Андрей Куличков: «Время открывать бизнес на Смоленщине»
В 2019 году на площадке Петербургского международного экономического форума огласили результаты Национального рейтинга инвестиционного климата регионов РФ. Цель этого ежегодного исследования – оценка усилий органов власти всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах. Смоленская область прибавила 11 пунктов по сравнению с прошлым годом и впервые вошла в Топ-20 регионов с благоприятным инвестиционным климатом.
Что стоит за показателями рейтинга? В первую очередь – разработанная стратегия развития региона, мощная инфраструктура, нацеленная на создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов, и планомерная работа всех подразделений, проектных команд для достижения поставленных целей. Один из активных агентов в деле создания благоприятного климата в регионе – Корпорация инвестиционного развития.
Наш гость – генеральный директор Корпорации инвестиционного развития Андрей Куличков. Предметом разговора с ним стали сегодняшнее состояние дел и перспективы работы индустриальных парков и особой экономической зоны. А также мы услышали ответ на вопрос, чем Смоленская область привлекает инвесторов и готовы ли они выстроиться в очередь, чтобы открыть свой бизнес именно в этом регионе.
– Андрей Александрович, людям, не посвящённым в тонкости инвестиционных процессов, иногда трудно понять, какова роль Корпорации инвестиционного развития в деле работы индустриальных парков. Закончится ли участие этой структуры в деятельности «Феникса», когда все этапы – документальные и практические, строительство – будут завершены?
– Ещё в 2015 году мы понимали, что будем управляющей компанией «Феникса», и с самого начала контролировали процесс. В 2019 году полностью будут готовы инженерные сети на территории «Феникса», а в следующем году у нас плановое завершение строительства индустриального парка «Сафоново». Что такое индустриальный парк? Это промышленная площадка для размещения на её территории резидентов – предприятий, которые готовы построить новый бизнес, получив возможность подключения к сетям, практически не тратя собственные средства, чтобы подвести их к участку. Это и очистные сооружения, и вода, и газ, и электричество. На территории индустриального парка все сети имеются. Это позволяет бизнесменам, сэкономив колоссальное количество денежных средств и времени, начать возведение объектов буквально с момента получения разрешения на строительство. Ещё один плюс – экономия на арендной плате за земельный участок, потому что решением нашего губернатора резиденты освобождены от этой платы на всё время строительства. Два основных момента, которые позволяют будущему резиденту сделать выбор в пользу парка, – это полностью подготовленная площадка и налоговые льготы. А бонусом идёт тот факт, что производство создаётся в едином комплексе, который позволит бизнесу кооперироваться.
Есть логика и смысл…
– Корпорация заранее занимается логистикой? Продумываете, какие предприятия можно разместить рядом?
– Для этого и служит корпорация – мы являемся управляющей компанией «Феникса», в ближайшем будущем – думаю, до конца этого года – станем управляющей компанией и индустриального парка «Сафоново». У нас разработаны проекты планировки индустриальных парков, подготовлены участки с учётом градостроительных нормативов, санитарно-защитных зон разных предприятий. В регионе учтены фактически все возможности для локализации любых инвестпроектов. То есть предусмотрено, что в области могут разместиться предприятия с любым классом опасности. Специфика благоприятного инвестиционного климата в том, что любое предприятие, которое хотело бы зайти в Смоленскую область, может подобрать себе на территории этого региона земельные участки, отвечающие всем необходимым условиям.
– Какова территория индустриального парка «Феникс»? Много или мало отведено земли для резидентов, имеющихся в наличии и потенциальных?
– Территория индустриального парка «Феникс» в этом году была расширена, потому что на текущий момент присвоен статус резидентов уже семи предприятиям. Один из последних резидентов – Смоленская обувная фабрика. Если говорить о площади парка «Феникс», то изначально она была 54 гектара, а в этом году увеличена до 82 гектаров. Дополнительные земельные участки были присоединены распоряжением губернатора Смоленской области. Это нам позволит увеличить количество резидентов по сравнению с планом. Действующие и потенциальные инвесторы уже забрали около 60–70 процентов свободной площади. Каждое производство специфично: некоторые можно разместить на территории в 0,5 гектара, а есть те, которые занимают и до 5 гектаров.
Кто с чем придёт, то и получит…
– Потенциальных желающих прийти работать в регион на площадки индустриального парка «Феникс» достаточно? Это величина, которая поддаётся измерению?
– Потенциальных инвесторов у нас на сегодняшний день четыре. Мы говорим сейчас не о тех, кто просто интересуется, а о предприятиях, находящихся на том или ином этапе оформления намерений. Если посмотреть на картину в целом, то любому потенциальному инвестору в регионе изначально предлагают локацию в индустриальных парках. Когда есть особые требования и предпочтения – переключают на другие площадки, всеми силами стараясь представить потенциал Смоленской области. Важно сделать так, чтобы возможный инвестор отсюда никуда не ушёл и оценил весь спектр предложений для развития бизнеса, который есть в нашем регионе. Близость к Москве? Пожалуйста! Есть предложения в Гагаринском районе. Близость к Белоруссии – нет проблем! Прямой выход на трассу М-1 – нет вопросов. Любой каприз. Цифра потенциальных резидентов в области всё время плавающая. Мы не ограничиваемся задачей только наполнить «Феникс» и «Сафоново». Индустриальные парки, территория опережающего развития в Дорогобуже, особая экономическая зона «Стабна», более 200 дополнительных инвестплощадок по всей области. Все эти площадки сформированы так, чтобы инвестор не тратил большие деньги на подводку сетей.
Особенности правящих структур
– Можно ли сказать, что в широком понимании работа Корпорации инвестиционного развития – это и есть вариант государственно-частного партнёрства?
– Наверное, да. Фактически на начальном этапе мы уже помогаем нашему инвестору, предлагая различные варианты размещения его бизнеса на территории области, создавая режим наибольшего благоприятствования. То есть инвестор уже может не думать о том, найдёт или не найдёт необходимый участок для себя, как подвести к участку сети. Этот вопрос уже изначально решён. Действительно, сам смысл государственно-частного партнёрства – не в узкой специализации, как это зафиксировано в законодательстве, а в самом широком понимании – это то, что мы делаем и к чему стремимся. Партнёрство в целях эффективного развития территорий в интересах населения, проживающего здесь. И мы, корпорация, – проводник взаимоотношений между бизнесом и властью.
– Вернёмся к обязанностям корпорации. Как управляющая компания вы сами будете выписывать квитанции либо резиденты будут заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями напрямую?
– Наши резиденты не несут никаких дополнительных расходов и платят все коммунальные платежи по электрике, газу, воде непосредственно и напрямую ресурсоснабжающим организациям: МРСК, «Газпрому», «Горводоканалу». Корпорация будет взимать плату только за то, что осуществляет, так сказать, в рамках «общедомового обслуживания»: очистка территории от снега, мусора… При желании резидентов (такие желания уже некоторые высказывают) возможно размещение на территории парка общих объектов: конференц-залов, столовых, общих парковок. Мы планируем это сделать за счёт внебюджетных средств, привлечь инвесторов для совместных проектов с корпорацией. И если такие услуги будут востребованны, мы найдём возможность их оказать. Запросы уже есть. Это наша обязанность как УК. С нашей стороны также возможно оказание каких-то юридических услуг по необходимости, бухгалтерских. То есть корпорация должна по национальному стандарту, по ГОСТу индустриальных парков полностью обеспечить нужды резидента. И, естественно, по возможности их состыковывать друг с другом, чтобы они делали какие-то совместные проекты. Это, кстати, не обязанность, но возможность.
– А с общественным транспортом для «Феникса» вопрос уже решён?
– Конечно же, мы планируем пустить на территорию парка маршруты общественного транспорта. Сейчас этот вопрос уже в работе, он решится в 2020–21 гг., когда запустим дополнительный автобусный маршрут: транспорт будет поворачивать к парку от ТЦ «Метро». На территории «Феникса» создадим остановки, чтобы персоналу было удобно добираться до места работы. Одновременно оборудуем общую парковку для личных авто в дополнение к тем стоянкам, которые планируют разместить около своих предприятий сами резиденты.
Зона особого внимания
– Упомянув про драйверы экономики региона, вы назвали особую экономическую зону в Стабне. Корпорация инвестиционного развития имеет отношение к этому проекту?
– Если говорить об инвестициях, мы как часть общей региональной инфраструктуры занимаемся всем в той или иной степени. Создание особой экономической зоны на территории Смоленской области – совместный проект региональной власти и бизнеса. Есть инвестор, который заинтересован в появлении этой зоны, готов вкладывать средства. Это компания «АльфаТранс», с которой губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский подписал соглашение. Сейчас идёт этап подготовки документов, он завершится в этом году подачей официальной заявки в Минэк РФ. Особые экономические зоны есть не в каждом регионе. Для Смоленщины это возможность сделать очередной большой шаг вперёд в развитии.
– Чем отличается особая экономическая зона от тех же индустриальных парков? В чём её «особость»?
– Особые экономические зоны делятся на четыре типа. Они отличаются не льготами, а скорее специализацией. Например, есть зоны портовые – примыкающие к морским портам и аэропортам. Наша зона – производственно-промышленная. Она расположена так, чтобы земельные участки, которые под неё сформированы, примыкали к съезду на федеральную трассу М-1, основную трассу России. При всех тех преференциях инвесторам, которые предлагают индустриальные парки, здесь есть важный момент – право ввоза на территорию зоны оборудования и комплектующих для нужд собственного производства и без уплаты таможенных пошлин. Уже сейчас есть понимание, что порядка 7–10 инвесторов готовы разместить свои предприятия в этой зоне, львиная доля – это европейские предприятия, ориентирующиеся на близость таможенного поста, который проводит оформление документов, в том числе и для экспортных поставок. Здесь просто нельзя не подчеркнуть роль главы региона, который задаёт вектор движения развития субъекта. И если индустриальные парки, ТОСЭР, особая экономическая зона – драйверы экономики региона, то губернатор – это локомотив, благодаря которому подтягиваются на Смоленщину все инвестпроекты и возможности развития территории. Без него бы мы не смогли пройти необходимые согласования, поскольку именно губернатор лоббирует интересы региона на федеральном уровне. Благодаря его усилиям мы можем работать с тем же Минэком в режиме онлайн, получать консультации и советы в том, как подготовить необходимую документацию.
Кто стучится в нашу дверь?
– Можно сказать, что инвесторы стоят в очередь, чтобы вести бизнес в Смоленской области?
– Скажем так: без дела сидеть не приходится, одновременно в работе находятся около ста проектов. Цифры колеблются каждый день. Надо понимать, что у нас сегодня не плановая советская экономика – конъюнктура рынка меняется. Говоря о сотне проектов в работе, мы даже не берёмся учитывать тех, кто просто словесно обозначил свой интерес. Речь об инвесторах, которые уже сделали определённые шаги в направлении открытия производств. К сожалению, не обойтись без издержек. Есть деятели, которые обещают золотые горы и бравируют тем, что в случае надобности нам «сам Владимир Владимирович позвонит». Но, во-первых, мы без всяких звонков готовы предоставить инвесторам все возможные преференции, а во-вторых, мы не находимся в изоляции, общаемся с коллегами из других регионов и в курсе чёрного списка недобросовестных заявителей. Более того, каждого потенциального инвестора мы не просто так берём с улицы – конечно же, изучаем бэкграунд, достижения, существующие проекты. И неважно, идёт речь об инвестициях в миллион рублей или в миллиард долларов, – главное, чтобы они работали. Иногда большое дело начинается с малых шагов…
– В таком случае вопрос: каково самое большое разочарование уходящего года? В смысле: готовили-готовили проект, а он не реализовался?
– Поймите правильно, мы – вся команда, от департамента инвестиционного развития, подразделений исполнительной власти корпорации, проектных команд с участием региональных структур и кураторов, которые ведут проекты от «А» до «Я», – ориентированы не на успех отдельного проекта, а на результат в целом. Представьте, что некая семья решила приобрести, например, холодильник. Всё решено, все согласны, но вдруг планы меняются: глава семьи теряет работу, или дочь неожиданно решает сыграть свадьбу, или соседи готовы продать свой холодильник по дешёвке… В том, что касается бизнеса, рисков и изменившихся вводных гораздо больше, чем в отдельно взятой семье. Поэтому нет смысла в разочарованиях и грусти от нестартовавшего проекта. Жаль было, что оказался на время отложен проект (совместный с польской стороной) по высадке яблоневых садов в Смоленском районе. Однако случается так: в одном месте убыло, в другом – прибыло. И пока конкретный проект был приостановлен, буквально недавно, в ходе заседания конкурсной комиссии по предоставлению поддержки по программе «Агростартап», наш местный инвестор выступил с тем, чтобы реализовать аналогичную идею. Так что нет смысла говорить о разочарованиях, есть смысл быть реалистами.
– Посмотрела недавно на списки документов и требования к бизнес-проектам для получения поддержки в том же «Агростартапе». Лично мне это показалось сложным вплоть до невозможности…
– На самом деле пакеты документов для предоставления любой господдержки в Смоленской области не чрезмерны. Но понятно, что тем, кто сталкивается с этим в первый раз, необходима поддержка, консультации, советы. Есть хорошая новость: скорое открытие в Смоленске единого центра «Мой бизнес», где любой – и опытный, и начинающий – бизнесмен сможет получить полный и исчерпывающий пакет консультаций, сопровождение и помощь по своему проекту. Это не просто идея «одного окна», как в многофункциональных центрах, а можно сказать – самая скорая помощь, инкубатор и центр поддержки для любого гражданина, для физического или юридического лица, желающего заниматься бизнесом в Смоленской области. Кстати, могу с полной уверенностью сказать: сегодня едва ли не самый лучший день для того, чтобы создать свой бизнес. Это и стратегия развития региона, и мощный стимул поддержки в рамках национальных проектов, разработанных для людей и во благо людей.
– Столько преференций в нашей области для инвесторов. А есть ли условия, исходя из которых вы не возьмётесь продвигать в регионе интересы предприятия или бизнесмена, какие бы деньги тот ни сулил?
– Все преференции для инвесторов в Смоленской области предоставляются на определённых условиях: утверждённая концепция и бизнес-план, норма минимального количества предоставляемых рабочих мест, обязательное требование регистрации налогового агента на территории региона. Мы работаем для инвесторов, но не исключительно на инвесторов. Главная и конечная цель всей инфраструктуры инвестиционного развития – благо региона, граждан, проживающих на этой территории. Поэтому мы жёстко отсеиваем тех, кто поставил целью исключительно бонусное получение земельных участков – они (и это строго оговорено) не предоставляются в собственность до этапа завершения строительства производства и не могут быть переданы в субаренду. Мы всегда готовы индивидуально рассмотреть каждый отдельный случай, но всяческие спекуляции исключены в принципе. Мы состоим в нескольких национальных объединениях, постоянно общаемся с коллегами, делимся опытом, отсеиваем недобросовестных игроков рынка. Сверхцель и сверхзадача всех наших структур – сделать Смоленскую область процветающей, динамично развивающейся, удобной и благоприятной для жизни территорией, в том числе и созданием условий для инвесторов, благодаря которым эти задачи станут достижимы.
Фото: smolinvest.com
Светлана Парфенова