В Смоленской области закон защитит финансы малых предприятий
Экономика

В Смоленской области закон защитит финансы малых предприятий

5 января 2019 года в 13:49
322

С 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется на средства микро- и малых предприятий. В Смоленской области под закон подпадают около 17 тысяч малых и микропредприятий, внесенных в соответствующий реестр.

Как отмечает управляющий Отделением Смоленск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Андрей Игнатенков, для малых и микропредприятий порядок страхования с нового года станет таким же, как и для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В случае отзыва лицензии у банка входящего в систему страхования вкладов, предприятие получит сумму страховки до 1,4 млн рублей, в каждом банке, где у него были размещены денежные средства. Это важные изменения, которые должны способствовать более устойчивому развитию малого предпринимательства и повысить доверие к банковской системе.

Малые и микропредприятия смогут вернуть деньги со своих счетов, не дожидаясь окончания процедуры банкротства банка, которая длиться до нескольких лет. Но возмещение будет действовать только при соблюдении нескольких условий: малые предприятия на дату наступления страхового случая должны быть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а банки – иметь право на работу с денежными средствами физических лиц и являться участниками системы страхования вкладов. 

Кредитные организации – участники системы страхования вкладов, изменившие после 1 января 2019 года статус банка на статус небанковской кредитной организации, утрачивают право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц и исключаются из системы страхования вкладов. При этом такие кредитные организации могут осуществлять в соответствии с имеющейся лицензией открытие и ведение банковских счетов (счетов по вкладам) индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, средства которых в указанных кредитных организациях страхованию не подлежат.

Напомним, что к малым предприятиям относятся предприятия с численностью работающих до 100 человек и оборотом до 800 млн рублей в год. На сегодняшний день  в Смоленской области в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства внесено 1 577 малых и 15 554 микропредприятий.

Игорь Красновский

Смоляне оплатили картами 258 млрд рублей
Смоленские предприятия получили субсидии на развитие