Кредитование субъектов МСП в Смоленской области увеличилось на 13%
Экономика

Кредитование субъектов МСП в Смоленской области увеличилось на 13%

1 октября 2019 года в 13:58
205

Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства за 6 месяцев 2019 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%, составив 16,5 млрд рублей - это наибольшее значение показателя за последние 5 лет.

При этом стоит отметить, что прирост по кредитам, выданным субъектам МСП региона, превышает общероссийский показатель на 11% (по России прирост составил 2,1%, по ЦФО прирост – 1,4%). По итогам первого полугодия 2019 года по темпу роста объема кредитования субъектов МСП Смоленская область занимает 3 место в ЦФО.

Также сохраняется положительная динамика и в кредитовании индивидуальных предпринимателей: объем кредитов увеличился почти на 10% и составил 1,6 млрд рублей.

Помимо этого, положительная динамика наблюдается в таких в отраслях, как:

- «сельское хозяйство, охота и лесного хозяйство», объем выданных кредитов составил почти 2 млрд. рублей, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (доля кредитов по отрасли – 4,5%).

- «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» выдано 8,1 млрд. рублей, что на 19,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (доля кредитов по отрасли – 18,5%).

Однако, по оперативным данным Центрального Банка, объем кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Смоленской области за 6 месяцев 2019 года составил 43,8 млрд. рублей, что на 20% (или на 11 млрд рублей) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, отрицательная динамика по выдаче кредитов сложилась в таких отраслях, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь.

Губернатор Алексей Островский поручил департаменту инвестиционного развития совместно с профильными органами исполнительной власти взять ситуацию на контроль и совместно с банками отработать механизм работы по улучшению кредитования бизнеса в регионе.

Фото: pixabay.com

На территории ОЭЗ «Стабна» может разместиться производственно-складской комплекс компании «Эссен Продакшн АГ»
Осень - время платить налоги