Смоленский гуманитарный университет: проект высшего образования завершён. Что дальше?
25 ноября 2017 года в Смоленском гуманитарном университете – единственном частном вузе нашего города – состоялся, как известно, последний выпуск студентов: 274 выпускника получили государственные дипломы, из них 55 – "с отличием". Мы от всей души поздравляем выпускников с успешным завершением вуза, но задаёмся вопросом: что же случилось? Почему один из самых успешных вузов прекратил свою работу? И что теперь будет в том великолепном здании, где много лет размещался СГУ?
Информация из первых уст
На вопросы нашего корреспондента отвечает Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, председатель Общественной палаты Смоленской области, ректор Смоленского гуманитарного университета, доктор педагогических наук, профессор Николай Евгеньевич Мажар.
– Николай Евгеньевич, ситуация в СГУ сегодня – одна из самых обсуждаемых в нашем регионе тем, поэтому вопрос ребром: что случилось в Смоленском гуманитарном университете?
– Спасибо вам и всем смолянам за такой интерес к нашему университету. В принципе, мы никогда не были обделены вниманием общественности: все 25 лет нашей деятельности мы были в поле зрения СМИ и жителей региона. Более того, мы и сами стремились освещать и объяснять наши действия. И я благодарен вам за такую возможность. Так что, по существу: в соответствии с принятым несколько лет назад решением учредителей, завершился проект реализации высшего образования в Смоленском гуманитарном университете. При этом СГУ, как юридическое лицо, продолжает свою работу в статусе автономной некоммерческой организации, занимаясь разнообразными видами деятельности, в том числе – образовательной.
Смоленский гуманитарный университет: проект высшего образования завершён. Что дальше?
Как вы знаете, СГУ выступил учредителем Колледжа, в котором ведётся подготовка по нескольким наиболее востребованным в нашем регионе специальностям ("Право и организация социального обеспечения", "Туризм", "Экономика и бухгалтерский учёт"). Колледж продолжает свою деятельность в здании СГУ по улице Герцена, дом 2. А в отношении высшего образования могу, как говорится, с чувством глубокого удовлетворения отметить: Смоленский гуманитарный университет выполнил свою историческую миссию. Сейчас наступило другое время, изменились приоритеты в высшем образовании: в России делается ставка на крупные государственные вузы, которые должны уверенно конкурировать с зарубежными учебными заведениями в мировом научно-образовательном пространстве. Мы это прекрасно понимаем, поэтому планомерно, с 2015 года, ведём работу по завершению проекта высшего образования в СГУ. Была даже предпринята попытка открытия на базе СГУ филиала самого крупного частного вуза – Российского нового университета (РосНОУ), чтобы менее болезненным был выход СГУ из системы высшего образования. В 2016 году Смоленский филиал РосНОУ, используя нашу базу, успешно прошёл лицензирование по нескольким направлениям подготовки, поэтому мы часть студентов младших курсов перевели в этот филиал. Но вот аккредитацию Смоленскому филиалу РосНОУ не позволил пройти Рособрнадзор, так как это противоречило политике сокращения числа вузов в нашей стране. И этот факт ещё больше утвердил нас в мысли: надо самим своевременно сворачивать частное высшее образование, чтобы не подвергать риску студентов и преподавателей СГУ. Летом 2017 года мы уже не проводили набор абитуриентов в университет. Более того, всех студентов младших курсов (более полутора тысяч человек!) перевели в другие (преимущественно – государственные) вузы Смоленска, Москвы и других городов. Пользуясь случаем, выражаю огромную признательность ректорам смоленских вузов, и прежде всего СмолГУ и СГАФКСиТ, а также студентам и их родителям за понимание ситуации, выдержку, оперативность в решении проблем. Уверен, что это было правильное решение, и все студенты в итоге получат государственные дипломы (главное – успешно учиться!).
– А что же было со студентами выпускных курсов?
– Осенью 2017 года в СГУ ещё оставалось около трёхсот студентов выпускных курсов, завершавших обучение по десяти основным образовательным программам, включая магистратуру по направлению подготовки "Юриспруденция". В числе выпускников были студенты, обучавшиеся за счёт средств федерального бюджета, а это – особая ответственность. Мы вместе со студентами приняли решение о сокращении сроков обучения (в рамках действующего законодательства), о чём поставили в известность Минобр и Рособрнадзор. Государственная итоговая аттестация выпускников СГУ проходила в середине ноября в присутствии выездной комиссии Рособрнадзора, которая осуществляла тщательную проверку качества подготовки выпускников в Смоленском гуманитарном университете. Я благодарен всем сотрудникам и преподавателям СГУ, которые с честью прошли это испытание! Комиссия проделала большую работу и в целом вынесла позитивный отзыв, выразив даже сожаление о завершении высшего образования в нашем университете. Но мы понимаем, что пришло время, и надо достойно, на мажорной ноте завершать проект. Любое дело надо делать или очень хорошо, или не делать его вовсе. В условиях современной государственной политики в сфере высшего образования, с учётом демографической и социально-экономической ситуации в нашем регионе мы приняли правильное решение, в чём я абсолютно уверен. Более того, я счастлив, что выполнил все обязательства перед студентами университета и их родителями: все выпускники получили государственные дипломы бакалавров, специалистов или магистров. И качество – радует: из 274 выпускников 55 – получили дипломы с отличием! От всей души поздравляю выпускников СГУ, желаю всем огромного счастья и успешного профессионального роста! И не устаю повторять: мы гордимся своими выпускниками!
Миссия выполнена
– Вы сказали, что СГУ выполнил свою историческую миссию. В чём же она заключалась?
– 25 лет наш вуз был фактически единственным частным университетом в Смоленской области (филиалы, разумеется, не в счёт). Когда мы создавали свой вуз в 1992 году, в Смоленске не было ни одного университета. И мы решили через свой частный вуз сделать Смоленск – "университетским городом". Пришлось приложить немало усилий, и в 2003 году Смоленский гуманитарный университет первым в нашем городе получил статус "классического университета". Более того, изначально СГУ позиционировал себя как инновационный вуз, у нас многое было впервые, а затем это переходило в другие учебные заведения: первые "классические" университетские специальности (юриспруденция, психология, география, защита информация), первые магистерские программы, первый общедоступный Интернет, электронные и дистанционные методы обучения, интеграционная система управления вузом (ИСУ) и многое другое. В свое время СГУ создал систему колледжей в Смоленске и в районах нашей области (уникальный проект!), но затем мы всем предоставили юридическую самостоятельность. Больших успехов СГУ достиг в научной деятельности: у нас свой ВАКовский журнал "Региональные исследования", а по многим наукометрическим показателям (индексы цитирования и др.) мы и вообще уступали лишь СГМА. За 25 лет работы Смоленский гуманитарный университет подготовил более 10 тысяч выпускников – бакалавров, специалистов, магистров, а также более 150 кандидатов и докторов наук, которые успешно трудятся в вузах Смоленска и всей России. Немаловажно и то, что всю свою деятельность, включая строительство учебного корпуса, инфраструктурных объектов, обеспечение материально-технической базы учебного процесса, университет осуществлял без единой копейки государственных вложений (исключение – государственное финансирование бюджетных мест студентов и научных исследований по грантам). Более того, мы были одними из главных налогоплательщиков, что также важно для региона.
Следующий шаг – "Смоленский универполис"
– Действительно, Смоленский гуманитарный университет оставил яркий след в системе высшего образования нашей области. Но сакраментальный вопрос: а что же дальше?
– Насколько я понимаю, вопрос в большей степени относится не к высшему образованию (его в Смоленской области будут осуществлять другие, преимущественно - государственные вузы), а к наследию и зданию СГУ. Действительно, за годы работы у нас сформировалось большое научно-образовательное наследие: научные журналы и проекты, методические фонды и др. Естественно, мы это готовы передать вузам Смоленска, но в "хорошие и надежные руки". По поводу трудоустройства преподавателей и сотрудников СГУ испытываю большое удовлетворение: уровень квалификации и опыт работы делают всех весьма востребованными. И я очень надеюсь, что наши преподаватели принесут в другие учебные заведения лучшие традиции СГУ. Не скрою, большое беспокойство у меня вызывало будущее уникального комплекса зданий по улице Герцена, д. 2. Этот комплекс (два здания) мы в начале века поднимали "из руин". Вы помните, что СГУ несколько раз менял адреса: ул. Пржевальского, д. 4 (несколько аудиторий в педагогическом институте с 1992 по 1993 год), ул. Кирова, д. 22 Б, здание ДОСААФ (1993–1995 гг.), ул. Багратиона, д. 63 (1995–2000 гг.). К тому моменту, когда нам передали в 1999 году "недострой" (намечался Дворец пионеров), несколько этажей этих зданий более десяти лет стояли в руинах. Нам пришлось приложить огромные усилия, чтобы фактически заново построить учебный корпус, создать инфраструктуру (собственную газовую котельную, электрическую подстанцию и др.) и даже отстроить второй (спортивно-оздоровительный корпус). Но именно второй корпус нам сразу оказался "не по карману", а заинтересованного инвестора найти не удалось, поэтому мы девять лет назад этот спортивно-оздоровительный корпус продали, чтобы вернуть кредиты, взятые на его строительство. Так что красивое здание, расположенное рядом с учебным корпусом, университету, увы, давно уже не принадлежит. Речь идёт лишь об учебном корпусе. А с ним ситуация следующая. Обеспечение жизнедеятельности этого великолепного и огромного (более 8 тысяч кв. метров) здания – дорогое удовольствие: полмиллиона рублей в месяц. Даже нашему университету очень сложно было содержать это здание.
Мы долгое время искали партнёров, которые могли бы взять на себя часть финансовой ответственности. Всем понятно, что здание приспособлено для образовательной деятельности: уютно и хорошо здесь чувствуют себя все – Колледж, Школа танцев, образовательные центры, гимнастические секции, консалтинговые и иные организации. Но необходим грамотный менеджмент. И вот наконец-то случилось: в качестве партнёра выступил известный в Смоленске общественный деятель, Председатель Национального Конгресса Смоленской области, член Общественной палаты Смоленской области Алиев Фаик Закирович, имеющий опыт успешной предпринимательской деятельности, образованный и порядочный человек. Его поддержал Рзаев Расим Алиевич, который также вошел в число учредителей СГУ. Как мы и планировали, наши соучредители создали ООО "Смоленский универполис". И дальнейшее развитие комплекса зданий будет продолжаться под этим брендом. У СГУ в составе "Смоленского универполиса" начинается новая страница жизни, с новыми проектами и оригинальными решениями.
Уверен, что "Смоленский универполис" будет соответствовать запросам времени и служить социально-экономическому развитию Смоленской области. Но я ещё раз хочу вернуться к проекту высшего образования в Смоленском гуманитарном университете: для меня СГУ был самым ярким и успешным проектом. Благодарю всех, с кем посчастливилось пройти этот интересный этап жизни – коллег и партнеров, сотрудников и преподавателей, студентов и их родителей! Пусть для всех Смоленский гуманитарный университет остается яркой страницей жизни!