Гастрономические хитрости
Смоленские полицейские не перестают удивлять. В хорошем смысле. Каждый день они ловят преступников, раскрывают десятки дел, следят за безопасностью горожан. У сотрудников УМВД отнюдь не самый завидный график, да и любое их дежурство способно пощекотать нервы.С окончанием рабочего дня призвание не заканчивается: сколько случаев, когда сотрудник полиции по дороге домой попутно успевал раскрыть преступление (кражу, хулиганство, разбой или автоугон). Кроме всего прочего, сотрудникам полиции хочешь не хочешь, а приходится постоянно быть под прицелом оценивающих взглядов граждан и доказывать свою профпригодность для народа. На первый взгляд может показаться, что общение с преступниками или подозреваемыми, пьяными, наркозависимыми и хулиганами влияет на мировоззрение полицейских или делает их непробиваемыми. Однако это абсолютно не так. Большинство из них – любящие свою работу, позитивные, общительные и увлечённые люди. Среди полицейских есть герои, чемпионы, спортсмены, талантливые в различных сферах люди и даже… кулинары.
Страж закона со сковородой
Павел Полупанов работает инспектором группы планирования и контроля отдела анализа планирования и контроля штаба УМВД России по Смоленской области. Он занимается контролированиеМ входящих документов, следит за тем, как исполняют местные органы власти предписания, составляет планы и графики различных мероприятий, организует совещания. Это лишь малая часть его ежедневной работы.
– Поступил на работу в полицию я, можно сказать, случайно, – признаётся 25-летний Павел. – И ничуть не жалею об этом. Мне нравится моя работа.
Павел подумывал пойти по стопам отца – по военной стезе, но выбор пал на полицию. Во время учёбы Павел Полупанов и начал кулинарить.
– Я и дома в детстве матери помогал, – вспоминает Павел. – Отец военный, часто бывал в разъездах, поэтому больше всего времени со мной проводила мама. Пока она готовила на кухне, я смотрел, как и что она делает. Всерьёз этим занялся во время учёбы в вузе. Когда живёшь отдельно, в мужской компании, приходится учиться готовить. Не будешь же всё время питаться одними пельменями и макаронами.
Изучать гастрономические хитрости инспектор стал просто для себя. Ведь приготовление любого блюда – это, по его мнению, искусство, так же, как живопись или музыка. Когда, например, кулинар создаёт что-то, он вкладывает в это свою душу.
– Мне просто нравится готовить. Увлекает сам процесс, – делится Павел. – Это, кстати, очень успокаивает. Включаю музыку, ухожу в себя и готовлю. Скажем так: для меня это душевная эйфория.
Любимой еды у «полицейского повара» нет. Однако ему нравится острая пища – например, блюда итальянской, японской, восточной кухни.
Павел любит делать разнообразные вкусности из курицы.
– Например, я делаю куриные грудки, разрезанные пополам, отбитые, с сыром моцарелла, базиликом, ветчиной. Всё это закалывается зубочисткой и обжаривается с небольшим количеством оливкового масла, – восторженно рассказывает инспектор.
А вот мясо Павел предпочитает добавлять в овощные запеканки. Как у любого повара, у молодого человека есть свои секреты. Например, он использует в основном оливковое масло, рис – только по специальной технологии приготовления. И нюанс из специй.
– Я считаю, что базилик – это король трав, – делится секретом Павел. – Он любому блюду может придать необычайно яркий привкус.
Вкусное настроение
У Павла собралась целая коллекция журналов и книг о кулинарии. Но помимо вычитанных советов по приготовлению полицейский любит создавать свои варианты.
– В любом блюде присутствует доля эксперимента, – поясняет Павел. – Даже банальное приготовление картошки можно превратить в шедевр.
Так, например, однажды инспектор хотел сделать бисквитный торт с прослойкой из взбитых сливок и клубникой. Но взял вместо сахарной пудры, как полагалось по рецепту, обычный сахар и сливки с другим процентом жирности.
– Торт не получился, зато вышли чудесные сладкие роллы и кекс, – улыбается Павел.
Как и любому повару, Полупанову интересно, насколько вкусно то или иное блюдо. Частенько Павел тестирует свои кулинарные шедевры на коллегах.
– Хочется угостить всех, но времени не хватает. Если есть время и вдохновение, я готовлю, - говорит инспектор. – А если я еду куда-то в гости, то готовлю лимонно-манговый пирог. Это отличное сочетание. Песочная основа – выглядит как чизкейк.
Внутренний критик
Бывает, когда Павел приходит в гости к матери, они делятся рецептами. И частенько сравнивают, какими на вкус у них получаются одни и те же блюда.
Например, семейным можно назвать известный каждому торт «Муравейник».
– Мама его всегда к Новому году готовит, – говорит Павел. – И я решил попробовать такой испечь. Нашёл рецепт, приготовил и принёс на пробу.
А вкус-то другой!
Дело в том, что разница во вкусовых особенностях блюда будет заметна, даже если один использует маргарин, а другой – сливочное масло.
– Если честно, – признаётся Павел, – с мамой я в кулинарном мастерстве не соревнуюсь. Я просто знаю, что у неё всегда всё получается очень вкусно.
Павел признаётся и в том, что он – самокритик, и приготовленная им еда, на вкус инспектора, не всегда идеальна.
Кстати, самокритичность и жажда к совершенствованию касается не только блюд, но и всей жизни Павла.
– Если ты что-то делаешь, то нужно делать это хорошо и с душой. А если работать спустя рукава, то ничего хорошего не получится, – убеждён Полупанов. – Моя работа мне нравится, и я стараюсь, если уж берусь за что-то, доделать это до конца. Я адекватно отношусь к критике и достаточно строг к себе. Сам для себя выстраиваю определённые требования.
– Не было мысли стать поваром и открыть своё дело? – спрашиваю я.
– Была, – отвечает Павел. – Но у меня уже есть работа, которая мне нравится, и всё моё время уходит на неё. Скорее просто для себя хочу усовершенствовать навыки, научиться чему-то новому. В телепередачах, бывает, увидишь, с какой скоростью там овощи нарезают, – восторгается Павел. – Тоже так хочу уметь. Ещё интересна сервировка блюд. Это ведь тоже искусство.
Простая философия
К слову, на кулинарии хобби Павла не заканчиваются. 25-летний инспектор увлекается фотографией (как только появляется возможность, делает «живые» снимки города и пейзажи), любит читать и узнавать что-то новое, пишет стихи и взялся за собственную книгу.
– Ну, это громко сказано, – скромничает мой собеседник. – Скорее это брошюрка с размышлениями, я это называю разговором с бумагой.
Ещё Павел увлечён психологией. Даже подумывает получить дополнительное образование по этой специальности.
– Чтобы что-то сделать, мне нужно понять, как это делается, проникнуть в суть вопроса, – поясняет Павел. – Я пытаюсь разобраться в механизмах происходящего – и в жизни тоже. Мыслю, анализирую, просчитываю шаги, когда общаюсь с людьми.
Вообще, сам инспектор считает эту черту скорее плохой. Однако в работе это весьма полезная привычка.
Несмотря на его открытость, жизнерадостность и дружелюбие к окружающим, инспектора Полупанова едва ли можно назвать наивным романтиком. Он серьёзен, всегда собран и целеустремлён. Ведь Павел может не только как нечего делать нашинковать в салат всё что угодно, но и как орешек раскусить лжеца. Словно Шерлок Холмс просчитать все варианты развития событий. Работа такая.
Фирменный рецепт лимонно-мангового пирога от инспектора Павла ПОЛУПАНОВА
Для начинки:
1 ст. л. крахмала, 1 лимон, 1 манго, 150 г сахара, 70 г сливок, 4 яйца.
Для теста:
масло сливочное – 100 г, мёд – 1 ст. л, мука – 200 г, сахар – 1 ст. л, яйца – 1 шт.
Приготовление:
перетереть муку с маслом и сахаром. Добавить мед, яйцо и замесить тесто. В форме для запекания распределяем тесто так, чтобы были высокие борта, и подержим в холоде час.
Начинка:
с лимона снимаем цедру на мелкой тёрке, выжимаем сок. Смешиваем цедру, выжатый сок, яйца, сахар. Оставляем на 30 минут до растворения сахара. С манго снимаем кожуру (лучше брать мягкий плод), режем, отделяем мякоть от косточки, измельчаем в блендере и добавляем к яичной смеси. Добавляем сливки, крахмал и хорошо размешиваем. Достаём из холодильника тесто и выпекаем его в уже разогретой духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. Как только тесто начнёт пропекаться, заливаем начинку и выпекаем до готовности при 160 градусах. Подать пирог можно либо тёплым, либо полностью остывшим. В последнем случае можно украсить его сахарной пудрой.
Фото: автора