Правительство будет наращивать социальную повестку
Экономика

Правительство будет наращивать социальную повестку

16 апреля 2022 года в 09:50

На прошедшей неделе за главными новостями о ходе военной спецоперации России на Украине как-то в информационную тень ушёл ежегодный отчёт премьер-министра России Михаила Мишустина в Государственной Думе. А ведь это событие значимое и рассказывающее не только о том, как страна жила в году минувшем, но и о том, какими будут векторы развития экономики и социальной сферы в 2022 году и на перспективу.

Социалка: сохраняем и наращиваем

Важнейший сигнал от главы Правительства Михаила Мишустина: Правительство не только сохраняет действующие меры поддержки людей, но и будет наращивать социальную повестку. Правительство разработало большой пакет мер поддержки экономики и людей.

Мишустин признал, что наша страна оказалась в условиях экономической войны, которую ведёт Запад. Российская экономика столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, но она выстояла, подчеркнул глава Правительства России.

«Сегодня перед Правительством и парламентом стоят без всякого преувеличения исторические вызовы и задачи. Против России развязана самая настоящая экономическая война», – сказал премьер-министр.

Но Россия сегодня обладает крепкой экономикой и устойчивой финансовой системой, санкции не смогли и не смогут пошатнуть её. Как афористично выразился Михаил Владимирович, выступая с отчётом перед депутатами, «Россия была, есть и будет».

Мишустин отметил, что за два года пандемии коронавируса российская экономика росла в пять раз быстрее, чем в других развитых странах:

«За два ковидных года российская экономика выросла темпом в пять раз более высоким, чем в развитых странах. Коллеги, в пять раз! Это подтверждает зарубежная аналитика, включая Международный валютный фонд».

Не зависеть от причуд иностранцев!

Мишустин чётко подчеркнул, что уровень жизни россиян не должен зависеть от причуд иностранных политиков.

«Но если вы всё-таки будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу. Ведь оно даёт рабочие места. Там трудятся наши граждане. Защита их интересов – наш приоритет. Уровень жизни людей не может зависеть от причуд иностранных политиков», – сказал глава Правительства России.

При этом Мишустин не отрицает, что будет очень сложно, и лишь объединившись, можно будет пройти через трудности достойно.

«Но мы, сплотившись вокруг президента, преодолеем любые вызовы. И Россия продолжит развиваться. Главным ответом на антироссийские санкции станут результаты наших с вами общих усилий: это рабочие места, свободное развитие своего дела и промышленная независимость нашей экономики. Общий успех страны – через успех каждого человека», – сказал он.

Беспрецедентные меры поддержки

Меры поддержки бизнеса и людей действительно будут приняты беспрецедентные. Так, например, есть реальные планы по строительству 1 300 новых школ в регионах.

Оперативно решаются вопросы с занятостью людей, уже стартовали программы быстрого переобучения и временного трудоустройства. Системообразующие предприятия получают кредиты по сниженной ставке, общий объём поддержки превысит 1 трлн рублей.

Государство будет помогать людям пройти переобучение и получить новую профессию, сообщил Мишустин: «Расширяем возможности пройти переобучение. Будут запущены курсы для более чем 200 тысяч человек».

Кстати, уже после выступления Мишустина в Госдуме Правительство одобрило проект по поддержке переезжающих для трудоустройства.

8 апреля Правительство одобрило законопроект, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов, поддержку граждан, переезжающих по направлению службы занятости для трудоустройства. Об этом говорится в сообщении на сайте Правительства, которое было опубликовано 9 апреля.

«Одобрить проект ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», — отмечается в сообщении.

Законопроект направлен на повышение мобильности трудовых ресурсов, в том числе путём совершенствования мер господдержки граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

На особом контроле – вопросы обеспечения лекарствами и контроля за ценами на них. По жизненно важным лекарствам повышение цен на сегодняшний день не превысило 5 процентов, и власти активно работают и над запуском производства лекарств в России, и над организацией поставки из дружественных Китая и Индии.

Профицита не будет

И ещё одно важное заявление Михаила Мишустина: он объявил, что в этом году профицита федерального бюджета не будет. Однако подобное станет возможным не потому, что расходы существенным образом превысят доходы, а потому что все деньги, которые поступят в бюджет, вернутся в экономику.

Подобное означает фактически отмену так называемого «бюджетного правила», которое было направлено на сдерживание чрезмерного роста расходов бюджета в благоприятные для экономики времена. И это заявление Мишустина как безусловно позитивный момент оценили многие серьёзные экономисты. Особенно он важен в сопряжении со снижением ключевой ставки Центральным банком России.

Долгие годы многие экономисты критиковали Правительство в целом и особенно Министерство финансов за стремление всеми силами добиться профицита бюджета, то есть превышения доходов над расходами. Некоторые даже в полемическом запале говорили, что министр финансов Силуанов работает не в Правительстве, а в коммерческой фирме, единственной целью которой является получение прибыли.

Для федерального бюджета никакого смысла в профиците нет, разъясняют специалисты: «Если он образовывается, то это означает, что Правительство просто не знает, куда потратить деньги. А значит, его компетенции вызывают большие вопросы. Действительно, иногда может получиться ситуация, при которой всё же появляется незапланированный профицит. Но в нашем случае этот самый профицит был заложен уже в проекте федерального бюджета. Более того, на бОльшую часть профицита скупалась иностранная валюта, которая затем поступала в Фонд национального благосостояния. Зачем это нужно было делать – непонятно. Но сейчас это невозможно. Правительство лишено доступа к покупке долларов, евро, иен и британских фунтов. Теоретически может начать скупку юаней и золота. Но зачем это нужно – непонятно. С покупкой золота может великолепно справляться ЦБ своими силами».

Сама идея бюджетного правила в теории могла работать довольно эффективно, говорят специалисты. Но только в том случае, если бы дополнительные доходы бюджета изначально изымались в Фонд национального благосостояния, а затем в течение ближайшего времени шли бы на финансирование проектов развития. То есть ФНБ выполнял бы роль бюджета развития, – отмечают специалисты и разъясняют, что будет после принятия Правительством решения отказаться от «бюджетного правила»:

«Однако деньги в «кубышку Силуанова» (министр финансов) поступали, а когда появлялись робкие надежды на то, что они всё же будут использованы на благо экономике, Минфин поднимал планку ликвидной части фонда. Те 2,5 трлн рублей трат, которые были запланированы на 2022–2024 годы, – это капля в море. Они не дали бы должного эффекта даже для отдельно взятых отраслей (за исключением нефтегазохимии).

В результате за время действия бюджетного правила (2018–2021) общий объём изъятых из экономики сверхдоходов составил около 13 трлн рублей.

Но теперь от бюджетного правила решено отказаться. Это означает, что у Правительства появится огромное количество финансовых ресурсов. Общий объём дополнительных доходов можно оценить в 5–6 трлн рублей. Да, негативным фактором выступает резко возросшая инфляция, но это временное явление».

Теперь, говорят экономисты, важно, чтобы Правительство направило дополнительные деньги именно на проекты развития экономики. Нам необходимо масштабное импортозамещение, ускоренное строительство инфраструктуры, развитие высоких технологий.

Инвестиции в реальный сектор

Инвестиции в реальный сектор, судя по заявлениям Михаила Мишустина в Госдуме, должны вырасти кратно.

Снижение ключевой ставки Центральным банком России с 20 до 17 процентов, о котором, кстати, было объявлено сразу после выступления Мишустина в Госдуме, является позитивным сигналом, который говорит о том, что регулятор будет снижать ключевую ставку и в дальнейшем. Соответственно, Правительству будет требоваться всё меньше средств на субсидирование ставок для ключевых отраслей экономики. А значит, перечень подобных отраслей можно нарастить, как и прямые государственные вложения. И главное – это должно реально поддержать простых людей, не допустить снижения их жизненного уровня.

Фото: duma.gov.ru

Игорь Красновский

В администрации Смоленской области обсудили меры поддержки химической промышленности региона
В Смоленске ежедневно мониторят цены на продукты первой необходимости