Образование

Передача двух детсадов «РЖД» Смоленску поможет сократить очередь в ясли

5 декабря 2019 года в 15:21
984

5 декабря губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных департаментов отправился с рабочей поездкой по областному центру. Глава региона проинспектировал материально-техническое состояние ряда образовательных учреждений.

Так, одним из пунктов программы рабочего визита губернатора стал детский сад №49 «Настенька», расположенный по улице 12 лет Октября в Заднепровском районе Смоленска. Отметим, что дошкольное учреждение ранее принадлежало компании «Российские железные дороги». В августе этого года детский сад был передан в муниципальную собственность.

Дошкольное учреждение сейчас посещают 94 воспитанника в возрасте от 1,5 до 7 лет - здесь работает пять групп общеразвивающей направленности. В детском саду есть музыкальный и физкультурный залы, медицинский блок, пищеблок, методический и логопедический кабинеты. Все помещения оснащены необходимым оборудованием. Также на территории детского сада обустроены спортивная и игровые площадки.

Алексей Островский осмотрел групповые комнаты, оценив их материально-техническое оснащение и условия, созданные для организации учебно-воспитательного процесса, а также пообщался с воспитанниками детского сада.

«С учетом того, что Смоленск крайне нуждается в организациях дошкольного образования, я дал указание главе города принять в муниципальную собственность ряд объектов, принадлежавших «РЖД», которые не являются при этом профильными. В частности, это касается двух детских садов. Несмотря на то, что мы решили проблему с ликвидацией очередности для детей в возрасте от трех до семи лет, в регионе пока, к сожалению, остается нерешенной проблема с ясельными группами – от полутора до трех лет, - отметил губернатор. - Она является для нас приоритетной».

Алексей Островский подчеркнул, что передача этого детского сада в муниципальную собственность, а также тот факт, что в настоящее время готовится документация для передачи городу еще одного детского сада компании «Российские железные дороги» в микрорайоне Сортировка, позволит минимизировать очередь для малышей, создав для них комфортные условия.

Как сообщила заведующая детским садом №49 «Настенька» Анна Дегтяренко, ранее в этом здании располагался детский сад №56. В августе, когда учреждение дошкольного образования передали муниципалитету, оно поступило в оперативное управление детскому саду «Настенька». Таким образом, получается, что садик №49 расположен на двух площадках: на улице 12 лет Октября и на улице Ново-Ленинградской.

«В наших ближайших планах – увеличение числа воспитанников. Для того, чтобы это стало возможным, нам в соответствии с требованиями Госпожнадзора необходимо обустроить эвакуационные выходы со второго этажа этого здания. Дело в том, что раньше действовали другие нормы обеспечения пожарной безопасности, - пояснила Анна Дегтяренко. - Как только работы будут завершены, мы сможем принять дополнительно еще 30 детей, в том числе, в возрасте от полутора до трех лет».

Глава города Смоленска Андрей Борисов добавил, что на эти цели из бюджета города Смоленска уже выделено 120 тысяч рублей (на разработку проектно-сметной документации для создания эвакуационных выходов со второго этажа здания). К работам планируют приступить уже в начале следующего года.

«Очень хорошо. Потому что нам в кратчайшие сроки необходимо выполнить поручение Президента по ликвидации очередности в детские сады и в течение ближайших лет закрыть вопрос с очередностью в ясельные группы. Это сейчас наша главная задача», - подчеркнул Алексей Островский.

Фото: Алена Шашкина, admin-smolensk.ru

В Смоленской области в рамках нацпроекта появятся центры детского цифрового образования
В Шумячской школе открыли памятную доску Народному учителю СССР Василию Алешину

Новости партнеров