В Смоленске для школьников провели мастер-класс «Робот на Arduino – легко!»
Образование

В Смоленске для школьников провели мастер-класс «Робот на Arduino – легко!»

19 октября 2019 года в 11:38
222

Напомним, в Смоленске на этой неделе проходит IX Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+». Мероприятие организовано Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ и проводится при поддержке губернатора Алексея Островского.

Ключевая цель фестиваля - популяризация фундаментальных знаний, повышение интереса школьников и студентов к исследовательской деятельности.

В этом году мероприятия фестиваля проходили на базе 9 образовательных организаций высшего образования, 13 профессиональных образовательных организаций и иных учреждений. В программе более 90 мероприятий научной направленности, в частности, открытые лекции, мастер-классы, семинары, конференции, интеллектуальные игры, конкурсы, экскурсии и пр.

Отметим, в рамках фестиваля на днях в филиале Национального исследовательского университета «МЭИ» открылся Центр поддержки проектной деятельности учащихся. Он создан в рамках президентского гранта. Школьники могут не только получить консультацию по возникшим вопросам, но и воспользоваться необходимым для проекта оборудованием.

Очередное мероприятие прошло 18 октября на базе смоленского «Лицея имени Кирилла и Мефодия». В нем приняли участие одаренные дети «Смоленского Олимпа» - школьники, которые проявили способности в области естественных наук, искусства и робототехники.

На мастер-классе «Робот на Arduino – легко!» учащиеся седьмых-восьмых классов не только познакомились с азами программирования Arduino, но также научились подключать светодиоды и работать с проводами, выполнили свой первый инженерный проект. Ведь в век цифровых технологий особенно важно знать, как устроены компьютеры и другие гаджеты.

- Техникой и электроникой я стал увлекаться с детства. Сначала начал собирать обычные наборы LEGO. В четвертом классе мама отдала меня в клуб «Академия гениев». Я пришел на первое занятие и понял, что хочу с этим связать жизнь. Я стал увлекаться программированием. На данный момент я знаю два языка программирования «С» и «Python». На самом деле «Python» мне нравится больше, потому что на нем можно писать хорошие сайты, - рассказал учащийся «Лицея № 1 имени академика Б.Н. Петрова» Матвей Низохин. - Полученные знания приносят результат: в прошлом году я стал победителем в «Смоленском Олимпе» на проектной смене, также становился призером.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Смоленским кадетам рассказали о работе следователей-криминалистов
Высокая награда лицея «Феникс»