Нужна ли электронная запись в школу – эту проблему обсудили члены администрации Смоленской области
Образование

Нужна ли электронная запись в школу – эту проблему обсудили члены администрации Смоленской области

2 апреля 2019 года в 15:52
224

Перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг в сфере образования, предоставляемых в электронном виде и которых насчитывается десять, был определен соответствующим распоряжением администрации Смоленкой области. Именно вопрос предоставления государственных услуг в сфере образования, оказываемых в электронном виде, стал основным на очередном совещании членов региональной администрации, которое провел губернатор Алексей Островский.

Автоматизированная информационная система «Комплектование дошкольных образовательных организаций, реализующих основную общественную программу дошкольного образования» была внедрена еще в 2013 году. Однако до 2018 года пользователи обращались к этой информационной системе только в целях получения информации о номере очереди в детский сад.

Теперь же, как сообщила в ходе совещания и.о. начальника департамента по образованию и науке Вита Хомутова,  родители более активно пользуются услугами другого сервиса: «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады».

- Так, в прошлом году с помощью портала Госуслуг подано около 3,3 тысяч заявлений в дошкольные образовательные учреждения - 24% от общего количества поданных заявлений. В этом году в организации дошкольного образования посредством электронных сервисов уже направлено свыше 700 заявлений, - сообщила членам администрации области Вита Хомутова.

Начиная с 2015 года, внедряется, доступная всем родителями и ученикам, зарегистрированным на Портале государственных услуг и предоставившим свои персональные данные образовательной организации, комплексная информационная система сбора и обработки информации об образовательных учреждениях региона, включая модули «Электронная школа», «Электронный колледж», «Дополнительное образование» (АИС «Образование»).

Как пояснила Вита Хомутова, с помощью данной услуги пользователи могут ознакомиться с успеваемостью, узнать домашнее задание и расписание уроков.

- АИС «Образование» также предлагает ведение портфолио, обеспечивает возможность родителям обмениваться информацией с учителями без оповещения ученика, увидеть рейтинг учащегося в классе, получить предупреждение о снижении успеваемости, ознакомиться с результатами государственной итоговой аттестации. Услуга «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося» в 2018 году была предоставлена свыше 75 тысяч раз, - рассказала Вита Хомутова.

Со своей стороны департамент по образованию и науке выступает в роли оператора, осуществляющего мониторинг наполняемости комплексной информационной системы сбора и обработки информации об образовательных учреждениях Смоленской области. При этом анализ поданных заявлений в образовательные учреждения на 2019-2020 учебные годы показал, что с портала Госуслуг по состоянию на 26 марта 2019 года подано 781 заявление. Прием заявлений в первый класс будет продолжатся до сентября 2019 года. После окончания учебного года откроется прием заявлений в 10 класс. В 2018 году услугой «Запись в школу» воспользовались 1078 пользователей. Число заявлений, поданных через портал Госуслуг, составило 10 процентов от общего количества заявлений на зачисление детей в 1 класс. В 2019 году данный показатель планируется довести до 25 процентов.

Поблагодарив Виту Хомутову, губернатор выразил желание понять, почему по ряду муниципалитетов, за исключением городов Смоленска и Гагарина, образовались такие крайне низкие показатели с точки зрения подачи родителями заявления на зачисление детей в 1 класс посредством электронных услуг?

- Чем это объясняется? Тем, что ведется плохая работа по информированию населения или, может, это просто не нужно никому? В том смысле, что, возможно, людям привычнее идти и писать заявление в обычном порядке? – задал вопрос Алексей Островский исполняющей обязанности начальника департамента по образованию и науке. Если это недоработка органов власти, то, по мнению главы региона, ситуацию нужно в корне менять.

По словам Виты Хомутовой, представители многих муниципалитетов говорят о том, что при наличии свободных мест в школах нет смысла записываться через портал Госуслуг, если можно прийти и подать документы непосредственно в образовательном учреждении. Однако в крупных муниципальных образованиях, таких как Смоленск иногда образуются огромные очереди из родителей, которые желают подать соответствующее заявление, например, в школы №26 и №33 города Смоленска.

И уже обращаясь непосредственно к губернатору Вита Хомутова заверила Алексея Островского, что ситуация будет более детально проработана по каждому муниципалитету, пройдут районные совещания с сотрудниками, ответственными за организацию данной работы, и тогда уже будет понятно, что требуется от департамента или от муниципалитетов.

Алексей Островский попросил своего заместителя Полину Хомайко активизировать эту работу совместно с внутриполитическим блоком.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Смолян зовут на Всероссийский форум «Таврида 5.0»
Смоленским студентам и школьникам предлагают сделать шаг в науку