Дефицит кадров: как решается острая проблема

Фото: © admin-smolensk.ru

Образование

Дефицит кадров: как решается острая проблема

25 мая 2024 года в 14:33
Дефицит кадров – одна из самых острых проблем в различных сферах жизни нашей страны. Нехватка специалистов отмечается и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере. Для решения этой проблемы государством разрабатываются и внедряются меры поддержки, призванные привлечь специалистов в ту или иную отрасль, причём особое внимание уделяется молодёжи. В прошлом номере «Смоленская газета» рассказала о том, что делается для сокращения кадрового дефицита в службе скорой медицинской помощи региона, сегодня речь пойдёт о сфере образования. Необходимые комментарии нам предоставила заместитель председателя правительства Смоленской области Вита ХОМУТОВА.

Фото: © admin-smolensk.ru

Земские учителя

Дефицит кадров в сфере образования Смоленской области ежегодно оценивается в 130–160 вакантных должностей, причём наиболее остро проблема стоит в школах малых городов и сельских населённых пунктов. С 2020 года вопрос нехватки учителей решают с помощью федеральной программы «Земский учитель» – её участникам предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей. У программы, попасть в которую можно пройдя предварительный отбор, есть несколько условий. Во-первых, победитель конкурса должен отправиться на работу в деревню, село, рабочий посёлок или город с населением до 50 тысяч человек. Во-вторых, участник «Земского учителя» должен отработать учителем не менее пяти лет.

За прошедшие четыре года (с 2020-го по 2023-й) в смоленские школы отправились работать 15 учителей самых востребованных специальностей. В их числе пять преподавателей английского языка, шесть учителей математики и информатики, два учителя начальных классов, по одному учителю химии и биологии, русского языка и литературы. Они уехали работать в 11 муниципальных образованиях региона.

Задачи программы «Земский учитель» на 2024 год можно назвать амбициозными: в школы планируется привлечь 11 учителей.

О целевиках…

Программа «Земский учитель» рассчитана в основном на уже работающих в школах учителей. Однако в правительстве региона понимают, что проблему дефицита кадров нужно решать, опираясь на тех, кто ещё только готовится стать педагогом. И в этом случае самой эффективной мерой становится целевое обучение по педагогическим специальностям, которое ведётся, в частности, в Смоленском государственном университете. Сейчас в вузе обучаются более 150 целевиков.

– В 2023 году договор о целевом обучении заключили 83 человека. Для сравнения: в 2022 году таких договоров было только 25, – рассказала Вита Хомутова, отметив, что такому росту в первую очередь способствовала работа, проводимая правительством области.

Среди принятых региональной властью решений можно выделить следующие меры поддержки студентов-целевиков и преподавателей, уже окончивших обучение по целевым договорам. Но прежде стоит отметить, что и нынешние школьники тоже могут рассчитывать на определённую поддержку: для тех, кто планирует заключить целевой договор на обучение по педагогическим специальностям, совместно со СмолГУ организованы бесплатные курсы по подготовке к сдаче единого государственного экзамена. Сейчас на этих курсах обучаются более 30 человек из различных районов Смоленской области.

Что касается студентов-целевиков, в прошлом году было принято решение об увеличении для них ежемесячной денежной выплаты – с 500 до 3 000 рублей. В ближайшее время будет введена ещё одна мера поддержки студентов, обучающихся по договорам о целевом обучении, – компенсация по оплате общежития в размере стоимости проживания, но не более 1 000 рублей.

Для учителей государственных и муниципальных образовательных организаций, завершивших целевое обучение, введена мера поддержки, предусматривающая денежную компенсацию за наём жилья. Её размер – до 10 тысяч рублей.

Поддержка целевиков, отметим, региональными властями рассматривается в числе приоритетных направлений деятельности по снижению дефицита кадров, в связи с чем в Смоленской области внедряются новые меры. Так, указом губернатора Василия Анохина, подписанным 7 марта 2024 года, увеличен размер стипендии студентам 4–5-х курсов вузов, заключившим договоры целевого обучения. Теперь выплата составляет 4 000 и 5 000 рублей соответственно. Этим же указом установлена ежемесячная выплата размером 3 000 рублей студентам-целевикам, обучающимся в средних профессиональных образовательных организациях.

В 2024 году в рамках квоты приёма на целевое обучение планируется привлечь 133 человека.

– В настоящее время заказчиками целевого обучения являются все муниципальные образования Смоленской области. Таким образом, любой желающий, в том числе и житель Смоленска, вправе заключить договор о целевом обучении с любым муниципалитетом и, соответственно, после окончания вуза приехать работать в его образовательные организации, – отметила зампредседателя правительства региона.

…и молодых специалистах

Отдельные меры поддержки, которые действуют в Смоленской области, рассчитаны на молодых специалистов. Их комплекс Вита Хомутова назвала беспрецедентным. Например, педагогам – выпускникам высших и средних профессиональных образовательных организаций – в течение пяти лет после окончания учёбы ежемесячно выплачивается по 5 тысяч рублей, а размер аналогичной выплаты у получивших красный диплом составляет 6 тысяч рублей. Кроме того, утверждены денежные премии победителям и призёрам конкурсов профессионального мастерства: «Учитель года», «Воспитатель года», «Мастер года», «Директор года». Их размер составляет 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

В ближайшее время, дополнила заместитель председателя правительства области, также будет принят ряд других мер, направленных на поддержку молодых специалистов. Они, что немаловажно, касаются решения жилищных проблем педагогов. Так, планируется установить денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей за наём жилья молодым специалистом в возрасте до 35 лет. На неё смогут рассчитывать те, кто окончил учёбу и впервые устроился на работу воспитателем в детский сад или школу (если в ней реализуются программы дошкольного образования), а также учителем в общеобразовательную организацию.

– Компенсация будет выплачиваться при отсутствии служебного жилого помещения или жилого помещения в собственности работника, в том числе и после достижения им возраста 35 лет, – уточнила Вита Хомутова.

Учителя, решившие купить жильё в ипотеку, также смогут рассчитывать на поддержку региона. Речь идёт о компенсации оплаты первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту (либо его части), однако её размер не будет превышать 20% от стоимости приобретаемого жилого помещения (при условии, что его стоимость не выше 5 млн рублей). Есть, отметим, и условие: жильё должно приобретаться или строиться в том муниципальном образовании Смоленской области, где работает учитель.

Кроме того, учителям, работающим и проживающим в сельской местности и посёлках городского типа на территории Смоленской области, будет установлена ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг в сумме до 2 000 рублей (с учётом установленной в настоящее время выплаты в размере 1 200 рублей).

Целевики в системе СПО

Механизм целевого обучения, акцентировала заместитель председателя регионального правительства, реализуется и в среднем профессиональном образовании, где готовятся кадры для предприятий Смоленщины. В этой системе сегодня насчитывается 30 образовательных организаций, в которых обучаются более 22 тысяч человек.

На сегодняшний день, рассказала Вита Хомутова, проведена масштабная работа по пересмотру контрольных цифр приёма в колледжи и техникумы – уже на будущий учебный год, определены новые направления подготовки студентов образовательных организаций, чтобы удовлетворить кадровую потребность предприятий региона.

Фото: © admin-smolensk.ru

По поручению губернатора Василия Анохина в 2023 году колледжам и техникумам была установлена квота по заключению договоров о целевом обучении со студентами нового набора. Планируется, что в следующем учебном году количество целевиков в средних профессиональных образовательных организациях превысит 1 500 человек (сейчас эта цифра составляет почти 350 обучающихся).

– Необходимо отметить, что в системе среднего профессионального образования также имеется практика, когда студенты трудоустраиваются, обучаясь на последних курсах. Работодатели замечают их в период прохождения практики и берут на работу до окончания срока обучения, – констатировала зампредседателя правительства Смоленской области.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU


Алексей Матвеев

23 мая в Смоленской области 489 участников писали ЕГЭ по химии
Василий Анохин и министр просвещения России Сергей Кравцов обсудили строительство новой школы в Алтуховке