Образование

Смолян зовут в пограничники

20 января 2016 года в 22:30
279
Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области проводит работу по отбору кандидатов для поступления в пограничные институты ФСБ России.

О кандидатах


Согласно правилам приёма, для обучения в институты принимаются кандидаты с образованием не ниже среднего (полного) общего. Для обучения на потоках подготовки по программам среднего профессионального образования допускаются кандидаты, уже имеющие среднее (начальное) профессиональное образование иного направления (специальности).

Кандидаты проходят предварительное (первичное) и окончательное медицинское освидетельствование. Предварительное (первичное) медицинское освидетельствование проводит военно-¬врачебная комиссия Военно-медицинской службы Управления ФСБ России по Смоленской области. Окончательное медицинское освидетельствование проводится по прибытии кандидатов в институты нештатной временно действующей военно-врачебной комиссией института.

Приписное удостоверение (военный билет) с указанием категории годности к военной службе, прививочный сертификат и полис обязательного медицинского страхования кандидат предъявляет при прохождении окончательного медицинского освидетельствования в военно-врачебные комиссии институтов.

Профессиональный психологический отбор кандидатов из числа граждан Российской Федерации проводится в поликлинике УФСБ России по Смоленской области.

Уровень физической подготовленности кандидатов определяется по результатам выполнения нормативов, указанных в таблице, и оценивается по двухбалльной системе оценок «зачтено», «не зачтено».

Оценка «зачтено» выставляется кандидату при получении им положительных оценок при сдаче всех нормативов или при получении оценки «неудовлетворительно» по одному нормативу и оценки не ниже «хорошо» хотя бы по одному из остальных нормативов. В иных случаях кандидату выставляется оценка «не зачтено».

Кстати, запрещается направлять в институты кандидатов, не сдавших в установленные сроки (первую волну) единые государственные экзамены, необходимые для поступления на заявленный код подготовки, или получивших по результатам соответствующих ЕГЭ количество баллов ниже минимального порогового значения, подтверждающего освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования, установленного на год поступления Федеральной службой по надзору в сфере образования Российской Федерации.

Важный момент: кандидаты, поступающие в Калининградский пограничный институт, заграничный паспорт оформляют самостоятельно в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

Вступительные испытания


В качестве вступительных испытаний в институты засчитываются результаты ЕГЭ и дополнительных испытаний профильной направленности. Дополнительные испытания профильной направленности организуются в целях более полного определения пригодности кандидатов к обучению на потоках подготовки по программам высшего и среднего профессионального образования. Дополнительные испытания профильной направленности проводятся в институтах в форме экзаменов повышенной сложности (в письменной форме) по общеобразовательным предметам профильной направленности.

Результаты сдачи ЕГЭ засчитываются по следующим общеобразовательным предметам:


на потоках подготовки по программам высшего образования:

- по специальности «Пограничная деятельность» (Голицынский ПИ, Московский ПИ, Калининградский ПИ, Курганский ПИ, Хабаровский ПИ) - русский язык, обществознание;
- по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (Голицынский ПИ, Московский ПИ, Калининградский ПИ, Курганский ПИ, Хабаровский ПИ)- русскийязык, история;
- по специальности «Психология служебной деятельности» (Голицынский ПИ) - русский язык, математика;
- по специальности «Специальные радиотехнические системы» (только Калининградский пограничный институт) - русский язык, физика;
- по специальности «Судовождение» (только Институт береговой охраны) - русский язык, физика;

на потоках подготовки по программам среднего образования:

- по специальности «Правоохранительная деятельность» (Голицынский ПИ, Московский ПИ, Калининградский ПИ, Курганский ПИ, Хабаровский ПИ), «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», «Компьютерные сети» (только Калининградский ПИ) - русский язык;
- по специальности «Судовождение», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Автоматические системы управления», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» (Институтбереговой охраны) - русский язык.

Дополнительные испытания профильной направленности в институтах проводятся по следующим общеобразовательным предметам:


на потоках подготовки по программам высшего образования:

- по специальности «Пограничная деятельность» (Голицынский ПИ, Московский ПИ, Калининградский ПИ, Курганский ПИ, Хабаровский ПИ)-история;
- по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (Голицынский ПИ, Московский ПИ, Калининградский ПИ, Курганский ПИ, Хабаровский ПИ) - обществознание;
- по специальности «Психология служебной деятельности»-биология;
- по специальности «Специальные радиотехнические системы» (только Калининградский пограничный институт) - математика;
- для поступающих на специальность «Судовождение» (только Институт береговой охраны) - математика;

на потоках подготовки по программам среднего образования:

- по специальности «Правоохранительная деятельность» (Голицынский ПИ, Московский ПИ, Калининградский ПИ, Курганский ПИ, Хабаровский ПИ)-история России;
- по специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», «Компьютерные сети» (только Калининградский пограничный институт) - математика;
- по специальности «Судовождение», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Автоматические системы управления», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» (Институт береговой охраны) - математика.

Результат сдачи ЕГЭ подтверждается соответствующим свидетельством о результатах ЕГЭ установленного образца. Свидетельства сдачи ЕГЭ, по прибытии кандидатов в институты, сдаются в приемную комиссию.

Конкурс и зачисление кандидатов на учебу


Кандидаты зачисляются в институты на конкурсной основе в соответствии с утвержденными объемами набора. Конкурс проводится с учетом результатов ЕГЭ и дополнительных испытаний профильной направленности. Приемные комиссии институтов на каждый из потоков подготовки проводят отдельные конкурсы. В пределах объемов набора по решению приемной комиссии допускается участие кандидатов в конкурсе для поступления на другой поток подготовки, если перечни вступительных испытаний на эти потоки одинаковы.

Кандидаты, поступавшие на потоки подготовки по программам высшего профессионального образования и получившие по результатам дополнительных испытаний профильной направленности количество баллов ниже порогового значения, установленного в правилах приема, имеют право участвовать во вступительных испытаниях в данном или ином образовательном учреждении ФСБ России на потоки подготовки по программам среднего профессионального образования.

Кандидаты, прошедшие вступительные испытания в Институт, должны представить подлинники документов об образовании до заседания приемной комиссии по вопросу зачисления кандидатов на учебу. Зачисление кандидатов на учебу происходит на заседании приемной комиссии. Кандидаты не прошедшие по конкурсу, направляются к месту жительства.

Физподготовка


Как рассказали в пресс-службе ПУ ФСБ РФ по Смоленской области, чтобы сдать нормативы по физподготовке, необходимо выполнить следующие упражнения:

- Бег на 100 метров (за 13,6 сек. на «отлично», за 14,2 сек. На оценку «хорошо», за 14,8 сек. на «удовлетворительно») или челночный бег 10x10 м (27,0; 28,0; 29,0 секунд соответственно)
- Бег на 3 км (12,0; 12,45; 13,3 секунд)
- Бег на 1 км
- Подтягивание на перекладине (11 раз – «отлично», 9 – «хорошо», 7 – «удовлетворительно»)

Обращения принимаются по адресу: г. Смоленск, ул. Попова, д. 17а тел.: 8 (4812) 208-542, 208-545, 208-600
В школах Смоленской области внедрят «службы медиации»
Смоленский детский сад вошел в сотню лучших дошкольных учреждений России

Другие новости по теме


Новости партнеров