Смоленская область – регион, где эффективно развивают экспорт
Экономика

Смоленская область – регион, где эффективно развивают экспорт

7 ноября 2019 года в 14:54
200

В Омске стартовал XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. По словам организаторов, мероприятие призвано укрепить связи между бизнесом и властью двух стран и способствовать появлению новых деловых контактов.

Сегодня форум посетят Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. К настоящему моменту уже состоялось заседание Российско-Казахстанского делового совета, а также Форум молодёжных лидеров России и Казахстана. На сессиях выступили представители крупного бизнеса и общественных организаций, профильных министерств из России и Казахстана.

В частности, в рамках панельной сессии «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», модератором которой выступил старший вице-президент Российского экспортного центра Игорь Жук, опытом сотрудничества между Смоленской областью и Республикой Казахстан поделился заместитель Руководителя Представительства администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Мурад Расулов:

- Казахстан - один из ключевых партнёров России среди стран СНГ в сфере экономики. Несмотря на географическую удалённость от Смоленской области, Республика Казахстан интересна нашим местным компаниям, - отметил он.

По объёму экспорта из Смоленской области по итогам 2018 года Казахстан занимает 9-е место в структуре внешнеторгового оборота региона с другими странами (с долей в 2,8% и фактическим объемом около 35 млн долларов США).

- Благодаря активной работе регионального Центра поддержки экспорта, смоленские компании в 2019 году увеличили свои поставки более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, – подчеркнул Мурад Расулов.

Напомним, Центр поддержки экспорта появился в регионе 2 года назад по инициативе губернатора Алексея Островского. Кроме того, стоит отметить, что Смоленская область стала одним из первых субъектов федерации, где начали внедрять экспортный стандарт 2.0. Соответствующее соглашение глава региона подписал на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019».

Старший вице-президент Российского экспортного центра Игорь Жук в ходе сессии отметил Смоленщину как регион, в котором областной Центр поддержки экспорта работает эффективно и активно развивает экспорт.

По словам Мурада Расулова, актуальным остаётся вопрос создания совместного российско-казахского предприятия по разработке, производству и реализации химической продукции для нефтегазового сектора: уже разработан план по организации работ, а новое предприятие может расположиться в индустриальной зоне «Актобе».

Ожидается, что организация производства химической продукции на территории Казахстана и в дальнейшем реализация продукции не только на рынки Российской Федерации, Республики Казахстан, но и в страны ближнего зарубежья позволит одному из смоленских предприятий увеличить производство на экспорт как промежуточных сырьевых компонентов, так и готовой продукции.

Основное пленарное заседание XVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит сегодня. В рамках мероприятия работает выставка, посвящённая экспортному потенциалу обеих стран. Основная цель выставки – показать экспортные возможности предприятий и инвестиционный потенциал приграничных территорий.

Фото: smolinvest.com

Валерия Майорова

Четыре смоленских компании станут участниками программы повышения конкурентоспособности
Смоленским предпринимателям расскажут, как продвигать бизнес в интернете