Экономика

Налоговая служба напоминает смолянам о важности своевременности уплаты налогов

28 декабря 2018 года в 07:36

«Новый год без долгов!» - под таким девизом в конце декабря стартовала акция, напоминающая всем о важности своевременной уплаты налогов. О географии непогашенных обязательств и сумме долга рассказал заместителя руководителя УФНС России по Смоленской области Сергей Васильев.

- Сергей Михайлович, позади срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2017 год. Много ли на Смоленщине тех, кто пропустил его, не исполнив свой гражданский долг?

- По состоянию на 1 декабря 2018 года из исчисленных к уплате 1,2 миллиарда рублей в бюджет поступило около одного миллиарда рублей. Собираемость составила 84,6 процентов. Наибольшая - в Смоленске и в Ярцевском районе.

- Плательщики каких налогов в этом году были наиболее дисциплинированы среди физических лиц?

- Собственники транспортных средств. В среднем собираемость по налогу составила 87%, а в городе Смоленске и Сафоновском районе почти 92%. Собираемость по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц составила около 80%. Тот же Сафоновский район показал самый низкий результат - менее 70%.

- Должников ждут не самые приятные встречи с судебными приставами, если задолженность не будет погашена. В настоящий момент в какую сумму оценивается их налоговая несознательность?

- Общая задолженность по имущественным налогам с учетом недоимки прошлых лет составила 975 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом на дату уплаты задолженность по имущественным налогам снизилась почти на 8,5 процентов. Наибольшее снижение произошло в Вяземском и Гагаринском районах - на 13 процентов.

Стоит отметить, что нередко плательщики с небольшими суммами проявляют больше сознательности, чем имеющие в собственности дорогостоящие объекты налогообложения. В области около тысячи физических лиц должны бюджету свыше 50 тысяч рублей. В общей сумме им нужно погасить около 188 миллионов рублей.

- Срок, установленный по закону, уже прошел. Можно ли будет еще расплатиться по долгам без встречи с судебным приставом?

- Налоговые органы в декабре – январе проводят акцию «В Новый год без долгов». Мы хотим напомнить о важности своевременных расчетов по налогам и дать возможность погасить долги добровольно. Но это лишь временная поблажка, после которой к нерадивым должникам весь комплекс мер для взыскания задолженности будет применен в полном объеме.

- Что стоит за этими словами?

- Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен целый ряд мероприятий, включающих направление должникам требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, а затем и обращение в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества, в том числе денежных средств - на счетах в банке и наличных.

Кроме того, к тем, чья сумма задолженности превышает 30 тысяч рублей, применяются ограничительные меры на выезд за пределы страны. Все это существенно осложняет жизнь должника, вредит его репутации. С уверенностью можно сказать, что встретить Новый год без долгов – действительно хорошая примета.

- Ситуации недобросовестности налогоплательщика могут стать следствием забывчивости, потери уведомления, ошибки при оплате счета. Как быть в такой ситуации?

- Как можно быстрее воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или обратиться за помощью к специалистам инспекции. Получить консультации по вопросам уплаты имущественных налогов можно в любом налоговом органе. Так, если платеж попал в невыясненные платежи, необходимо предоставить соответствующее заявление с копией платежного документа, чтобы сотрудниками службы средства были перенаправлены правильно. Пеня в этом случае начисляться не будет.

- А если обнаружены неточности в данных налогового уведомления?

- Алгоритм тот же. Как можно быстрее обращайтесь к нам через личный кабинет на сайте ФНС России www.nalog.ru или найдите время для визита в ИФНС, участия в выездной акции мобильного офиса службы. Сведения, не соответствующие действительности, должны быть исправлены, а налоги уплачены.

Константин КАССИРОВ: Для инвестиционного развития региона важно не личное первенство, а общий результат
В Смоленской области обсудили проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года

Другие новости по теме


Новости партнеров