Статьи

24 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл празднует именины

20 мая 2013 года в 12:33
Имя Кирилл будущему патриарху, а на тот момент студенту Ленинградской духовной академии, было дано 3 апреля 1969 года при монашеском постриге, который совершил один из самых известных архиереев XX века митрополит Никодим (Ротов). Своё происхождение это имя ведёт от греческого корня «Кир» и переводится как «владыка» или «господин».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Отец – Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать – Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году. Старший брат – протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Дед – иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам.

По окончании восьмого класса средней школы В. Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962-го по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.

После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен в иеродиакона, 1 июня того же года – в иеромонаха.

С 1970-го по 1971 год – преподаватель догматического богословия и помощник инспектора ленинградских духовных школ; одновременно – личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник первого класса семинарии.

12 сентября 1971 года возведён в сан архимандрита.

С 1971-го по 1974 год – представитель Московского патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года – ректор Ленинградской духовной академии и семинарии.

14 марта 1976 года хиротонисан в епископа Выборгского. 2 сентября 1977 года возведён в сан архиепископа.

С 26 декабря 1984 года – архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года – управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года – архиепископ Смоленский и Калининградский.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был избран на Предстоятельское служение на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 27–28 января 2009 года.
От имени многих и многих смолян «Смоленская газета» поздравляет Святейшего с днём тезоименитства и желает ему всяческих успехов в деле служения России и Русской Православной Церкви.
Смоленским осужденным предложили работу
Трудным подросткам рассказали о героизме