рассматривается и вопрос о более жестком подходе к нарушениям, которые совершают ресурсоснабжающие организации. За невыполнения температурного режима поставщикам тепла и воды придется расплачиваться по повышенным ставкам.
Участники дискуссии отметили, что сейчас в сфере ЖКХ главными направлениями стали взаимодействие общественности и власти, переселение из ветхого фонда и капитальный ремонт жилья, но при этом все остальные вопросы коммунального хозяйства тоже никто не отменял. И вопросы неплатежей за услуги, а также проблема ответственности ресурсоснабжающих организаций стоит достаточно остро.
Кроме этого был поднят вопрос и об архаичных методах информационного оповещения жильцов коммунальными организациями.
- Мы живем в XXI веке, дистанционно решаем многие вопросы, у нас пользуются электро-цифровыми подписями, банкингом, электронной почтой, но уведомление о собрании жильцов дома рассылается по старинке через почту, - посетовал депутат Госдумы Александр Сидякин. - Очно все жильцы дома часто собраться не могут, но это не повод отменять обсуждение важных вопросов. Ситуацию надо менять коренным образом, проводить дистанционное голосование. Собственник должен получать всю информацию о коммунальных вопросах своего дома, причем форма получения информации должна выбираться собственником, кому-то удобно через SMS, кому-то через электронную почту.
Александр Сидякин отметил также, что более 90 процентов обращений к нему, как к депутату, связано именно со сферой ЖКХ, а это говорит не только о важности темы, но и о том, что накопилось очень много проблем, требующих решения и современных подходов.
Депутаты Госдумы напомнили, что сейчас в России около 2,4 миллиона многоквартирных домов. А расходы среднестатистической семьи за коммунальные услуги составляют 10-11 процентов семейного бюджета. Причем эти цифры среднестатистические, у многодетных, малообеспеченных семей этот процент может быть намного больше. Это, во-первых, обязывает компании отрасли выполнять свою работу качественно, а во-вторых, должны быть разработаны механизмы защиты и помощи малообеспеченным гражданам.
- Сейчас в Думе на рассмотрении находится законопроект, направленный на сдерживание роста тарифов ЖКХ, - сказал Павел Качкаев. - Защитить собственника должны и создаваемые центры общественного контроля, в подавляющем большинстве регионов такие центры уже созданы или формируются. Надо понимать, что сфера ЖКХ многообразна, затратна и крайне запущена. Сейчас все усилия направлены не на то, чтобы собственник платил все больше и больше за коммунальные услуги, а на сдерживание тарифов, наведение порядка в этой сфере и на создание условий для комфортного проживания жителей.
Концепция предусматривает две схемы, как это будет реализовываться на уровне субъектов. Согласно первой должен быть выбран региональный оператор. Он проводит конкурсные процедуры по выбору организаций, которые будут работать с отходами или в целом, или по каждому технологическому этапу. Он же будет и оператором денежных потоков. Для этого он должен заключать договоры с потребителями на организацию услуг по утилизации отходов. И он же будет отвечать за качество всех услуг.
Вторая схема подразумевает наделение субъектов полномочиями по делению территории на округа или межмуниципальные образования. И в каждом округе будет проходить конкурс на выбор организации, которая займется утилизацией отходов. Она, в свою очередь, будет заключать договоры с потребителями своего округа.
Как предполагает Багдасарян, в сферу утилизации ТБО может прийти большой поток частных инвесторов, «поскольку это выгодная отрасль».