С 2020 года лучшим сельским учителям Смоленщины будет присуждаться премия
Образование

С 2020 года лучшим сельским учителям Смоленщины будет присуждаться премия

1 января 2020 года в 15:09
738

В соответствии с распоряжением губернатора Алексея Островского учреждена премия имени Народного учителя СССР, смолянина Василия Федоровича Алешина. С 2020 года она будет присуждаться лучшим педагогам, работающим в сельской местности.

Претендентами на получение премии могут стать учителя, проработавшие в сельских школах не менее пяти лет, ведущие активную просветительскую и воспитательную работу, реализующие проекты в сфере образования, добившиеся высоких результатов в волонтерской, наставнической или других видах деятельности.

Для того, чтобы принять участие в конкурсном отборе, соискателям будет необходимо предоставить в адрес Департамента по образованию и науке (г. Смоленск, ул. Николаева, 12а) пакет документов в распечатанном виде.

В частности, сведения о профессиональной деятельности претендента, характеристику его просветительской работы, информацию о распространении педагогического опыта на региональном уровне, а также дипломы, грамоты, свидетельства и справки об участии или победах в различных конкурсах.

Срок подачи заявок – с 1 апреля по 1 июля ежегодно.

Лауреатов определит конкурсная комиссия, в состав которой войдут представители профильного Департамента, а также ведущие сотрудники сферы образования региона.

Для справки:

Василий Федорович Алешин (уроженец Ершичского района, 10.01.1926-07.12.2012) посвятил свою жизнь воспитанию и обучению детей из смоленской глубинки. На протяжении 40 лет (с 1959 по 1999 год) он являлся бессменным директором Шумячской средней школы, где под его руководством сложился сплоченный коллектив единомышленников.

Основой учебно-воспитательного процесса Василий Федорович считал трудовое обучение – в школе создали ученическую производственную бригаду, деятельность который была направлена на воспитание бережного отношения к земле, формирование умения рационально организовывать свой труд. В частности, под непосредственным руководством директора проводились природоохранные мероприятия на территории школьного лесничества.

Кроме того, силами учащихся и их наставников были отремонтированы здания учебного заведения. На протяжении многих лет Шумячская средняя школа выступала в качестве базовой площадки регионального и федерального уровней по трудовому обучению и воспитанию подрастающего поколения.

За заслуги в деле образования Василий Федорович удостоен знаков «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного образования СССР». В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Алешину одному из первых в стране было присвоено звание «Народный учитель СССР».

Алена Шашкина

В Мурыгинской школе состоялся «Урок важных знаний»
В Рособрнадзоре напомнили о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2020