Алексей Островский проанализировал достижения и перспективы сферы образования на Смоленщине
Образование

Алексей Островский проанализировал достижения и перспективы сферы образования на Смоленщине

26 августа 2020 года в 10:25

В преддверии празднования Дня знаний губернатор Алексей Островский опубликовал новую статью, посвящённую вопросам развития на Смоленщине сферы образования.

Глава региона отметил, что грядущее 1 сентября станет одним из самых необычных в Смоленской области ввиду пандемии коронавируса:

«Все мы помним, как непросто переходила область и вся страна на дистанционное обучение весной. Но с этой задачей мы, пусть и не без недочётов, справились. Нужно подчеркнуть: занятия в новом учебном году начнутся по традиционной схеме, без дистанционного обучения. Но, безусловно, нам необходимо принять максимальные меры безопасности».

В своей статье Алексей Островский особое внимание уделил реализации «майских указов» президента Владимира Путина. В частности, в 2012 году перед каждым регионом была поставлена задача – обеспечить 100% доступность мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет.

«Смоленская область с этой задачей справилась. С 2014 по 2020 годы в регионе было открыто 16 детских садов общей вместимостью более 2 500 мест, из них 1 100 мест создано в городе Смоленске, где эта проблема стояла наиболее остро», - отметил глава региона.

Развивая в своей статье тему дошкольного образования, губернатор сделал акцент на его новых задачах. Речь идёт об обеспечении мест в ясельных группах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Полностью закрыть данную потребность планируется в течение ближайших лет.

Ещё одной проблемой в дошкольном образовании является шаговая доступность детских садов. Особенно остро она стоит в Смоленске в новых районах, где обычно покупают квартиры молодые семьи.

«В прошлом году мы приобрели здание детского сада в микрорайоне Королёвка и ещё одно здание там же строим сейчас. Постепенно будем решать этот вопрос и в других районах города», - подчеркнул автор статьи.

Основной задачей в сфере среднего образования, по мнению главы Смоленской области, является обеспечение действующих школ современным оборудованием и приведение их в нормативное состояние для комфортного обучения детей:

«Интерактивная доска в наше время должна быть в арсенале каждого учителя, как и современное оборудование для лабораторий по физике и химии. Каждая школа должна быть подключена к высокоскоростному интернету».

Алексей Островский отдельно отметил выполнение ещё одного важного поручения президента – с 1 сентября учащиеся 1 – 4 классов будут питаться в школах бесплатно.

Одна из значимых функций системы образования, по словам губернатора, –профессиональная ориентация ученика. Важным для области институтом в данной сфере является региональный ресурсный центр профориентации и жизненной навигации на базе Смоленской областной технологической академии.

Глава региона также отметил, что с 2017 года в регионе начал работу «Смоленский Олимп» – Ассоциация по выявлению, развитию и профессиональной ориентации мотивированных детей и молодёжи. Упоминался в статье и «Яндекс.Лицей», рассчитанный на учеников старшей школы, которые интересуются математикой и информационными технологиями.

Также в своей статье Алексей Островский упомянул создание Центра «Айти-куб», направленного на ускоренное развитие технических способностей ребёнка и подготовку будущих программистов:

«Формируется и система кванториумов – стационарный в Смоленске и мобильные, работающие по «кустовому» принципу, в районах области. Эти современные образовательные модули включают в себя устройства дополненной и виртуальной реальности, 3D-принтеры, сборочные и паяльные зоны. С ноября этого года первый мобильный кванториум начнет работу в Вяземском, Гагаринском, Духовщинском, Холм-Жирковском, Сафоновском и Сычёвском районах. В последующие годы мы обеспечим доступность этого образовательного проекта для всех районов Смоленщины».

Отдельное внимание уделялось поддержке работников сферы образования. В рамках выполнения «майских указов» президента за 7 лет зарплаты педагогических работников в детских садах выросли на 237%, в школах – на 186%, аналогично увеличились выплаты и в учреждениях дополнительного и профессионального образования. Теперь доход большинства педагогов Смоленской области не ниже средней заработной платы в регионе.

«Отдельное внимание уделяется мотивации молодых учителей. Администрация области предоставляет им выплаты на первоначальный взнос по ипотеке, компенсирует часть процентной ставки по кредиту и оказывает другие меры социальной поддержки. В результате удалось увеличить количество педагогических работников в возрасте до 35 лет на 25%», - подчеркнул Алексей Островский, добавив, что с этого года в регионе учреждена премия для поддержки сельских педагогов.

Говоря о развитии сферы образования на Смоленщине, глава региона отметил важность доступности образования:

«Мой принцип очень прост: важно, чтобы любой ребёнок в Смоленской области мог реализовать свои образовательные потребности, где бы он ни проживал – в селе или в городе. Именно для этого мы приобретаем мобильные кванториумы, открываем «Точки роста» и закупаем современное оборудование для сельских школ».

В этой связи продолжается работа по интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, в школах областного центра № 10, 11, 16 и 39 созданы специальные инклюзивные и ресурсные классы. В будущем этот опыт должен распространиться на все образовательные организации региона.

По мнению члена общественной палаты Смоленской области, ответственного секретаря регионального отделения «Российского союза молодых учёных» Анастасии Бышевской, в последние годы сотрудничество с органами власти идёт наиболее продуктивно, чем за все

15 лет, которые «Российский союз молодых учёных» ведёт свою деятельность на Смоленщине:

«Выстроилась достаточно хорошая структура взаимодействия между средним образованием, средним специальным, высшим с общественными организациями и органами власти. Например, в части работы по популяризации науки и образования, которую мы проводим в рамках ежегодного всероссийского фестиваля «NAUKA 0+». Фестиваль будет проводиться под патронажем местных органов власти уже в 6-й раз».

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

В Смоленске состоится образовательный онлайн-марафон
В Смоленске прошло областное педагогическое совещание «Образование. Новая реальность»

Новости партнеров