Смоленские налоговики проводят разъяснительную кампанию по вопросам новой контрольно-кассовой техники
Экономика

Смоленские налоговики проводят разъяснительную кампанию по вопросам новой контрольно-кассовой техники

24 марта 2019 года в 07:36
206

Подходит к завершению заключительный внедрения новой контрольно-кассовой техники, когда оборудование сможет передавать в онлайн-режиме данные о расчетах за покупки в налоговые органы, а на чеках, выдаваемых продавцами, будут отпечатываться QR-коды, по которым можно будет проверить корректность проведенной кассовой операции. Об этом рассказали в пресс-службе областного управления Федеральной налоговой службы.

Теперь, когда реформа по внедрению новой ККТ подходит к концу, в работу должны вступить те категории налогоплательщиков, которым ранее была предоставлена отсрочка. Для максимального их информирования по вопросам перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в специалисты налоговой службы развернули разъяснительную кампанию.

Так, например, в Сафоновском районе инспекция ФНС России №4 совместно с центром технического обслуживания ККТ уделяет особое внимание индивидуальной работе с налогоплательщиками. Активно проводятся консультации по телефону, информирование через местные СМИ и по ТКС.

Отдельно обсуждался вопрос о переходе на новую ККТ с теми, кто осуществляет пассажирские перевозки, поскольку с 1 июля они также обязаны применять кассовую технику при продаже проездных билетов в салоне транспортного средства и талонов для проезда в общественном транспорте.

Заместитель начальника инспекции Т. Жеухина обращает внимание налогоплательщиков на то, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему, имеют  возможность уменьшить сумм налогов на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники. Для этого в обязательно порядке нужно до 1 июля зарегистрировать онлайн-кассу. При этом, если законопослушного налогоплательщика ждет поощрение виде налоговый вычета, который, правда, не может превысить 18 тысяч рублей, то вот нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Специалистам МФЦ расскажут, как проводить регистрацию индивидуальных предпринимателей
Смоленским бизнесменам налоговики расскажут об изменениях законодательства о госрегистрации