Экзаменационная пора
Образование

Экзаменационная пора

20 июня 2019 года в 10:46
297

Июнь для большинства школьников – это пора долгожданных каникул. Но не для выпускников средней школы. Для них, их родителей и учителей июнь – это время одного из важнейших испытаний в жизни вчерашних школьников – сдачи Единого Государственного Экзамена.

«В этом году у меня появилась уникальная возможность оценить эту процедуру с разных позиций: мамы выпускницы, уполномоченного члена ГЭК, классного руководителя выпускного класса», - классный руководитель 11А класса МБОУ «СШ № 29» Татьяна Викторовна Стальнова.

55 одиннадцатиклассников школы № 29 уже написали два обязательных экзамена, необходимых для получения аттестата, – математику и русский язык, и продолжают согласно расписанию сдавать экзамены по выбору.

«Как человек, уже не раз участвующий в подготовке и проведении ЕГЭ, могу сказать, что экзамены проходят в штатном режиме, без нарушений и замечаний. Второй год распечатка экзаменационных материалов проходит непосредственно в аудитории, в этом году пакеты с экзаменационными материалами доставлялись через сеть Интернет», - говорит учитель.

Техника, задействованная на экзамене, работает в штатном режиме, если же случаются какие-то мелкие сбои, то технические специалисты грамотно и оперативно устраняют неполадки. Самым тягостным моментом для экзаменуемых является ожидание печати КИМ. Естественно, организаторы стараются создать благоприятную атмосферу во время экзамена. Поэтому важно заранее психологически правильно настроить ребят. И порой классный руководитель справляется с этой задачей успешнее родителей.

«Из опыта общения с родителями выпускников хочу отметить, что они зачастую нервничают больше, чем дети. Приходится успокаивать их, чтобы их нервозность не передалась детям и не помешала написать экзамен на максимально высокий балл. Родители часто нервничают из-за дефицита информации», - говорит Татьяна Викторовна.

Большую пользу в данной ситуации оказывают современные гаджеты: помимо телефонных звонков, это обмен и смс-сообщениями, и сообщениями в мессенджерах. Когда родители в курсе – они спокойны.

«Я мама, и мне хочется, чтобы мой ребенок набрал максимально возможный балл и поступил учиться на бюджет в вуз. Считаю, что каждый родитель должен поддержать ребенка, правильно его настроить, и тогда у него все получится, - отметила Татьяна Стальнова. - Через неделю завершится экзаменационная пора, к концу месяца все выпускники узнают свои баллы и станут на старт марафона под названием «Поступление в ВУЗ». Пожелаем же им удачи!».

В Смоленске прошел демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills
Смоленский школьник победил в программе «Умницы и умники» и стал студентом МГИМО