Смоленщина, как базовый регион льноводства и крупный производитель тюльпанов
Экономика

Смоленщина, как базовый регион льноводства и крупный производитель тюльпанов

14 марта 2019 года в 14:35
193

В интервью корреспондентам ТАСС глава региона Алексей Островский рассказал о крупных инвестиционных проектах, которые, так сказать, находятся на низком старте и готовы к реализации. По словам губернатора таких проектов много, но правильнее говорить о ключевых направлениях.

- Например, - уточнил Алексей Островский, - сейчас Смоленская область является базовым регионом для развития льняного комплекса России, и мы ставим перед собой амбициозную задачу по возвращению лидерских позиций в этой отрасли.

Уже, в частности, заключено соглашение о сотрудничестве с французским холдингом Dehondt Technologies Developpement по выпуску в регионе льноуборочной техники и оборудования для переработки льна на базе Вяземского машиностроительного завода. Компания уже зарегистрировала представительство на территории России, к 2021 году, например, локализация по производству льнотеребилок составит 50 процентов.

Кроме этого на территории области строится льнокомбинат стоимость 2 миллиарда рублей. Такое предприятие станет первым, построенным в России за 30 лет.

- Комплекс компании «Русский лен», - уточнил глава региона, - будет перерабатывать 10 тысяч тонн сырья, а выпуск пряжи составит 4 тысячи тонн в год. Все работы идут по графику, на строительной площадке площадью 30 гектаров завершен первый пусковой комплекс, в штате компании уже работает более 20 человек, но уже к апрелю число работников увеличится и составит порядка 200 человек. Второй же пусковой комплекс будет построен осенью 2019 года, а сам льнокомбинат появится в 2022 году.

В Смоленской области, как сообщил журналистам ТАСС Алексей Островский, планируется увеличить посевных площадей до 6 тысяч гектаров в 2019 году и создать все необходимые условия для того, чтобы лен сеяли, убирали и перерабатывали. С это целью в регионе, например, выдаются субсидии на покупку техники за счет областного бюджета до 70 процентов от ее стоимости.

- Своим подчиненным я ставлю задачу увеличить к 2024 году посевные площади льна до 20 тысяч гектаров, - рассказал губернатор.

Наряду с производством льна Смоленщина может стать и крупным производителем тюльпанов.

Как сообщил Алексей Островский, уже построены хозяйственный блок, холодильный склад и две туннельные теплицы российского производства общей площадью 1 тысяча квадратных метров, в них тюльпаны и овощи будут выращивать поочередно. На втором этапе в этом году инвестор планирует построить административное здание со складом и холодильным оборудованием и еще один блок теплиц такой же площади, как и первый. Мощность всего комплекса — около 1 миллиона штук тюльпанов в год.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

На Неделе российского бизнеса будет представлен инвестиционный потенциал Смоленской области
Предпринимателям Смоленска расскажут, как избежать дополнительных затрат при выборе онлайн-кассы