Стратегическая сессия «Корпорации МСП» – новый шаг в развитии бизнеса
Экономика

Стратегическая сессия «Корпорации МСП» – новый шаг в развитии бизнеса

28 марта 2019 года в 09:01
353

В число ключевых мероприятий Стратегической сессии «Корпорации МСП», состоявшейся в Смоленске, вошло несколько круглых столов – разных по тематике, но объединенных одним важным условием – их главными участниками были представители малого и среднего бизнеса.

Среди основных тем дискуссии – возможности сервисов интернет-портала «Бизнес-навигатор МСП», совершенствование сельскохозяйственной кооперации, а также участие малых и средних компаний в закупках, осуществляемых крупными заказчиками.

Обращаясь к участникам круглого стола, губернатор Алексей Островский поблагодарил главу «Корпорации МСП» Александра Бравермана за инициативу проведения Стратегической сессии компании в Смоленской области:

Корпорация очень активно взаимодействует с администрацией региона, а также оказывает значительное содействие предприятиям, которые находятся на территории области. Благодаря этому значительное количество смоленских компаний за последние годы получили финансовую поддержку со стороны Корпорации и ее дочернего банка – МСП-Банка.

Глава региона также добавил, что не так давно он дважды представил инвестиционный потенциал Смоленской области на федеральном уровне – на площадке Съезда РСПП и в ходе совещания, проведенного первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым. Кстати, нужно особо подчеркнуть: в рамках обоих мероприятий глава нашего субъекта был единственным докладчиком.

– И это совсем не случайно, поскольку по результатам 2018 года, исходя из оценок президентских, правительственных структур, мы продемонстрировали одну из лучших динамик в стране. Если в среднем по Российской Федерации рост привлечения инвестиций составил 4,3%, то Смоленская область показала 17,7%, заняв вторую строчку в Центральном федеральном округе и уступив лишь Московской области, а также десятую строчку среди 85 регионов страны, – констатировал Алексей Островский.

Вместе с тем, подчеркнул глава региона, точки роста в улучшении делового климата и, как следствие, привлечении большего объема инвестиций в экономику региона еще остаются. Максимально раскрыть их потенциал, убежден Алексей Островский, могут именно представители «Корпорации МСП».

Говоря о возможностях «Бизнес-навигатора», генеральный директор Корпорации Александр Браверман отметил:

– Нам важно, что предпринимательское сообщество региона активно пользуется данной системой, а это – 6 тысяч предприятий, причем, более 3 тысяч из них показывают рост выручки.

О портале «Бизнес-навигатор МСП», к слову, рассказали не его разработчики, а руководитель одной из смоленских компаний, которая в реальном времени продемонстрировала, как найти площадку для размещения предприятия, разработать бизнес-план для обращения с ним в финансово-кредитные учреждения.

Еще два круглых стола, состоявшихся в рамках Стратегической сессии, затрагивали вопросы участия малых и средних предприятий в государственных закупках, в частности, у крупных заказчиков федерального уровня, а также развития сельскохозяйственной кооперации на территории региона.

Стоит отметить, последнему направлению уделяется особо внимание со стороны региональной власти, поскольку объединение усилий нескольких предприятий позволяет им успешно развиваться, улучшать материально-техническую базу, осваивать новые рынки сбыта.

И в этом случае, отмечалось на одной из площадок Стратегической сессии, «Корпорация МСП» может предложить эффективные механизмы поддержки, среди которых, безусловно, есть и кредитные продукты АО «МСП Банк».

На площадке, где обсуждалось участие малых и средних предприятий в закупках, размещаемых крупными российскими организациями, такими как, например, железнодорожные или энергетические компании, затронули вопросы, касающиеся работы электронных торговых площадок, доступа субъектов МСП к конкурсным процедурам.

Перед представителями делового сообщества региона выступила, в частности, заместитель генерального директора «Корпорации МСП» Наталья Коротченкова. К слову – наша землячка.

– Благодаря работе, которую осуществляет губернатор Алексей Владимирович Островский и его команда, Смоленская область сделала очень большой рывок в повышении инвестиционной привлекательности региона для наших («Корпорации МСП». – Прим. авт.) и частных инвестиций, для крупнейших заказчиков, а также для малого и среднего бизнеса, – отметила она.

Продолжая тему государственных закупок у субъектов МСП, Наталья Коротченкова констатировала, что на сегодняшний день Смоленская область по этому показателю занимает второе место среди всех регионов ЦФО. При этом задача и перед органами власти, и перед предпринимателями России стоит глобальная, напомнила она: выйти на объем закупок в 5 триллионов рублей в целом по стране.

– Это очень амбициозная задача для нас, но мы надеемся, что справимся с ней нашими совместными усилиями.

В завершение Стратегической сессии Алексей Островский, Александр Браверман и Сергей Неверов пообщались с представителями средств массовой информации региона, подведя таким образом итоги состоявшихся дискуссий.

В частности, глава региона отметил:

– Проведение Стратегической сессии «Корпорации малого и среднего предпринимательства» – это очередной шаг в развитии бизнеса в Смоленской области, новые возможности для создания рабочих мест и повышения налогооблагаемой базы в регионе. И, как следствие, возможность в более полном объеме максимально выполнять поручения Президента по проведению социально ориентированного курса для поддержки наименее защищенных слоев населения.

Алексей Островский особо подчеркнул: «Корпорация МСП» предоставляет крайне значимые меры финансовой поддержки, и возможность воспользоваться ими есть у многих предпринимателей Смоленщины. Это, по мнению губернатора, может стать важным шагом к развитию их бизнеса.

О необходимости мероприятий, подобных данной Стратегической сессии, говорил и заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, выразивший слова благодарности Александру Браверману за ее организацию на Смоленщине.

– Конечно же, выражаю благодарность и администрации региона, которая способствовала подготовке Стратегической сессии. На подобных дискуссионных площадках происходит открытый, живой разговор, предоставляющий возможность предпринимателям, субъектам малого и среднего бизнеса поднять и обсудить наиболее актуальные темы, проблемы, с которыми они сталкиваются.

Итоги Стратегической сессии с точки зрения ее организаторов подвел непосредственно Александр Браверман, отметивший, что «Корпорация МСП» намерена поддержать 4 проекта, представленных смолянами на одной из дискуссионных площадок. Кредиты будут выданы по льготной ставке, а реализация инвестиционных проектов позволит создать в нашей области порядка 350 новых рабочих мест.

– Мы сегодня посмотрели, как предприниматели используют сервисы портала «Бизнес-навигатор МСП», увидели, что всего за девять минут вполне реально создать бизнес-план, чтобы в дальнейшем прийти с ним в банк, – генеральный директор компании, дополнив, что замечания, услышанные, например, в части участия субъектов МСП в госзакупках, крайне важны для организации. Такие высказывания, подчеркнул Александр Браверман, – не что иное, как обратная связь, получаемая от участников рынка.

– Кроме того, мы договорились с губернатором, что по мере реализации проектов будем приезжать в регион и докладывать, я специально фокусирую внимание именно на этом термине, докладывать предпринимательскому сообществу, как реализуется наша поддержка, – резюмировал генеральный директор «Корпорации МСП».

Фото: admin-smolensk.ru


Новости по теме:

Алексей Островский принимает участие в работе стратегической сессии «Корпорации МСП» в Смоленске

Алексей Островский: для нас важен бизнес любого уровня

Островский, Неверов и Браверман выступят перед предпринимателями в Смоленске

Алексей Матвеев

Смоленский транспорт будут готовить к поэтапному переходу на газовое топливо
За 2018 год смоленскому бизнесу было выдано кредитов почти на 100 миллиардов рублей