Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с ректором СмолГУ
Образование

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с ректором СмолГУ

25 января 2021 года в 10:29

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с ректором одного из ведущих вузов нашего региона – Смоленского государственного университета (СмолГУ) Михаилом Артеменковым.

Так, в рамках встречи стороны обсудили итоги работы данного учебного заведения в прошедшем году, а также определили планы совместной деятельности по развитию региональной системы высшего образования на 2021 год.

Напомним, на сегодняшний день на базе вуза работают 9 факультетов и 37 кафедр, подготовка осуществляется по 86 образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Обучение проходят около 5 тысяч студентов. В педагогическом коллективе СмолГУ – более 330 преподавателей. Среди них – 60 докторов наук, 230 кандидатов наук.

«Уважаемый Алексей Владимирович, крайне признателен, что подобные встречи в начале года, во время которых мы обсуждаем ряд актуальных вопросов, становятся традиционными. Несмотря на тот факт, что минувший год выдался тяжелым в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и угрозой распространения коронавирусной инфекции, университет продемонстрировал хорошие результаты работы – все задачи, которые были поставлены перед нами профильным министерством, руководством области, выполнены, – подчеркнул Михаил Артеменков. – Так, например, успешно прошел второй региональный конкурс «Я – ЛИДЕР», организованный по вашей инициативе. В свою очередь, те мероприятия, которые, к сожалению, из-за эпидобстановки невозможно было организовать в офлайн-формате, мы перевели в режим онлайн».

Далее ректор СмолГУ рассказал о ключевых задачах, стоящих перед вузом в нынешнем году и направленных на развитие региональной системы высшего образования в целом. В их числе – получение статуса опорного университета (вуз, ориентированный на обеспечение местного рынка труда высококвалифицированными специалистами).

«В настоящее время профильное министерство разрабатывает соответствующую программу. Мы рассматриваем несколько вариантов участия в данном проекте. Например, через коллаборацию с одним из университетов из другого региона страны, – отметил Михаил Артеменков. – К слову, нам уже поступило несколько предложений, в том числе от вуза, где большое значение придается развитию IT-технологий. На наш взгляд, это направление является крайне востребованным и перспективным».

В продолжение встречи Михаил Артеменков проинформировал губернатора о том, что в прошлом году в соответствии с рекомендациями министерства науки и высшего образования был разработан проект программы развития Смоленского государственного университета на ближайшие 5 лет. Он предусматривает модернизацию образовательной и развитие научно-исследовательской деятельности, а также совершенствование внеучебной сферы.

По словам ректора СмолГУ, крайне значимо, чтобы данная программа была не только рассмотрена ученым советом вуза, но и получила одобрение областной администрации для дальнейшего представления в министерство.

«Вита Михайловна [Хомутова, заместитель губернатора], Елена Петровна [Талкина, начальник департамента по образованию и науке], поручаю вам детально изучить данный документ и при необходимости внести те или иные коррективы», – подчеркнул Алексей Островский.

Отдельной темой обсуждения стала интернационализация университета. Подчеркивалось, что Смоленский государственный университет продолжает вести активное международное сотрудничество, и важным направлением этой деятельности является обучение иностранных граждан. В настоящее время студентами СмолГУ являются представители таких стран, как Азербайджан, Армения, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Гвинея, Китай.

Кроме этого, увеличился и охват по регионам России: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В рамках интеграции российского и белорусского образования в СмолГУ также обучаются студенты из Республики Беларусь, на регулярной основе проходят совместные мероприятия, например, международные научные конференции.

«В наших планах – создать такие условия, при которых Смоленск может стать центром молодежного взаимодействия между Россией и Белоруссией. В настоящее время Смоленским государственным университетом уже заключены соглашения о сотрудничестве со многими университетами Республики Беларусь, – сообщил Михаил Артеменков. – Прорабатывается возможность транслировать практику работы «Точки кипения», которая откроется на базе нашего вуза при вашей поддержке, в белорусских университетах».

«Хорошее предложение, полностью его поддерживаю», – отметил губернатор.

В развитие темы Михаил Артеменков также добавил, что в нынешнем году студентами СмолГУ стали 200 граждан Узбекистана. Кроме этого, благодаря налаживанию международных контактов вуз принял 22 абитуриентов из Гаити. В ближайшее время обучение в дистанционном формате начнут еще 11 граждан этой страны. Данную работу планируется продолжить и в будущем.

«Для того чтобы деятельность в этом направлении становилась все более успешной, необходимо развивать существующую инфраструктуру, в частности, Алексей Владимирович, я имею в виду строительство нового, современного общежития, – сообщил Михаил Артеменков. – Можем ли мы рассчитывать на содействие региональных властей в решении этого вопроса? Например, путем включения вуза в федеральные адресные инвестиционные программы?»

«Безусловно, Михаил Николаевич, нахожу эту инициативу актуальной, отвечающей интересам абитуриентов и студентов СмолГУ. Необходимая поддержка обязательно будет оказана», – подчеркнул Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Запись детей в первый класс начнется на Смоленщине с 1 апреля
Более 8 тысяч смоленских девятиклассников пройдут проверку для допуска к ГИА

Новости партнеров