Экономика

Дмитрий Орлов: «В Смоленской области прослеживается тенденция сокращения государственного долга»

30 октября 2018 года в 10:59

Структура госдолга Смоленской области и факторы инвестиционной привлекательности региона стали главной темой публикации, размещенной политологом Дмитрием Орловым в его аккаунте в социальной сети «Фейсбук».

Проблема государственного долга свойственна большей части субъектов Российской Федерации, отмечается в посте. Вместе с тем, подчеркивает автор, «в Смоленской области прослеживается тенденция постепенного сокращения государственного долга. За прошедшие девять месяцев отмечается хоть и небольшая, но позитивная динамика (0,9%)».

Говоря о госдолге нашего региона, Дмитрий Орлов делает акцент на его структуре, в частности, соотношении бюджетных и коммерческих кредитов. Эти показатели на начало октября нынешнего года составляют 69 и 29 процентов соответственно. Основным позитивным аспектом такого положения политолог называет меньший процент по выплате бюджетных кредитов, заявляя: «Именно поэтому сокращение доли коммерческих кредитов является важным аспектом в ликвидации долговой нагрузки».

Напомним, замещение коммерческих кредитов бюджетными стало одним из приоритетов в работе финансового блока администрации региона после того, как Смоленскую область возглавил Алексей Островский. Принятые при поддержке регионального парламента меры дали результаты: по состоянию на 1 января 2018 года объем госдолга составлял 29,5 млрд рублей – за год его размер снизился почти на 3,5 млрд рублей, или на 10,5%.

Анализируя факторы роста инвестиций в экономику региона, Дмитрий Орлов отмечает, что конкурентоспособность Смоленщины в этом направлении определяется несколькими факторами. Среди них, помимо географического положения и разнообразия инвестплощадок, автор публикации назвал индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов и региональное законодательство, предлагающее инвесторам серьезные меры содействия в создании новых предприятий.

Кроме того, считает эксперт, важна и энергетическая обеспеченность области, где действует несколько предприятий, вырабатывающих электроэнергию: «Благодаря тому, что производство электроэнергии кратно превышает ее потребление, становится возможным размещение в регионе энергоемких производств».

В числе отраслей, обозначенных региональной властью в качестве приоритетных для привлечения инвестиций, Дмитрий Орлов назвал транспортно-логистическую, сельскохозяйственную – в частности, льноводство и строительство тепличных комбинатов, а также сферу туризма. Вместе с тем, говоря о последней, политолог подчеркивает: «Развитие туристического потенциала Смоленской области во многом будет зависеть от решений федерального уровня». Фактор роста в этом случае, по мнению эксперта, – организация международного пропускного пункта на границе с Республикой Беларусь.

Фото: facebook.com/dmitry.orlov.35

Алексей Матвеев

Делегация Смоленской области обсудит с предпринимателями Нидерландов перспективы взаимного сотрудничества
Смоленский проект по продвижению льняного комплекса стал лучшим в ЦФО

Другие новости по теме


Новости партнеров