Образование

В Смоленской области наградили лучших учителей

4 октября 2016 года в 19:14
В преддверии Международного Дня учителя в культурно-досуговом центре «Губернский» состоялось торжественное собрание, приуроченное к этому празднику. Работников сферы образования приветствовал губернатор Алексей Островский.

Сегодня на Смоленщине трудится свыше 11 тысяч педагогических работников, из них более 50 % имеют квалификационные категории, в том числе, порядка 18% – высшую категорию, почти 35% – первую категорию. Свыше 300 педагогов отмечены государственными наградами, более полутора тысяч - ведомственными.

Вопросы развития системы образования, улучшения условий труда педагогических работников, социальная поддержка учителей являются одним из приоритетных направлений деятельности Администрации региона. За четыре года доля расходов областного бюджета, направляемых на развитие системы образования, выросла с 25 до 30 процентов. Понимая, что качество образования в значительной степени зависит от каждого педагога и его отношения к делу, уровня профессиональной подготовки и творческой самоотдачи, региональная власть прикладывает максимум усилий для неукоснительного исполнения майских Указов Президента по повышению им заработной платы.

Кстати, шестерым учителям-победителям конкурсного отбора лучших учителей образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, установлено денежное поощрение в размере 250 тысяч рублей, десять учителей-участников конкурсного отбора, следующих за ними по рейтингу, получают дополнительное денежное поощрение в размере 90 тысяч рублей.

На региональном уровне оказываются меры поддержки студентам-целевикам государственных вузов в сфере образования, медицины и сельского хозяйства в форме дополнительной выплаты ежемесячной стипендии в размере 2,5 тысяч рублей, молодым специалистам со стажем работы до 5 лет - ежемесячной денежной выплаты в 2 тысячи рублей, окончившим учебные заведения высшего и среднего профессионального образования с отличием - в размере 3 тысячи рублей. Также в рамках подпрограммы «Педагогические кадры» областной государственной программы «Развитие образования и молодежной политики в Смоленской области» молодые учителя получают социальные выплаты на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту и компенсации части расходов по уплате процентов за пользование им. В течение двух последних лет этой формой поддержки воспользовались 24 молодых специалиста.

Глава региона подчеркнул, что связывает большие надежды с приходом нового Министра образования Ольги Васильевой.

- Я желаю вам того, с чем и сам, как губернатор, связываю большие надежды – первые шаги Министра образования Ольги Васильевой позволяют надеяться на то, что Министерством будет применяться совершенно иной подход к стандартам образования, к тем программам, которые планируются к реализации, - сказал глава региона.

В завершение своего выступления губернатор вручил сертификаты победителям конкурса на получение денежного поощрения лучшим учителям области.

- Профессия учителя – одна из самых важных. Вы учите и воспитываете будущее России. Это осознала и власть, принимая меры для поддержки учительства. Намерения Министра касаются разработки Единой системы оплаты труда педагогов по всей России. Мы благодарны администрации области, что они не снижают уровень заработной платы учителям в отличие от других регионов, - сказал председатель Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Птушкин.

Учитель из Смоленска стал лауреатом Всероссийского конкурса
Смоленский учитель обсудил с Путиным проблему сдачи ЕГЭ по информатике

Другие новости по теме


Новости партнеров