В Смоленской области обсудили пути решения проблемы нехватки педагогических кадров
Образование

В Смоленской области обсудили пути решения проблемы нехватки педагогических кадров

8 ноября 2021 года в 14:29

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсудили вопрос обеспечения педагогическими кадрами образовательных организаций Смоленской области. Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул особую актуальность проблемы нехватки педагогических кадров на протяжении многих лет.

«Кадровая проблема существует и в ряде других отраслей, но сфера образования имеет стратегическое значение для развития области, - отметил Алексей Островский. - Перед нами стоит конкретная задача – выработать действенный механизм взаимодействия между департаментом по образованию и науке и муниципалитетами для привлечения выпускников и студентов к работе в образовательных организациях региона».

Важно подчеркнуть, что по поручению губернатора для решения проблемы обеспеченности образовательных организаций области педагогическими кадрами была активизирована работа по внедрению целевого обучения, которое дает определенные гарантии как работодателю, так и студенту.

«Органами исполнительной власти был проработан вопрос о заключении договоров о целевом обучении и сформирован список работодателей, которые готовы выступить заказчиками целевого обучения, как в рамках квоты, так и со студентами старших курсов», - сообщила вице-губернатор Вита Хомутова.

Так, в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации о расширении практики заключения договоров по целевому обучению со студентами вузов был определен перечень работодателей, которые готовы выступить заказчиками целевого обучения. В этот список вошли 50 организаций Смоленской области, в том числе 3 образовательных учреждения. В регионе уже трудоустроено 100 студентов, которые обучаются по направлению подготовки «Образование и педагогические науки».

«На сегодняшний день вакансий педагогов в регионе, и в частности, в городе Смоленске, огромное количество и мы, действительно, можем предоставить студентам возможность прохождения педагогической практики, - рассказал ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков. - Во-первых, предложить студентам приходить на существующие вакансии под руководством хороших методистов. И, во-вторых, мы можем предложить студентам старших курсов целевое обучение, так как сегодня федеральное законодательство позволяет заключать договор на любой стадии обучения». Тем не менее, отметил ректор СмолГУ, в этом случае у студента остаются все те же обязанности, как если бы договор с ним был заключен при поступлении. После окончания учебного заведения он должен отработать в течение 3-х лет в той организации, с которой заключал трудовой договор, либо выплатить неустойку по контракту.

«Если наши студенты после прохождения педагогической практики получат предложение продолжить работу в качестве учителя, то мы со своей стороны готовы перестроить образовательный процесс таким образом, чтобы им было удобно совмещать работу в школе и очное обучение в нашем университете. Например, в пятницу и субботу такого студента можно освободить от занятий, чтобы в эти дни он мог преподавать в школе, - сказал Артеменков. - Такая схема может начать действовать уже со второго семестра, то есть с февраля месяца мы готовы отправить на практику всех своих студентов именно по такому плану».

В продолжение обсуждения Михаил Артеменков выделил еще одно направление, которое планируется развивать в ближайшее время, - подготовка управленческих кадров для учебных заведений и органов государственной и муниципальной власти в сфере образования.

«Благодаря Вашей активной позиции, Алексей Владимирович, мы уже третий год реализуем программу «Я – Лидер» и считаем, что этот опыт может быть расширен и использован в подготовке управленческих команд для школ. Сейчас идет строительство новых учебных заведений, в них надо создавать свои педагогические коллективы. Магистерская программа может быть основой для разработки программ развития образовательных учреждений. И для региона, и для нас очень важно, что в рамках магистерской программы люди могут обучаться на бюджетных местах, которые будут по сути целевыми», - отметил Михаил Артеменков.

По результатам встречи было принято решение подписать соглашение между администрацией Смоленской области и Смоленским государственным университетом в целях подготовки педагогических кадров для образовательных организаций региона.

Фото: admin-smolensk.ru, pixabay.com

Образовательная платформа «Готов к цифре» запущена в России
Смоленское Управление ФСБ ведет набор кандидатов для поступления в ведомственные образовательные организации

Новости партнеров