Экономика

Новый гендиректор Ярцевского литейно-прокатного завода о будущем предприятия

20 сентября 2011 года в 06:12
15 сентября на литейно-прокатном заводе в Ярцеве состоялся выпуск 500-тысячной тонны проката.
В час дня работники предприятия собрались на торжественный митинг. И это событие было как никогда важным для заводчан: предприятие, о судьбе которого так много говорили в последнее время, заработало на полную мощность. А ведь совсем недавно, в начале лета, из-за финансовых трудностей оно фактически встало – начались перебои с поставками основного сырья, коллектив лихорадило, потому как перспективы дальнейшего развития были туманными. Положение на заводе стало главной темой обсуждения среди ярцевчан, ведь здесь работает более двух тысяч человек. Все ожидали, когда же мэр Москвы обратит внимание на предприятие, в которое были вложены большие инвестиции. В начале июля произошла смена руководства, на должность генерального директора назначили Дениса Новоженова. О том, какие изменения произошли в жизни заводчан, говорят:
Алексей Кияшко, начальник электросталеплавильного цеха:
– С приходом нового руководства изменилось и отношение к работе. Стабилизировать производство было необходимо в короткие сроки. Пошли по пути закупок материалов от производителей, а не перекупщиков, как было ранее, что улучшило такие позиции, как цена и качество. За счёт качественного материала произошло и снижение себестоимости нашей товарной продукции. Это было для нас очень важным фактором в процессе стабилизации работы производства. Основная задача дня сегодняшнего – обеспечить бесперебойную работу оборудования. Только стабильная работа может обеспечить нужный уровень рентабельности.
Не менее важным был и такой момент, как вера работников предприятия в его будущее. Новый директор завода сам пошёл в трудовые коллективы, разговаривал с людьми. Слухи о рейдерском захвате прекратились. Такой открытый диалог способствовал тому, что люди приняли нового начальника, поверили в него. Реанимировать завод – вот основная цель. Были пересмотрены схемы реализации готовой продукции. Никаких бартеров и посредников, стали работать напрямую с потребителем по прямой схеме «товар – деньги – товар». Начали реализовывать продукцию, и тут же пошла выплата заработной платы. Сегодня мы чётко видим перспективу завода. 22 плавки в сутки – это хороший показатель. Сейчас стоит задача реконструкции с целью увеличения ёмкости ковша с 30 до 40 тонн. Другая задача – производить в сутки не менее 760 тонн продукции. Она для нас посильна. Что касается кадров, приём их на предприятие приостановлен. Идёт оптимизация трудовых ресурсов.
Сергей Ржевицкий, начальник сортопрокатного цеха:
– Новый руководитель был назначен в тот момент, когда из-за долгов были заблокированы наши счета, электроэнергия переведена на особый режим потребления. За достаточно короткий промежуток времени завод был выведен из состояния коллапса. Использовали принципиально новые подходы к организации производства. В настоящее время нет проблем с приходом металлолома, мы получаем более тысячи тонн в сутки, идёт накопление его для работы в зимний период. Я не хочу сказать, что всё прекрасно, задачи стоят впереди архисложные, в первую очередь это работа с кредиторами. Нужно как минимум полгода для того, чтобы выйти из кризиса.
Если говорить о сегодняшнем юбилейном прокате, надо сказать, что реальная работа в нашем цехе началась с ноября 2008 года. От месяца к месяцу мы увеличивали производство, наращивали и даже превысили проектные показатели. Важно, что, несмотря на отток кадров за период простоя, основной костяк коллектива сохранился. Что касается перспектив, то они связаны со второй очередью предприятия, которую необходимо достраивать. Бюджетные вливания правительства Москвы закончились, и полученное оборудование для второй очереди пока простаивает. У нового руководства есть серьёзное намерение инвестировать этот проект. Его реализация даст возможность значительно увеличить прибыль предприятия.
Своё первое интервью «СГ» дал новый генеральный директор ГУП ЛПЗ Москвы Денис Новоженов.
– Расскажите, пожалуйста, как вы восприняли предложение возглавить предприятие.
– Я родился на Урале, по образованию инженер-экономист. Работал по специальности в Нижнем Тагиле, потом переехал в Сибирь, в Новокузнецке работал директором по финансам и экономике в компании «ЕВРАЗ», на других должностях. Предложение приехать сюда воспринял с энтузиазмом, хотя знал, какая сложная финансовая ситуация на заводе.
– Денис Анатольевич, с чего вы начали?
– С формирования плана антикризисных мероприятий. Сложностей хватает, поскольку оборудование к такой работе не готово, резервов в части его эксплуатации не было. Тем не менее производство мы запустили, нет задержек заработной платы. В самом начале мы стояли перед выбором: или платить зарплату и останавливаться, или платить за лом. Решение пережить трудный финансовый момент мы принимали вместе. В том, что завод работает стабильно уже больше месяца, наша общая заслуга.
Сейчас стоит задача оценить эффективность завода, понять, каким он вообще должен быть. К сожалению, ранее не было должного финансово-экономического анализа. Возникла колоссальная кредиторская задолженность, которая не даёт спокойно работать. Оборотных средств не хватает.
– Многие социальные программы завод свернул ранее. Каковы ваши планы в этом направлении?
– Я привык жить по средствам. Невыполнимых обещаний не даю. Социальные программы поддерживаются из прибыли, которой у завода нет. Нынешнее состояние завода не позволяет вести полномасштабные социальные программы.
– И всё-таки будущее завода – это будущее города. У вас наметился какой-то оптимизм в дальнейшей жизнедеятельности предприятия?
– Буквально вчера я встречался с инвесторами, и люди оценивают то, что мы сумели сделать за прошедшие два месяца. Они понимают, что мы работаем на 150%, чтобы вывести завод из кризисного состояния и перейти к нормальной работе. Кстати, наше будущее – в грамотных кадрах. Недавно я встретился со студентами МИСИС, которые должны вернуться в родной город после института. Мы взяли обязательство и дальше поддерживать их стипендиями, но и молодые люди в свою очередь должны ответственно отнестись к учёбе. Сейчас всё направлено на улучшение качественного состава и коллектива, и оборудования, чтобы завод развивался и кормил своих работников, их семьи и город.
– Сейчас как никогда актуален вопрос сокращения кадров. Будет ли оно?
– Для тех объёмов, по которым работает завод, численность значительно избыточна. Сокращение управленческого персонала идёт. Мы уже сейчас сильно «подрезали» московский офис. Здесь, в управлении заводом, было очень много замов, помощников, советников, сейчас мы этот состав оптимизировали. О прямом сокращении речи нет, но естественная убыль, переквалификация будут иметь место. У нас хорошая учебная база, мы готовы обучать людей по нужным профессиям.
– Хотя это и вопрос не первостепенной важности, но всё же: сохранит ли предприятие футбольную команду «Металлург»?
– Занимать столько лет лидирующее положение в турнирной таблице области дорогого стоит. «Металлург» стал фактически достопримечательностью города. Был на последнем матче и поразился, сколько народа присутствует на стадионе. Город любит свою команду, она нужна людям. Потому и мы должны сохранить команду, которая подняла на высокую планку гордое название «Металлург».
– Остаётся пожелать, чтобы это звание с гордостью произносили ярцевчане и по отношению к главному на сегодняшний день предприятию города.
Смоленщина запросила на энергосбережение 55 млн. рублей
Какими \"экзотическими\" рыбами населят Днепр в Смоленской области

Другие новости по теме