Экономика

Доходы бюджета Смоленской области за 2017 год превысили расходы на 800 миллионов рублей

26 января 2018 года в 10:29

Доходы бюджета Смоленской области в 2017 году составили 38,2 миллиарда рублей, а расходы – 37,4 миллиарда рублей. Областной бюджета исполнен с профицитом в сумме 800 миллионов рублей.

Как отмечают в профильном департаменте, плановые показатели областного бюджета выполнены на высоком уровне, как в части доходов, так и расходов. За 2017 год в областную казну поступило налоговых и неналоговых доходов на 1,2 % больше, чем в 2016 году. Финансовая помощь из федерального бюджета зачислена в объеме 8,7 миллиарда рублей, что почти на 18 % превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Наибольший прирост поступлений в областной бюджет отмечается по налогу на доходы физических лиц – на 470 миллионов рублей и налогу на имущество организаций – на 374 миллиона рублей.

Комментируя исполнение расходных обязательств, в департаменте бюджета и финансов подчеркивают, что по поручению губернатора Алексея Островского на сферу образования в 2017 году было выделено 8 миллиардов рублей, здравоохранения – 6,4 миллиарда рублей. Расходы на социальную поддержку жителей региона составили 7,6 миллиарда рублей, из которых 5,7 миллиарда рублей направлено на социальные выплаты.

Доля расходов инвестиционного характера составила 5,6 % расходов областного бюджета (2,1 миллиарда рублей). В прошлом году эти средства были направлены на развитие дорожной инфраструктуры, коммунального хозяйства, газификацию 14 районов области и др.

Кроме того, приоритетной задачей в минувшем году стало исполнение майских Указов Президента Российской Федерации, касающихся повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Муниципальным образованиям в 2017 году было выделено 12 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств – субвенции на выполнение переданных государственных полномочий.

Субсидии на финансовое обеспечение полномочий муниципалитетов предоставлены в объеме 2,9 миллиарда рублей, из них более четверти – средства, направленные на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности. Около 2,2 миллиарда рублей предоставлено на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, а 362 миллиона рублей составили дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Налоговая служба приглашает смолян обсудить практику контрольно-надзорной деятельности
Первый резидент индустриального парка «Феникс» через полтора года планирует дать первую продукцию

Новости партнеров