Статьи

Областные власти увеличивают расходы на социалку

31 октября 2012 года в 11:12
25 октября региональный парламент утвердил корректировку областного бюджета-2012. Доходы увеличиваются на 950 миллионов рублей за счёт поступлений из федерального центра. Эти деньги пойдут, в частности, на оборудование для больниц в рамках модернизации здравоохранения, на поддержку малого бизнеса, на подготовку к юбилею Смоленска (конкретно – на конноспортивную школу).

Около полумиллиарда рублей перераспределили внутри расходной части бюджета. Как сказала и. о. начальника финансового департамента Инна Савина, это позволило увеличить приоритетные и социально значимые расходы. Так, на обеспечение льготников бесплатными лекарствами дополнительно направили 96 миллионов, на выплату областного материнского капитала – 50 миллионов, на пособия семьям, в которых дети не имеют возможности посещать детсад, – 30 миллионов.

Депутат Геннадий КОВАЛЁВ так прокомментировал поправку:

– Конечно, отрадно, что при увеличении расходов не увеличивается дефицит. Но в ладоши хлопать рано. На 32 миллиона увеличены расходы на сельское хозяйство. Но в 2011 году ассигнования на АПК составили 2,1 миллиарда рублей, в этом – 1,7 миллиарда.
На 653 миллиона – почти до 7,5 миллиарда увеличены расходы департамента здравоохранения. Но поступают жалобы от населения на ухудшение качества медобслуживания. В единственном в городе травмпункте имеется из 18 штатных хирургов семь. Повсеместно не хватает анестезиологов. В Каспле осталось два или три врача на четыре тысячи жителей. Также вызывает вопросы увеличение на 2,5 миллиона расходов на подземный переход на площади Победы – на устройство козырьков и освещения.

Спикер облдумы Анатолий МИШНЁВ поддержал коллегу:

– На здравоохранение 7,5 миллиарда выделяет областной бюджет и 6,5 миллиарда – ФОМС. В сумме получается 14 миллиардов. Хотелось бы понимать, как идёт модернизация региональной медицины. Есть вопросы у депутатов, особенно по лечебным учреждениям, которые находятся в районах, по ФАПам. Мы не можем объяснить людям, почему при таком финансировании где-то идёт чрезмерное сокращение, где-то есть недокомплект специалистов, где-то учреждения «забывают» обеспечить медицинским оборудованием. Поэтому принято решение в ноябре рассмотреть этот вопрос на Думе. Потому что суммы солидные, и нам хотелось бы, чтобы население почувствовало, что они действительно идут на пользу нашему здравоохранению.
Мосты как зеркало Смоленской области
Смоленский областной суд не смягчил наказание Александру Банденкову

Другие новости по теме


Новости партнеров