Смоленская область вошла в ТОП-10 регионов по качеству проведения ЕГЭ

Фото: © admin-smolensk.ru

Образование

Смоленская область вошла в ТОП-10 регионов по качеству проведения ЕГЭ

25 ноября 2022 года в 13:04

Губернатор Алексей Островский провел совещание, в ходе которого заместитель губернатора Вита Хомутова и начальник департамента по образованию и науке Елена Талкина доложили об оценке эффективности проведения государственной итоговой аттестации в 2022 году, которую федеральная служба по надзору в сфере образования провела совместно с министерством просвещения РФ.

Открывая совещание, глава региона отметил, что процесс проведения ЕГЭ затрагивает значительное число жителей региона. Для выпускников и их родителей важны не только результаты, но и то, как организован сам процесс проведения экзаменов. Глава региона всегда лично внимательно контролирует все этапы подготовки и проведения ЕГЭ в регионе и неоднократно посещал пункты его сдачи в качестве общественного наблюдателя.

Председатель государственной экзаменационной комиссии, заместитель губернатора Вита Хомутова отметила, что главная задача – создать оптимальные условия для объективной оценки знаний и обеспечить безопасность участников Единого государственного экзамена – выполнена на высоком уровне. Об этом свидетельствуют результаты оценки качества и эффективности проведения ЕГЭ регионами России, которую ежегодно проводят федеральная служба по надзору в сфере образования вместе с министерством просвещения РФ.

«Алексей Владимирович, данная оценка деятельности профильных органов власти и региона в целом не случайно считается комплексной, процедура проведения государственной итоговой аттестации рассматривается с разных позиций.

Наш регион вошел в 10-ку лучших. Это очень хороший результат и впечатляющий рывок: если в 2017 году Смоленская область занимала 51-е место, то сейчас мы – в числе лидеров: восьмые в рейтинге», – сообщила Елена Талкина.

«Я хочу поблагодарить образовательный блок администрации области и все педагогическое сообщество Смоленщины за такие замечательные для нашего региона итоги. Это общий результат всех участников процесса. Отрадно, что наш регион среди десяти лучших в стране. Большое спасибо», – сказал Алексей Островский.

Фото: © admin-smolensk.ru

«Алексей Владимирович, безусловно, анализ результатов ЕГЭ нами уже проведен. Есть «дорожная карта» по новым задачам на 2023 год. Внешняя оценка крайне важна, она подтвердила, что мы на правильном пути.

Стоит добавить, что нам удалось обеспечить высокий уровень объективности результатов ВПР (Всероссийские проверочные работы) и эффективности механизмов управления качеством образования. Если еще в 2019 году мы были двадцатыми в рейтинге, то в этом году – мы на четвертом месте.

Наивысшую оценку регион получил за эффективность общественного наблюдения, контрольно-надзорных мероприятий и информационную открытость оценочных процедур», – отметила Елена Талкина.

750 дополнительных ясельных мест появилось в Смоленской области