Образование

Не рискуйте будущим – не берите сотовые на ЕГЭ!

18 мая 2015 года в 15:00
Начальник департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи Людмила Иваниченко о государственной итоговой аттестации-2015.

Традиционный последний звонок для выпускников школ Смоленской области всегда проходил 25 мая. Но в этом году он прозвенит 23 мая, потому что 25-го выпускники уже будет сдавать ЕГЭ. О том, как нынче будет проходить государственная итоговая аттестация, рассказала на пресс-конференции начальник департамента по образованию, науке и делам молодёжи Людмила Иваниченко. Конечно, и родители, и выпускники уже знают об изменениях в ЕГЭ-2015. Выпускники, как говорится, уже прочувствовали это на своём опыте. Они уже все писали сочинение, без этого до ЕГЭ не допустили бы. И все выпускники этого года допуск прошли, споткнулся на сочинении только один выпускник прошлого года. В этом году ЕГЭ будет сдавать 4190 человек, из них 3900 – выпускники-2015. По области создано 52 пункта проведения ЕГЭ, это больше, чем в прошлые годы. Почему? Это связано с тем, что больше внимания будет уделено выпускникам с ограниченными возможностями в здоровье. Председателем государственной экзаменационной комиссии утверждена вице-губернатор Смоленской области Ольга Окунева, а заместителем ректор СмолГУ Евгений Кодин. 28 апреля на заседании администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского рассматривался этот важный вопрос о готовности к ЕГЭ и готовность эта определена, как стопроцентная!

Из резервного фонда губернатор Алексей Островский выделил четыре миллиона рублей для закупку аппаратуры, чтобы видео наблюдение в пунктах сдачи экзаменов шло в режиме онлайн.

Изменения в ЕГЭ-2015 произошли и в математике. Человек, далёкий от всех этих проблем может удивиться. Как же так? Всего сдающих ЕГЭ чуть больше четырёх тысяч, а математику будут сдавать пять тысяч человек. Но всё объясняется очень просто. Математику впервые нынче можно сдавать как базовую, так и профильную. Если выпускник не идёт в технический вуз, то достаточно базовой. А в технический – надо сдавать профильную. Но некоторые выпускники ещё не определились и подали заявки на сдачу сразу и базовой, и профильной математики.

Людмила Борисовна обратилась к выпускникам, предостерегая их от того, чтобы не совершали ошибок – не брали на экзамены сотовые телефоны. В прошлом году некоторым выпускникам сотовый обошёлся дорого – удалили с экзамена. Стоит ли портить себе будущее? Людмила Борисовна посоветовала выпускника и их родителям не волноваться, всё будет хорошо! И такая деталь. В нашей области никогда не было ЕГЭ-туризма, который присутствовал в других регионах. Когда выпускники, порой из столичных регионов, за полгода до сдачи ЕГЭ переводились в сельские школы, надеясь получить более высокий результат по экзаменам. Но не менее 300 выпускников из Белоруссии приезжают сдавать ЕГЭ на Смоленщину, это в рамках закона, эти молодые белорусы просто хотят поступать в российские вузы.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
Школьники Смоленска и области напишут пробный ЕГЭ по физике
Смоленские дети участвовали в фестивале «Шаг навстречу!»

Другие новости по теме


Новости партнеров