К 2024 году в Смоленской области будет модернизирована инфраструктура занятости населения
Экономика

К 2024 году в Смоленской области будет модернизирована инфраструктура занятости населения

19 июля 2019 года в 11:35
245

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка населения» в Смоленской области планируется реализовать три региональных проекта. Мероприятия осуществляются во исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года».

Смоленска области, в соответствии с графиком вовлечения в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка населения» субъектов Российской Федерации, начнет его исполнение с 2021 года.

Так, в частности, один из трех региональных проектов - «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» - направлен на модернизацию инфраструктуры занятости населения Смоленской области к 2024 году и, как следствие, повышение уровня занятости и производительности труда.

Учитывая важность и значимость поставленных национальным и региональным проектом целей, губернатор Алексей Островский проставил перед своими профильными подчиненными задачи по модернизации центров занятости населения и формированию на их базе удобной, узнаваемой и привычной для смолян структуры с идеологией, аналогичной многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, глава региона акцентировал внимание своих заместителей, руководителей органов исполнительной власти области на снижение дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, активизацию взаимодействия работодателей, органов службы занятости, образовательных учреждений и других участников рынка труда.

Модернизированные центры занятости населения должны будут предоставлять комплексные услуги в части содействия занятости, повышения эффективности трудоустройства, роста возможностей дополнительного обучения. Смоляне, обращаясь в центр занятости населения, получат широкий спектр возможностей для трудоустройства, в том числе, за пределами региона, или открытия собственного дела, а при необходимости – развития собственных профессиональных навыков и компетенций.

Кроме того, для достижения поставленных проектом целей по указанию Алексея Островского разработана «дорожная карта» реформирования смоленской службы занятости. Предполагается, что в ближайшем будущем в регионе будет создан Единый областной Центр занятости, который возьмет на себя часть функций Департамента государственной службы занятости населения.

Ожидается, что работодатели будут заинтересованы во взаимодействии с модернизированными центрами занятости населения, тесном сотрудничестве с ними в части получения качественно подготовленного персонала, а также в предоставлении свободных вакансий.

Большинство услуг в сфере занятости населения гражданам и работодателям предполагается предоставлять в электронном виде, прежде всего с использованием областного Интерактивного портала (rabota.smolensk.ru), который является инновационным проектом в сфере занятости региона. С его помощью граждане и организации могут оперативно, в доступной форме воспользоваться услугами в сфере занятости: подобрать подходящую работу, получить подробную информацию о ситуации на рынке труда, услугах службы занятости, пройти онлайн тестирование по профессиональной ориентации, записаться на прием в службу занятости, сформировать и разместить резюме. Напомним, что он начал свою работу с 1 апреля текущего года и уже стал крайне востребован у смолян.

На реализацию регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда», а именно на разработку и внедрение единых требований к деятельности органов службы занятости, внедрение и организационно-методическое сопровождение функционирования автоматизированных информационных систем, создание и обеспечение работы каналов связи, программы переобучения сотрудников центров занятости запланировано получение межбюджетного трансферта в размере 38 млн рублей (при софинансировании из средств консолидированного бюджета Смоленской области в размере 2 млн рублей).

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области предоставят адресную поддержку на повышение производительности труда
В Смоленской области создаются благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности