В Рославльском районе полностью ликвидирована очередность в дошкольные учреждения
Образование

В Рославльском районе полностью ликвидирована очередность в дошкольные учреждения

8 сентября 2020 года в 18:15

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Рославльского района Валерием Новиковым, в рамках которой обсуждались перспективные направления и проблемные вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

В начале встречи Валерий Новиков проинформировал губернатора об основных направлениях деятельности районной администрации, акцентировав особое внимание на работе по укреплению материально-технической базы учреждений социальной сферы, поддержке сельхозтоваропроизводителей, газификации населенных пунктов, реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и т.д.

«Алексей Владимирович, наше муниципальное образование является одним из крупнейших по численности населения в Смоленской области. В районе функционируют 29 школ - 10 в районном центре и 19 - в сельских поселениях, 17 детских садов, три учреждения дополнительного образования. Кроме того, на территории муниципалитета действуют 70 культурных и спортивных объектов. Безусловно, их содержание, укрепление материально-технической базы требует значительных финансовых затрат. Спасибо руководству региона за содействие и финансовую поддержку района. Мы, действительно, в этом очень нуждаемся», - сказал Валерий Новиков.

Как рассказал руководитель муниципалитета, благодаря финансированию из областного бюджета в 2016 году отремонтированы спортивные залы в Жарынской и Липовской средних школах. В дополнение к этому, в нынешнем году в рамках национального проекта «Образование» из бюджетов всех уровней было выделено финансирование на ремонт спортзала в средней школы №4 города Рославля.

«Многие объекты социальной инфраструктуры были построены еще в советское время. Как следствие, они имеют значительный износ. Понимая это, область на системной основе выделяет деньги муниципалитетам на ремонт и реконструкцию школ, детских садов, больниц, Домов культуры. Эта работа будет проводиться и в дальнейшем», - отметил Алексей Островский.

Отвечая на вопрос губернатора, Валерий Новиков доложил, что в Рославльском районе полностью ликвидирована очередность в дошкольные учреждения. Во многом это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию двух новых детских садов на 150 и 240 мест. Кроме того, при содействии региональной власти в собственность муниципального образования был передан детский сад, ранее принадлежавший компании «Российские железные дороги».

Валерий Новиков отметил, что строительство современных дошкольных учреждений способствовало тому, что на сегодняшний день в районе ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

«Мы, в целом, по области выполнили поручение Президента о ликвидации очередности для детей от 3 до 7 лет. Тогда как для малышей от полутора до 3 лет очередь в детские сады в ряде муниципалитетов пока, к сожалению, остается. Отрадно слышать, что эта проблема в таком крупном районе как Рославльский полностью снята с повестки дня. Первоочередная задача – в ближайшие годы решить этот вопрос в масштабах всей области и повысить доступность дошкольного образования для детей данной возрастной категории за счет открытия дополнительных мест в ясельных группах и строительства новых детских садиков», - подчеркнул губернатор.

Кроме этого, Валерий Новиков сообщил, что с целью ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях в муниципальную собственность было передано здание Рославльского сельскохозяйственного колледжа, где теперь располагается средняя школа №1. В течение последних лет на ремонт ее помещений и закупку оборудования из регионального бюджета было выделено более 90 млн рублей. За счет этих средств благоустроена прилегающая территория, оборудована спортивная площадка. Благодаря современным образовательным технологиям выпускники школы ежегодно демонстрируют высокие результаты Единого государственного экзамена.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске планируют возвести пристройку к школе №37
Образование будущего: в школе Десногорска успешно реализуется программа «Атомклассы»

Новости партнеров