Смоленские рыбоводы получили средства на развитие отрасли
Экономика

Смоленские рыбоводы получили средства на развитие отрасли

27 августа 2019 года в 19:54
193

Пять миллионов рублей выделены смоленским рыбоводам в рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области». Средства предназначены на развитие товарной аквакультуры и выделяются в форме субсидий на компенсацию до 60 процентов затрат, связанных с производством и реализацией товарной рыбы.

- Рыбоводство находится в довольно непростой ситуации. Банки неохотно кредитуют эту отрасль и процедура оформления прав на водные объекты в соответствии с действующим законодательством очень сложная. Важно, что в регионе вовремя принимаются стимулирующие меры и создаются преференции для рыбоводов на развитие товарной аквакультуры. Это позволит рыбоводческим хозяйствам нашего региона удерживать доступные цены на товарную рыбу и увеличивать объемы производства, - подчеркнул губернатор Алексей Островский.

Товарным рыбоводством в Смоленской области занимается более десятка предприятий и индивидуальных предпринимателей. Наиболее крупные АО «Смоленскрыбхоз», ООО «ЭкоФиш», ООО «Капитал», ООО «Садки», ООО «Галактика-О». На представленных предприятиях заняты 147 человек.

- Происходят позитивные изменения. Значительно улучшилось отношение местных властей к рыбоводному бизнесу. Все увидели, что рыбоводство – очень полезное дело для населения, это новые рабочие места. Рыба, которая производится на местах и тут же потребляется в свежем виде – отличный продукт, не надо ее откуда-то везти. И самое главное, есть перспектива увеличивать производство и потребление», – отметил генеральный директор ЗАО «Смоленскрыбхоз» Александр Гинизбург.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Ярослав Нилов: В Смоленской области создан привлекательный инвестиционный климат
В Смоленской области растет число самозанятых граждан