В Смоленском государственном университете открылась магистратура по теологии
Образование

В Смоленском государственном университете открылась магистратура по теологии

24 января 2019 года в 21:42
161

 

21 января в Смоленском государственном университете состоялось открытие магистратуры по направлению «Теология».

Участниками торжества стали студенты магистратуры, среди которых духовенство и миряне Смоленской епархии, работники сферы образования, культуры и просвещения. Также на мероприятии присутствовали преподаватели СПДС и семинаристы.

Места в президиуме заняли ректор Смоленской духовной семинарии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, исполняющий обязанности ректора университета Михаил Николаевич Артеменков, почетный гость церемонии — церковный историк, доктор богословия, кандидат философских наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов.

Обращаясь к аудитории, Михаил Николаевич Артеменков выразил надежду, что данное доброе начинание получит достойное продолжение.

«Наша магистерская программа появилась благодаря поддержке Смоленского государственного университета, — подчеркнул в своем приветствии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, — считаю свои долгом выразить благодарность вам, уважаемый Михаил Николаевич, и всей профессорско-преподавательской корпорации вуза, которая принимает участие в реализации программы».

Его Высокопреосвященство поблагодарил также протоиерея Георгия Митрофанова за найденную им возможность посетить Смоленск и выступить с лекциями в духовной семинарии и СмолГУ.

Архипастырь выразил признательность клирикам и мирянам Смоленской епархии, которые решили продолжить свое образование.

Будущим магистрам теологии вручили самые важные для студента документы – студенческий билет и зачетную книжку. Стоит отметить, что студентом магистратуры является и Высокопреосвященнейший митрополит Исидор.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов поздравил всех с важным для вуза и Смоленской епархии событием и выступил с лекцией о причинах революции 1917 года в России.

Затронутые автором проблемы вызвали множество вопросов и бурное обсуждение.

В завершение встречи состоялась презентация новой книги протоиерея Георгия Митрофанова «Мы только носим имя, что живы, а на самом деле уже мертвы…». Выпуск книги, названием которой стали слова Патриарха Тихона, сказанные в 1920 г. в связи с закрытием Троице-Сергиевой лавры, приурочен к столетию Поместного собора Русской Православной Церкви, революции и начала гонений на Церковь. Издание представляет собой сборник докладов, научных статей, лекций и интервью последних лет, в которых автор размышляет о проблемах церковного возрождения, обращаясь к истории XX века.

Фото: smoleparh.ru

Смоленские школьники собирают макулатуру
На Смоленщине пройдет IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы»